Референдумный симулякр

топ 100 блогов abuzin21.09.2022

Поскольку я не получил советского гуманитарного образования, постольку я не люблю говорить вещи, сказанные до меня другими авторами. Но в данном случае я зафиксирую здесь свое мнение о так называемых грядущих «референдумах» в (на) Украине. По одной простой причине: избирательное право и процесс (включая референдумы) – как раз та область знания, которой я занимаюсь более 30 лет и в которой некоторые считают меня экспертом. Но буду краток.

За сутки, прошедшие с публикации новости о «референдумах» о присоединении к России четырех областей Украины, последовало достаточно много оценок этих референдумов. Все прозвучавшие с запада оценки однозначно заранее оценили референдумы как нелегитимные. Это значит, что они не могут быть проведены в соответствии с законами и стандартами, применимыми к референдумам.

Отсюда следует, что их результаты будут, как выражаются юристы, юридически ничтожными. К сожалению, эти результаты будут служить для руководства нашей страны оправданием для дальнейшего кровопролития, для действий, имеющих результатом человеческие жертвы и крах России.

Итак, референдум – это выявление обобщенного мнения граждан. Большинства граждан, а не специального их подмножества. Для того, чтобы это мнение было минимально искажено, существуют некоторые необходимые критерии и требования к процедурам. Критерии давно выработаны и записаны в международных документах, например, в «Cводе рекомендуемых норм при проведении референдумов» выработанном Европейской комиссией за демократию через право (Венецианская комиссия Совета Европы). Процедуры, направленные на соблюдение этих критериев, прописаны в законах и других нормативных актах.

Закон регламентирует процедуры, гарантирующие в той или иной степени, выполнение критериев. В России, например, референдумы регламентируются Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а общенациональный референдум регламентируется специальным Федеральным конституционным законом «О референдуме Российской Федерации». Если признавать Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области частью Украины, то референдумы там должны проводиться по Закону Украины. А если не признавать, - то по законам этих областей.

Когда «общенародное одобрение» не может быть получено проведением референдума, его получают «общероссийским голосованием», проводимым по процедурам, не удовлетворяющим критериям референдума. Если закона о референдуме вообще нет, то его быстро пишут «на коленке». Так, собственно, было в Крыму, в ЛНР и ДНР в 2014-м, так случилось и сейчас в упомянутых областях Украины.

В 2014 «референдумы» были проведены, но не удовлетворяли критериям референдума. Закон ЛНР, сляпанный и опубликованный только что, не обеспечивает выполнение критериев референдума (он, в частности, не содержит норм, которые обеспечивают выполнение референдумных критериев в российском законе), поэтому и «референдум» будет «липовый».

Разработчики критериев референдума, конечно, не предполагали, что референдум может проводиться в военных условиях. «Демократический референдум невозможен без соблюдения прав человека и, в частности, свободы выражения своего мнения и свободы прессы, свободы передвижения внутри страны, а также свободы собраний и ассоциации граждан в политических целях, в том числе, в целях создания политических партий.» (п.(а) части 1 упомянутого выше Свода рекомендуемых норм).

В военных условиях не проводятся выборы. Военные условия делают невозможным свободное волеизъявление граждан. Референдум в окружении вооруженных людей является бессмыслицей. Многие лакуны регулирующих референдум законов обусловлены именно этим.

Процедуры, прописанные в законах, по которым проводились псевдореферендумы 2014 года, и процедуры в луганском законе не предусматривают:

· Достаточного промежутка времени для нормальной организации референдума и для периода свободной агитации (российский закон предусматривает для этого не менее двух месяцев);

· Строгую регламентацию включения избирателя в список избирателей, работы со списком, хранения списка;

· Порядок формирования избирательных комиссий и гарантии для членов комиссий;

· Порядок агитации;

· Возможности общественного контроля, открытость и гласность работы избирательных комиссий;

· Порядок подсчета голосов.

Все это практически не прописано в луганском законе. И будет там референдум такой же, как в Донецке в 2014-м, который я наблюдал собственными глазами. С поправкой на военное положение.

В неправовом государстве еще и не такое бывает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Был сегодня в Тверском суде на приговоре по делу Юрия Мухина и его товарищей. До того как заседание началось, успел во дворе суда с Мухиным пообщаться. Он с двумя большими баулами вместе с женой явился. Неутомимый судья читал бодрым голосом длиннейшее призведение. В конце сообщил, что ...
Перед Вами Гагарина Лидия Савельевна - двоюродная сестра Юрия Гагарина. В тот тяжёлый и страшный для Советского Союза 1941 год Лидия Савельевна только закончила школу и узнала о начале Великой Отечественной Войны будучи в возрасте 17 лет. Как и тысячи других её сверстниц, только что ...
Оригинал взят у pavel_shipilin в Как же правосеки ненавидят украинцев... Иногда они проговариваются «После того, как наш Ан-26 был сбит ракетой класса «воздух-воздух», а мы знаем, что у террористов нет авиации, то стало понятно, что рашисты используют свои ВВС для по ...
Очень интересно было попробовать, семга получилась очень вкусной, но второй раз я так делать вряд ли решусь, поскольку пергамент жутко размокает. Может, у меня, конечно, какой-то не такой пергамент, но перебирать пергаменты нет никакого желания. Мало того, в следующий раз я повторила все ...
Давайте сразу опустим такие банальности, как низкая оплата труда ввиду огромного количества трудоспособного населения, 2 урожая в год в Южном Китае и другие «доводы» того же рода, к которым прибегают россиянские экономисты и политологи, ...