Реквием по Нагорному Карабаху

топ 100 блогов ogbors20.09.2023 Реквием по Нагорному Карабаху


Армяне - Христианский народ. И хотя они не европейцы - их всегда тянуло к западному миру, они всегда мечтали жить по-человечески, в европейски ориентированном, правовом государстве.
Однако история и география со всей беспощадностью распорядились так, что районы компактного проживания армян, традиционно окружены гораздо более крупными народами, исповедующими ислам.
Европа от Армении далеко. А Россия, на которую армяне привыкли смотреть как на защитницу своих интересов - сама выбрала азиатско-тоталитарный путь развития.
Поэтому однажды армяне оказались перед тяжелейшим выбором: либо жить по чисто азиатским понятиям, в отсталой, нищей, насквозь коррумпированной стране, под управлением забронзовевших и пошедших вразнос хапуг, ориентировавшихся на Москву - либо начать преобразования по западному образцу, но в наказание за это остаться в одиночестве против коалиции соседних стран.
Они выбрали ориентацию на Запад. Не из враждебности к России, или к русскому народу - просто надоело жить в нищете и бесправии. А западный путь развития - это прогресс.

Давайте для начала развенчаем некоторые стереотипы.
Это вовсе не премьер-министр Никол Пашинян довëл Армению до нищеты и поражения.
Долгие годы Арменией управляли большие друзья России - так называемый "Карабахский клан". Под их руководством Армения превратилась в маленькую копию РФ - погрязнув в нищете, отсталости, и тотальной коррупции.

Это не Пашинян настроил армянское общество против России - не надо приписывать ему такие уникальные способности.
Сам народ Армении, доведëнный до белого каления придуриваниями своей прежней, в доску промосковской власти, встал на дыбы и потребовал преобразований. Пашинян всего лишь ориентируется на пожелания общественности, которая больше не хочет жить в лагерном бараке российского образца.
Если бы Пашинян вздумал обмануть ожидания своего народа и вновь направил страну на пророссийский путь развития - его просто вышвырнули бы из власти.
Это не Пашинян признал Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана - уж представьте себе.
За все годы независимости Армении, прежнее, пророссийское правительство, несмотря ни на какие победы, никогда, ни на одну минуту, не признавало независимость Нагорного Карабаха.
Поддерживать - поддерживали. Сочувствовать - сочувствовали.
А вот признать независимость - нет (примерно так же как у России с Приднестровьем).

Более того: одержав победу над Азербайджаном и присоединив к Нагорному Карабаху ряд собственно азербайджанских территорий (так называемый "пояс безопасности") - промосковское правительство Армении не разрешило селиться на этих отвоëванных землях армянам. Земли так и лежали в развалинах и запустении (полная аналогия с советской и российской погранзоной, где советские и российские погранцы не позволили селиться русским людям, сберегая пустующие земли для Китая и прочих соседей).
То есть: армяне не потому не ехали переселяться из России и других стран в Нагорный Карабах, что им больше нравилось жить среди других народов - а потому что им никто не позволял переселяться на пустующие, зачищенные от азербайджанцев территории.
И такой запрет на заселение, наложил вовсе не Пашинян.

Недавняя война в Карабахе была проиграна армянами не потому что Пашинян оказался плохим полководцем, а потому что за долгие годы правления друзей России, Армения и Нагорный Карабах чудовищно отстали в плане военно-технического прогресса - точно так же как и сама Россия, которая теперь вынуждена покупать беспилотники у Ирана и снаряды у Северной Кореи.
Тут уж ничего не попишешь: ориентация на Москву - автоматически гарантирует деградацию и отсталость во всëм.
У Пашиняна просто не было времени и возможности исправить косяки прежней власти до начала войны в Карабахе. Это настолько было всем очевидно в Армении, что Пашинян удержался во власти несмотря на победу Азербайджана.
В Москве-то надеялись что его сметут, но увы - люди оказались не столь уж глупы...

При всëм том, нельзя снимать определëнной ответственности и с Пашиняна.
Когда твоя страна находится в состоянии страшного развала и деградации (пусть даже ты лично в этом не виноват) - следует вести себя очень скромно и не брякать лишнего своим языком.
Я понимаю что для многих кавказцев, дешëвые понты - это прежде всего. В этом армянский Никол Пашинян очень схож с грузинским Михаилом Саакашвили.
Но всë-таки, если судьба распорядилась так, что ты, в переломный момент истории оказался во главе максимально ослабленной, разворованной страны - значит надо включать мозги и проявлять максимальную осторожность. В противном случае, у некоторой части твоих сограждан может возникнуть такое подозрение, что ты сознательно предаëшь и подставляешь под неприятности свою родину...

Впрочем, даже гораздо более крупная Россия, влипла в серьëзные неприятности со своими корявыми понтами и потугами на величие. На еë просторах тоже распространены подозрения в намеренном предательстве и тотальной подставе со стороны своей "элиты".
Так что не нам показывать пальцами на армян...

Неправильно и несправедливо считать Нагорный Карабах чисто сераратистским, незаконным образованием.
Да, в советскую эпоху эта территория входила в состав Азербайджанской ССР. Но - на правах отдельной автономной области, со своими чëткими границами, со своим правительством и административным центром, который назывался именно и только Степанакерт, а вовсе не Ханкенды.
Самовольный выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджана, при поддержке Армении - это было конечно не слишком законно.
Но и полное упразднение Азербайджаном какой-либо автономии Нагорного Карабаха - это тоже произвол и насилие...

Сейчас нередко можно услышать со стороны граждан РФ речи о том, что Россия ничего не задолжала Армении, а уж защищать Карабах - и вовсе не имеет ни малейших оснований, ибо это вообще территория Азербайджана.

Однако позвольте тогда задать вопрос: что делают именно в Нагорном Карабахе российские миротворцы?
Если не собирались защищать и вообще ничего не должны - тогда зачем миротворческий контингент туда вводили?..
Вы дали армянам Карабаха надежду на защиту. Люди не уезжали с проблемной территории, надеясь на то, что в случае чего их защитят.
Потом вы сдали Лачинский коридор, который соединяет Нагорный Карабах с Арменией.
Теперь вы сдаëте остальную территорию Карабаха.
А потом сдадите саму Армению.
Но зачем тогда базу в Армении держите? Почему не стали выводить еë с приходом к власти плохого и прозападного Пашиняна?..
Догадайтесь с трëх раз: каким будет уровень влияния России в Закавказье, после того как Москва сдаст всë на свете - и какая страна займëт место России в этом регионе?..
Впрочем, я-то как раз никого ни к чему не призываю и никого ни за что не осуждаю - просто размышляю вслух.
Хочет Кремль уйти из Закавказья, уступив пальму первенства другу Эрдогану - ну и пусть.
Однако... А как же ваши понты с потугами на мировое величие? Иблиса побеждать уже не желаете? Ла-Манш форсировать и Вашингтон с бою брать - передумали?.. Или как?..

Вот теперь Азербайджан приступил к ликвидации остатков Нагорного Карабаха.
Никол Пашинян уже вполне чëтко дал понять, что Армения вмешиваться не станет.
Руководство Нагорного Карабаха обратилось с отчаянным призывом к Баку сесть за стол переговоров.
Азербайджан как бы не отказался. Но поставил условие: вооружëнные силы Нагорного Карабаха должны поднять белый флаг и сдать оружие. Правительство Нагорного Карабаха должно самораспуститься.
То есть, в Баку потребовали безоговорочной капитуляции. После которой вести переговоры станет просто-напросто не с кем и незачем...

Американцы выражают свою поддержку Армении - по крайней мере на словах. Но именно Армении - на Карабах всем наплевать.
И теперь, если Азербайджан, ликвидировав остатки Карабаха, прислушается к рекомендациям из Вашингтона (а есть ли они - эти рекомендации?) и не пойдëт войной на саму Армению - значит Соединëнные Штаты, хотя бы отчасти, будут выглядеть спасителями Армении.
А если Азербайджан не прислушается и попрëт дальше?..
Впрочем, сразу наверное всë-таки не попрëт. Им надо будет сначала переварить проглоченный Карабах.
Алиев - он осторожный, головы не теряет. Если за саму Армению и возьмутся, то чуть попозже, когда с Карабахом всë полностью устаканится.
Я лично так предполагаю...

Напоследок, в связи со всем происходящим, хочу дать три ссылки на публикации, связанные с историей армянского и азербайджанского народов. Там всë изложено доступным языком:
1) https://ogbors.livejournal.com/1098641.html
2) https://ogbors.livejournal.com/1248145.html
3)
https://ogbors.livejournal.com/1361790.html

Помимо этого, немножко не в тему... Вчера, когда я написал в предыдущей публикации о том, что редко ошибаюсь в своих прогнозах и оценках, один из читателей полуиронически попросил ссылку на мой прогноз по Украине, который сбылся бы хоть немного.
Да пожалуйста, мне не жалко, читайте на здоровье: https://ogbors.livejournal.com/1363593.html

P.S. Желающие поддержать автора, могут сделать посильный перевод на карту Сбера: 2202 2062 0209 1471


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Венера с зеркалом» кисти Веласкеса и бешеная суфражистка с ножом. Картина в залах Лондонской национальной галереи Диего Веласкес написал свою «Венеру с зеркалом» примерно в 1647-51 годах. Для испанского искусства этой эпохи это было крайнее новшество, бросающее дерзкий вызов ...
Last Station называется. "> Не, ну мы посмотрим, конечно, а вдруг? ) МакЭвой, я как понимаю, не Толстой, хотя, кто его знает. Может, в юности... ...
Из Москвы в Берлин в один конец предлагает отправиться опять-таки доблестная "Люфтганза", за какие-то жалкие 40 долларов и 30 центов с учётом всех сборов. Даты - ноябрь, декабрь, возможно март, и с 1 сентября до окончания глубины продаж. У самой ...
Вводные: Давным-давно, в далекой-далекой галактике.. . ТП встала, одна на два места. Молодой джедай припарковавшийся около нее, таким образом, что попасть в свой автомобиль она могла только с пассажирской двери. Утром в 7 утра ее машины уже не было, и только царапина от ключа, на весь п ...
Общеизвестно, что одна из причин отказа от социалистического пути - невозможность купить в магазинах то, что нравится. Сейчас, правда, многие люди врут себе и окружающим, что советская обувь пользовалась громадным спросом и была намного лучше импортной. Я допускаю, что сапоги - это ...