Реформа науки

Я еду с доклада в Оскфорде, и в моем автобусе есть интернет (билет через всю страну стоит 5 фунтов). Я вспоминаю события, которые были 15 лет назад. Был 1997 год, я поступил на 1 курс физтеха. В стране творилось ну помните что, мои родители уже три года не получали денег от их НИИ. Отец уволился, и очень советовал мне стать менеджером или учиться на аудитора (значение этих слов тогда было мне еще не вполне ясно). Инженеры стране не нужны, говорил он. Я поступил на первый курс физтеха, я ехал в электричке в Долгопрудный, я был счастлив тем, что я студент крутого университета, и буду заниматься наукой. Я верил, что все будет хорошо.
В электричке я встретил девушку, знакомую по летней школе из Тулы. Она преподавала там, когда я был в школе учеником, то есть имела для меня некоторый авторитет. Впрочем, девица была очень неформальная, курила, вела рассеянный образ жизни, и не признавала ситуаций, в которых не стоит носить рваные джинсы и говорить матом. Я спросил ее, как ее дела на физтехе — по моим оценкам она должна была быть на втором или третьем курсе. Она рассказала, что зависает в общаге, но реально на физтехе уже не учится, читает книжки по менеджменту, подрабатывает продавцом, и мутит с чуваками тему реформы науки. Коктейль показался мне довольно необычным, и я спросил, в чем же будет реформа. Понимаешь, сказала она мне, в академии сейчас слишком много старперов. Они душат молодежь. Их наука организована неправильно. Ее невозможно исправить. Пока она не умрет, у нас не будет правильной науки. Смотри — она нарисовала одну прямую, идущую вниз, и другую, идущую наверх. Они пересекались в точке. Понимаешь? — спросила она меня.
Это кажется фантастикой, но это были ее точные слова, как я их помню. У меня нет фотографической памяти, конечно, но от шока я запомнил этот момент очень четко. Я не мог представить расклад, в котором девица-хиппи с чуваками мутит как бы организовать побыстрее смерть старперской науки в России.
Но прошло 15 лет, и чуваки, кажется, выросли.
|
</> |