"Референдум" 1992 г.

топ 100 блогов dz4ngrizalosaur10.11.2023

Сегодня по рекомендации друга mark60w прочитал книгу "Боснийская спираль". Для одного поста я буду использовать цитаты из книги. А теперь лично.

Каждый разрыв приносит хаос. 

Полстраны была в состоянии войны, полстраны казалось за тысячи километров от войны. Такими местами были Босния и Герцеговина и Сараево. Вокруг этой республики шла война, часть республики воевала, точнее Герцеговина, а остальная часть была "далека" от войны...

Армия была такой: часть солдат на войне, часть солдат в мире. Я был в первой части армии, однажды нам пришлось покинуть зону боевых действий страны и отправиться на две недели в Сараево. Город, украшенный миром и регулярной деятельностью...

Мы отправились в путешествие на фургоне за три дня до «референдума» о независимости. Проезжая через мусульманскую деревню, нас встретили двумя пальцами в форме латинской буквы V. На их «приветствие» я ответил раскрытым кулаком, пятью пальцами. 

И сегодня приветствие с раскрытым кулаком является «боснийским» мусульманским приветствием. Я расскажу об этом в другой раз. 

Никаких происшествий в пути не произошло. Мы приехали в Лукавицу, в казарму. Мы тренировались два дня, на нас смотрели так, будто мы приехали из Африки, точнее с какого-то экзотического поля боя, а не из места в нескольких часах езды. 

Настал день референдума.

Считалось, что больших проблем не будет, потому что мы цивилизованные люди, по коммунистической конституции БиГ все три религии нации были равны и по всем решениям нужно было достигать консенсуса. Не будет конфликта, будет соглашение. Вот так это на бумаге и у голове дураков...

Нам, «африканцам», тишина нравилась, мы ложились спать раньше, никаких взрывов и стрельбы не было. За полгода ежедневных детонаций к этому привыкаешь, но тишина бесценна. Но около полуночи мы услышали первые выстрелы. По городу были слышны выстрелы, точнее, из мусульманских деревень и частей города стреляли по сербским частям города. Обстрелу подверглись и военные склады. 

Нападению подвергся и склад в казарме, где мы находимся, охрана открыла ответный огонь. Мы взяли оружие и пошли на помощь. Но большая часть солдат пошла на помощь дальнему складу На них напала большая группа. Нам прибыл также военный транспортер, и все лишние покинули территорию склада. Мы снова пошли спать, мы были «гостями». Утром мы увидели пулевые отверстия в дверях и окнах склада. Ни на один склад они не врывались.

Утром все офицеры опоздали на работу и пришли в штатском, форму никому не разрешили. Люди стали собираться на площадях и просить мира. Весь день Радио Сараево крутило песни, посвященные Сараево. Казалось, ситуация успокоится. Было решено патрулировать город совместным патрулем полиции Сараево, автомобилей ООН и ЮНА. Такой патруль проходил мимо казарм каждые два часа, 24/7.

Мусульмане, приехавшие из Германии служить в армии, были открыто враждебно настроены по отношению к сербам. Достойны своих ханджар дедов и отцов. 

На одном митинге в поддержку Сараево и БиГ также появились снайперы... они начали стрелять в толпу... Мусульмане обвинили сербов, сербы  мусульман, и в итоге "неизвестно", кто на самом деле стрелял. Но снайперы станут негативным брендом, связанным с Сараево и этими тремя годами войны.

Ночи ознаменовались очередями из автоматического оружия, но склады больше не подвергались нападениям. 

Но война была не за горами...

Со временем это утихло. Когда мы закончили обучение, проблем больше не было. Точнее, была лишь пауза до убийства Николы Гардовича на сербской свадьбе, до расправы над солдатами ЮНА, отступавшими из центра Сараево по согласованию с мусульманами.

Мы давно вернулись на фронт и все эти новости узнали позже. Как я узнал много позже, Сашу, моего одноклассника в начальной школе, жестоко расправляли ханджари...все, что они слышали от своих дедов-эсэсовцев, они применяли к нему.

Меня завораживало ложное дружелюбие мусульман. Они сидели, пили, ели, спали с нами, а на следующий день...

Около 5000 сербов были зверски убиты в Сараево, а после Дейтонского мирного соглашения благодаря предателю Милошевичу 150 000 сербов покинули свои дома. Часть сербского кладбища перевезли в Восточное Сараево. И мертвым сербам пришлось бежать от ханджаров.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут на днях коллеги обсуждали необходимось взаимозаменяемости. Руководству всегда хочется, чтобы у каждого сотрудника был дублёр, который может заменить его, если вдруг чего. Под "вдруг чего" обычно имеется ввиду скоропостижное и внезапное по собственному желанию. Вот уволится человек – а ...
Ездили на ежегодный морской отдых в северную сторону. Выезжали в пятницу 21.08, в 8.30 стартовали, в районе 21.30 приехали, дороги было около 1100 км, что практически мгновенно. В первый раз за 4 года поездок пролетели Мурманку вообще без единого загона: на коротких ремонтах всегда горела ...
...в  планировании боевых операций мне кажется все таки  надуманным.  Вернее, надуманным его определяющее значение. Когда читаешь всякие военные обзоры,  а особенно из всяких НАТО-вских СМИ, то авторы зачастую как само собой разумеющееся, рассказывают, что вот де, ...
Вчера наконец-то завершился многострадальный отбор Украины на конкурс ...