рефлексия

— В Нью-Йорке особенно остро понимаешь, — сказал он Татарскому за водочкой, к которой перешли после чая, — что можно провести всю жизнь на какой-нибудь маленькой вонючей кухне, глядя в обосранный грязный двор и жуя дрянную котлету. Будешь вот так стоять у окна, глядеть на это говно и помойки, а жизнь незаметно пройдет.
— Интересно, — задумчиво отозвался Татарский, — а зачем для этого ехать в Нью-Йорк? Разве…
— А потому что в Нью-Йорке это понимаешь, а в Москве нет, — перебил Пугин. — Правильно, здесь этих вонючих кухонь и обосранных дворов гораздо больше. Но здесь ты ни за что не поймешь, что среди них пройдет вся твоя жизнь. До тех пор, пока она действительно не пройдет. И в этом, кстати, одна из главных особенностей советской ментальности.
Когда-то я искренне верил, что после смерти тоталитарной махины под названием СССР жизнь людей станет нормальной, а о тех ужасах, которые были в хорошо-стране-советской-жить будут читать ну может только в институте национальной памяти особо любопытные детишки. Не вышло. Как выяснилось, смерть аппарата насилия вовсе не была достаточным условием для построения работоспособной модели. К власти в Украине пришли мимикрировавшие комми (сначала - парт аппарат, чуть позже - красные директора и комса) и достаточно скоро все полимеры были просраны. В 2004 году
Приезжая на родину наиболее заметны два признака государственного устройства страны - первый это, конечно, псевдо-институты: не-парламент, не-милиция, не-жек, не-прокуратура, и далее по списку. Ну всяких фриков типа [впиши_свое] православной_цркви и упомянать не стоит. Естественно, что доверия к этим не-институтам у подведомственного им населения примерно 0. Но бросается в глаза и другое - разрушенные общественные связи и неспособность к самоорганизации во всем. Начиная от включения поворотника при смене ряда и заканчивая не-ремонтом в парадном. Большинство людей в принципе неспособны договариваться, даже в самых необходимых вещах. В итоге даже та убогая инфраструктура, которая была создана все больше деградирует. Странно еще, что как в Молдове буржуйки в домах не ставят, например.
Ну еще из забавного - это какое-то нереальное количество 20-30 летних совкодрочеров. Особенно 20 летние доставляют - ну просто атландида утонула, не иначе. Правда, к счастью, их много меньше чем в РФ, где это уже давно гос. идеология. У нас правда не сильно лучше - связь в выборе дважды не судимого профессора и отсутствия "покращення вже сьогодні" ну никак не укладывается в.
Когда-то разговаривая о Украине с семидесятилетней хозяйкой квартиры , которую я арендую в Праге, она спросила откуда в Украине столько проблем. Я попытался нейтрально ответить про пост-советскую трансформацию общества, коррупцию, и так далее. Она же предположила, что "у вас слишком много живых коммунистов". Я радостно с ней согласился. Жалко только, что их количество, кажется, не уменьшается. Такие дела.