Редактор благодарит: За тестирование - команды «Западный

За тестирование - команды «Західний полюс» (Тернопіль), «Сливки-Форс-Мажор» (Харьков), «Против ветра» (Дюссельдорф), символическую сборную чемпионата Киева по «Своей игре» в составе: Александр Карачунский, Дмитрий Литвинов, Антон Мартыненко, Владимир Печерога (Киев), Олег Тарасенко (Одесса), Оки-Доки (Мюнхен), а также Александра Ведехина (Таллинн) и Андрея Грищука (Николаев) и других.
За советы и ценные замечания - Сергея Ефимова (Волгоград), Дениса Куринного (Киев), Николая Лёгенького и Евгения Миротина (Минск), Александра Чижова (Харцызск).
За вычитку и правку текста – Марину Ачкасову (Киев), Ольгу Дубинскую (Страсбург) и Веру Шлайфер (Харьков)
1
Вопрос:
Описывая полёт в Москву, Матиас Руст сравнил промчавшийся мимо советский «МиГ» с НЕЙ. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: Красная стрела
Комментарий: Матиас Руст прилетел примерно со стороны Ленинграда и направление на Москву определял по железной дороге. Ну а истребитель – на стрелу похож и советский.
Источник: http://www.vremya.ru/2007/91/12/179138.html
Автор: Александр Матюхин (Минск)
Незначительные стилистические правки: «сравнил» вместо «сравнивает» и добавлено «советский», чтоб избежать «мимими» (по совету Ефимова).
2
Вопрос:
Дуплет. 2 вопроса по 30 секунд обсуждения.
1. О приготовлении пасты итальянцы говорят, что макароны и соус должны сделать то же, что Андреа ГрИтти сделал... с чем именно?
2. Похожие идеи зачастую возникают одновременно в разных местах. Чем в 20-е годы шестнадцатого века Андреа ГрИтти провозгласил свой город?
Ответ: 1. с Адриатикой. 2. Третьим Римом
Зачет: 1. с морем, с Адриатическим морем, со Средиземным морем
Комментарий:
1. Чтобы стать пастой, макароны и соус должны пожениться. Как венецианский дож, Андреа Гритти участвовал в соответствующей церемонии. Несмотря на то, что в русскоязычной литературе принят термин «обручение с морем», итальянское название «Sposalizio del Mar», принятое в англоязычных источниках «Marriage of the Sea» и сам характер церемонии свидетельствуют о том, что это свадьба.
2. Почти одновременно с тем, как Гритти назвал Венецию третьим Римом, монах Филофей писал, имея в виду Московское царство, что «два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти».
Источники: 1. "Вокруг света" 2008 январь с. 155 2. http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-95.shtml. 3. http://it.wikipedia.org/wiki/Sposalizio_del_Mare. 4. ru.wikipedia.org/wiki/Гритти,_Андреа. 5. http://www.veniceconnected.com/node/1574. 6. http://www.lingvo.ua/ru/Translate/it-ru/Sposalizio
7. Петр Вайль "Гений места" - М.: КоЛибри 2006 с. 101. 8. http://ru.wikipedia.org/wiki/Филофей_(монах)
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Первоначально вопрос звучал так:
В 20-е годы шестнадцатого века – примерно тогда, когда написал свое знаменитое письмо один псковитянин – венецианский дож Андреа Гритти провозгласил Венецию... Чем именно?
Ответ: третьим Римом
Комментарий: псковитянин - монах Филофей, который писал про то, что «два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти». То, что вопрос оказался в туре третьим – это, конечно же, случайность.
Источник: 1. Петр Вайль "Гений места" - М.: КоЛибри 2006 с. 101. 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Филофей_(монах)
Оказалось, что тем, кто не знает про псковитянина Филофея, фраза не помогает, а тем, кто знает – сливает. Фразу выкинул.
Далее нашел у себя вопрос про макароны и соус. У него не было второго хода. Тут мне пришло в голову спросить про вступающих в брак Венецианского дожа и Адриатическое море. Пришлось провести Небольшое исследование относительно корректности из-за того, что в русскоязычной литературе это называется «Обручением с морем». Я думал сначала задать вопрос про третий Рим, что все знали, кто такой Андреа Гритти, затем спросить, «с чем он это делал». Женя Миротин справедливо заметил, что для ответа не нужно знать, кем он был. Действительно, достаточно и того, что он итальянец. К тому жемотив обручения с морем, как показало тестирование, возникал при обсуждении вопроса про третий Рим. Таким образом стало понятно, что задавать вопрос про пасту после вопроса про третий Рим нельзя. Я объеденил вопросы в дуплет.
1. О приготовлении пасты итальянцы говорят, что макароны и соус должны СДЕЛАТЬ ЭТО. С чем ЭТО ДЕЛАЛ Андреа Гритти?
2. Похожие идеи зачастую возникают одновременно в разных местах. Чем в 20-е годы шестнадцатого века Андреа Гритти провозгласил свой родной город?
Увлекшись вопросом о тонкой разнице между обрученим и бракосочетанием, я как-то пропустил, что СДЕЛАТЬ ЭТО в первом предложении – пожениться – не совсем совпадает по форме с тем же во втором. Переформулировал вопрос так, что связь осталась по смыслу без жесткого совпадения формы.
В последний момент я заметил, что Гритти по рождению – веронец. Хорошо, что это заметил я.
3
Вопрос:
В романе ДрюОна король на охоте видит оленя с блестящим крестом между рогами. Ответьте максимально точно одним словом, кто незадолго до этого является к королю с докладом?
Ответ: ЕгермЕйстер
Зачет: Егермайстер
Незачет: Егерь
Комментарий: В начале охоты егермейстер является к королю Филиппу с докладом, что собаки загнали оленя. «Егермейстер» — популярный немецкий крепкий ликёр, на этикетке бутылки которого изображается олень с крестом в рогах. Это – крест святого Губерта, которого вспоминает и Филипп. Откуда крест взялся между рогами оленя, Дрюон не объясняет, но, по-видимому, он привиделся королю во время инсульта, от которого тот, предположительно, и скончался.
update. мне тут подсказывают, что на самом деле объясняет - это были две запутавшиеся в рогах оленя ветки, на которых блестел иней.
Источник: 1. http://lib.ru/INOSTRHIST/DRUON/damned_1.txt. 2. ru.wikipedia.org/wiki/Егермейстер_(ликёр)
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Было так:
В романе ДрюОна король на охоте видит оленя с блестящим крестом между рогами. В начале главы к королю является с докладом ИКС. В статье википедии об «ИКСе» упоминаются 56 компонент. Напишите слово, которое мы заменили словом «ИКС».
Тестирование показало, что компоненты сразу указывают на какой-то ликер-бальзам и сразу сдают ответ. Убрал эту фразу. Чтоб избавиться от ответа «егерь», поставил отсечку.
В романе ДрюОна король на охоте видит оленя с блестящим крестом между рогами. В начале главы к королю является с докладом ИКС. Напишите двухкоренное слово, которое мы заменили словом «ИКС».
Проверка показала, что –мейстер в слове «егермейстер» - это суффикс. Долго думал, как быть, по совету Жени Миротина остановился на презираемом «максимально точно». Поменял формулировку, отправил. И естесственно, оказалось, что отправил вопрос, в котором было написано «до этого является к королю с докладом ИКС?».
4
Вопрос:
[Раздается текст:
- Теперь, ... когда паруса реют, ветер хорош, ... я попытаюсь настроить вас своими мыслями... Я делаю то, что существует, как старинное представление о прекрасном-несбыточном, и что, по существу, так же сбыточно и возможно, как загородная прогулка.
]
В одном из слов цитаты из известного произведения мы пропустили одну букву. Напишите это слово в исходном виде.
Ответ: рдеют
Комментарий: это цитата из феерии Александра Грина «Алые паруса»: «Скоро вы увидите девушку, которая не может, не должна иначе выйти замуж, как только таким способом, какой развиваю я на ваших глазах» говорит Грей.
Источник: http://lib.ru/RUSSLIT/GRIN/parusa.txt
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
От тестирования к тестированию в этом вопросе все укорачивалась и укорачивалась цитата из Грина. Мне предлагали и еще ее сократить, но я не стал, так как в ней уже оставалось слишком мало слов для поиска.
Вопрос:
[Раздается текст, ведущий зачитывает его перед началом вопроса, пропуская отточия.
- Теперь, ... когда мои паруса реют, ветер хорош, ... я попытаюсь настроить вас своими мыслями... Я делаю то, что существует, как старинное представление о прекрасном-несбыточном, и что, по существу, так же сбыточно и возможно, как загородная прогулка.
]
Перед вами цитата, которую произносит герой известной книги перед тем, как раскрыть помощнику свой секрет. В одном из слов цитаты мы пропустили одну букву. Напишите это слово в исходном виде.
Выкинул как довольно бесссмысленное прочтение цитаты. Потом Марина совершенно справдливо заметила, что когда текст произносит Грей, это не цитата. Я думал-думал, как получше написать, и в итоге выбросил, вместе с «секретом», вставленным для дополнительной подсказки – оказалось, что эту подсказку никто не замечает. )
5
Вопрос:
Согласно не слишком серьезному источнику, когда Фрейд приехал в Америку, в ходе интервью ему задали вопрос: «Мистер Фрейд, что находится между страхом и сексом?». Что он ответил?
Ответ: Fűnf
Зачёт: фюнф, пять, 5
Комментарий: « - Mr. Freud, what is between fear and sex? - Fűnf!» Английское «fear» на слух почти не отличается от немецкого «vier» (четыре), а «sex» - от «sechs» (шесть). Не относитесь к этой истории слишком серьезно.
Источник: http://sly2m.com/blog/2011/07/08/filtrovannyj-yumor-17/
Автор: Александра Сладкова (Львов)
Первоначально:
Говорят, что когда Фрейд впервые приехал в Америку, у него взяли интервью. Что он ответил на вопрос: «Мистер Фрейд, что находится между страхом и сексом?»
Этот всем тестерам вроде понравился (как мне показалось), а Миротину не понравился.
Вопрос подвергался только косметической правке - анекдот он и есть анекдот.
6
[название фильма «F/X» читается «Эфэкс», слитно]
Вопрос:
Персонаж фильма «F/X» («Эфэкс») ДЕЛАЕТ ЭТО, чтоб покинуть окруженное полицейскими место преступления. Мы не спрашиваем вас, какие три начинающихся на одну и ту же букву слова мы заменили словами "ДЕЛАЕТ ЭТО". Назовите уроженца Реймса, про которого в 2007 году мрачно шутили, будто он СДЕЛАЛ ЭТО.
Ответ: [Жан] БодрийЯр
Комментарий: главный герой фильма покидает место преступление с помощью самой полиции – он симулирует собственную смерть и его выносят в черном пакете. Для этого герой, по профессии специалист по спецэффектам, использует имитацию раны и наклейку на шею, не позволяющую прослушать пульс. В русскоязычном прокате фильм так и шел под названием «Иллюзия убийства». Когда в 2007 году умер Бодрийяр, шутили, что его смерть – симуляция.
Источник: 1. http://www.uta.edu/huma/agger/fastcapitalism/4_1/antonio.html 2. http://www.peoples.ru/science/philosophy/jean_baudrillard. 3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Иллюзия_убийства. 4. х/ф «Иллюзия убийства».
Автор: Антон Мартыненко (Киев)
Первоначальный вид:
Современные литературные герои в конце книг нередко ДЕЛАЮТ ЭТО: персонаж Чака Паланика - чтобы скрыться от преследования прошлого, персонаж Любко Дереша - чтоб достичь большей свободы. В 2007 году мрачно шутили, будто ЭТО СДЕЛАЛ знаменитый француз. Кто именно?
Несомненно, что смысл этого вопроса – в слове «симулировать». Вопрос был прислан в последний момент, я не читал Дереша и Паланика, с Антоном на тот момент связаться не удалось, и у меня были сомнения, что именно делали герои. Если, например, герой оторвал себе палец, устроил взрыв, убивший дюжину маглов, после чего обернулся крысой и сбежал, на мой взшляд, это описывается словом «имитировал» или «инсценировал». Пришлось добавить в вопрос три слова на одну букву (чтоб слово «симулировал» появилось в обсуждении) и подобрать эпизод, где герой именно прикидывается мертвым, как опоссум.
Задумывался как планово тяжелый вопрос, но что окажется гробом, как-то не ожидал совсем.
7
Вопрос:
Борис Жуков пишет, что тело этого человека, похороненное в Гренландии, медленно движется на запад, удаляясь от Европы. Назовите его.
Ответ: [Альфред ЛОтар] ВЕгенер
Комментарий: Вегенер – автор теории дрейфа континентов. Гренландия удаляется от Европы из-за движения плит, и Вегенер вместе с ней.
Источник: «Вокруг света» №2 2012 с. 100
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Я изменил в первоначальной формулировке «Еропу» на «его родина, Германия» - чтоб отсечь всевозможных Эриков Рыжих и Лейфов Эриксонов. Получилось очень просто, вернул Европу обратно. По совету Ефимова я заменил «журнал «Вокруг света»» на автора статьи, потому что есть люди, которым это ухо и глаз режет.
Можно ли требовать в ответе знание фамилии Вегенера? Не знаю, у нас тут на чемпионате Украины вообще Холеншеда какого-то спросили, так что можно, наверное.
Относительно преобладания своячной составляющей этого вопроса над логической – не все тестеры (привет, Макс!) дошли до теории дрейфа литосферных плит (хотя у некоторых даже была «на столе» идея о перемещении льда), так что я могу с уверенностью сказать, что этот шаг на момент тестирования пакета был не так очевиден, как можно теперь говорить постфактум.
8
[Ударение в слове «эдисонИна» - на предпоследний слог. То, что слово написано с маленькой буквы – указывать не надо.]
Вопрос:
Напишите состоящее из двух слов название статьи Википедии, в которой встречается слово «эдисонИна».
Ответ: Электрический стул
Комментарий: по аналогии с гильотиной.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_стул
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
В этом вопросе ничего не менялось, кроме «Напишите состоящее из двух слов название статьи» вместо
«Назовите двумя словами статью» для большей корректности.
9
Вопрос:
Верхняя станция самой низкой канатной дороги в мире находится на высоте 33 метра. Какая историческая достопримечательность находится рядом с этой станцией?
Ответ: МасАда
Комментарий: верхняя станция этой дороги находится на высоте 33 метра над уровнем моря, а нижняя станция – ниже уровня моря на 257 м. Масада – знаменитая крепость зилотов на обрыве над Мёртвым морем.
Источник: http://guide-israel.ru/21326-kanatnaya-doroga-v-masade/
Автор: Владимир Печерога (Киев)
Убрал из вопроса слова «над уровнем моря», так как они сдавали вопрос.
10
Вопрос:
В книге Энтони ДжЕя и Джонатана ЛИнна немецкий чиновник говорит, что мировые сферы влияния теперь определяют торговля и сельское хозяйство, то есть ВТОРОЕ вместо ПЕРВЫХ. Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРОЕ.
Ответ: пушки, масло
Комментарий: немецкий чиновник рассказывает герою, что сферы влияния в современном мире определяет не военный потенциал, а производство продукции и ее экспорт в другие страны: «Прошлая война – пушки, нынешняя война – масло!». Этот тезис отсылает к известному лозунгу нацистов «Пушки вместо масла», под которым происходила милитаризация Германии перед Второй Мировой. В частности он был озвучен Германом Герингом: «Пушки делают нас сильными, а масло – только толстыми».
Источник: http://lib.rus.ec/b/157263/read
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Сначала было так:
В книге Энтони Джея и Джонатана Линна немецкий чиновник говорит, что мировые сферы влияния теперь определяют экспорт и импорт, торговля и сельское хозяйство, не ПЕРВЫЕ, а ВТОРОЕ. Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРОЕ,
Но Сергей Ефимов справедливо заметил, что экспорт и импорт и есть торговля.
Были сильные сомнения, достаточно ли распространено знание о пушках вместо масла, более сильные, чем в отношении Вегенера.
11
Вопрос:
[Раздаточный материал:
• Какое наибольшее количество непересекающихся окружностей единичного радиуса можно разместить на сфере радиуса R?
• Привлечение внимания
• Облегчение процесса выбора
• Увеличение сроков хранения
• Стимуляция потребления
]
Перед вами примеры ИХ в математике и в маркетинге. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: задачи упаковки.
Источник: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Открытые_математические_проблемы
2. http://i-marketer.ru/_marketing/strukturnyj-dizajn-upakovki-%E2%80%93-logika-poiska-udachnyx-reshenij/
Автор: Дмитрий Мишкин (Киев)
Первоначальный вид:
Вопрос о наибольшем количестве непересекающихся окружностей единичного радиуса, которые можно разместить на сфере, математики относят к НИМ. Маркетологи относят к НИМ привлечение внимания и облегчение процесса выбора. Какие два слова мы заменили на "ОНИ"?
В математике ОНИ включают в себя вопрос о наибольшем количестве непересекающихся окружностей единичного радиуса, которые можно разместить на сфере. В маркетинге ОНИ включают, например, привлечение внимания и облегчение процесса выбора. Какие два слова мы заменили на "ОНИ"?
Сделал раздатку, чтоб избежать необходимости зачитывать громоздкое предложение с примером из математики - не нашел способа его упростить без искажения смысла.
Предвкушаю, что будут комментарии на тему «так нечестно, мы не знали, что такой термин бывает». Про это я писал в своем посте http://nekudza.livejournal.com/544644.html пару лет назад про вопрос с ответом «вертикальная рокировка».
12
Вопрос:
Герой не слишком опасался последнего - если даже до того дошло бы дело, он рассчитывал поступить так же, как Цезарь приказал своим солдатам действовать в столкновении с всадниками Помпея. Назовите этого последнего.
Ответ: Арамис
Зачет: Рене, шевалье/аббат д’Эрбле, епископ Ваннский, герцог д’Аламеда.
Комментарий: д'Артаньян не рассчитывал, что до Арамиса дойдет очередь сразиться, да тот и не внушал особого страха – «д'Артаньян твердо решил покончить с ним ... ударом в лицо, как Цезарь советовал поступать с солдатами Помпея, нанести ущерб красоте, которой Арамис так явно гордился». Конницу Помпея составляли молодые аристократы, дорожившие своей привлекательной внешностью, и они не выдержали такой психической атаки.
Источник: http://www.lib.ru/INOOLD/DUMA/tri.txt
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Было:
Герой не слишком опасался последнего - если даже до того дошло бы дело, он рассчитывал действовать по примеру солдат Цезаря, целившихся копьями в лица всадников Помпея. Назовите этого последнего.
Выкинул описание того, что именно делали пехотинцы Цезаря со всадниками Помпея, так как тестирование показало, что а) находится человек, который знает эту историческую байку, б) вопрос и так очень простой.
Могу добавить, что все ответившие команды и логику происходящего поняли, кроме первой команды, ответившей по формулировке, но там поле перебора было намного более ограниченным (формулировка не сохранилась, удалил файл с планшета). Но это, опять же, было до того, как я отредактировал вопрос уже после последнего тестирования.
13.
Вопрос:
В 1660 году ОН дал жителям весьма удивившие тех приказания подготовиться к сильной грозе, которая должна была разразиться через несколько часов. Назовите ЕГО.
Ответ: [Отто фон] ГЕрике
Комментарий: Удивление вызвала не содержательная часть этих указаний, сколько сам факт того, что кто-то берется принимать меры против бури, которая якобы должна будет разразиться. Отто фон Герике, бургомистр города Магдебурга, как известно, ставил опыты с атмосферным давлением, он же одним из первых начал проводить измерения атмосферного давления для предсказаний погоды.
Источник: 1. http://vofem.ru/ru/articles/601/ 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Герике,_Отто_фон
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Вопрос в первоначальном виде:
В 1660 году жители некоего города были сильно удивлены указаниями, которые градоначальник дал в связи с сильной бурей, которая должна была разразиться вскоре. Назовите этот город.
Ответ: Магдебург
По словам тестеров, вопрос свелся к тому «в каком городе известен градоначальник 17-го века».
Решил замаскировать.
В 1660 году горожане были весьма удивлены указаниями, которые ОН дал в связи с сильной бурей, которая должна была разразиться вскоре. Назовите ЕГО.
В 1660 году горожане были весьма удивлены мерами, принятыми ИМ в связи с сильной бурей, которая должна была разразиться вскоре. Назовите ЕГО.
Саша Чижов показал, что это не помогает, и предложил решить вопрос более радикально:
В 1660 году он помог горожанам заранее подготовиться к буре. Назовите его.
На мой взгляд, ключевой в вопросе момент – это удивление жителей в связи с мерами, которые принимаются против грозы, признаки приближения которой не видны. Такая формулировка это не отражает, поэтому меня не устроила.
Попробовал подойти с другой стороны – спрашивать город, но замаскировать того, кто отдавал приказания:
В 1660 году перед сильной грозой, которая должна была вскоре разразиться, были приняты меры, что весьма удивило жителей... Какого города?
Женя Миротин заметил, что «вскоре» может читаться как «всем понятно - о, скоро должна разразиться гроза!» и предложил более четкую в этом аспекте формулировку том же ключе:
В 1660 году жителям города было приказано подготовиться к грозе, которая и вправду разразилась через несколько часов. О каком городе идет речь?
На мой взгляд, она опять же не отражала идею об удивлении людей, у которых не было опыта метеорологических прогнозов. Я написал:
В 1660 году жителям города были даны немало их удивившие приказания подготовиться к сильной грозе, которая должна была разразиться через несколько часов. Назовите этот город.
Несколько человек говорили, что спрашивать город нельзя, так как сразу перебором названий городов «Магдебург» появляется почти сразу. А другие несколько человек сказали, что надо спрашивать город, так как на Магдеберг через давление и полушария можно выйти, а фамилию люди не вспомнят.
Решили протестировать две формулировки – написанную выши и такую:
В 1660 году ОН дал немало удивившие всех приказания подготовиться к сильной грозе, которая должна была разразиться через несколько часов. Назовите ЕГО.
Практика показало, что вопрос «Назовите этот город» даже без проникновение в логику вопроса дает варианты «Лондон», «Гаммельн», «Магдебург» и «Пиза». Стало понятно, что город спрашивать нельзя. Насколько доупстимо требовать знание фамилии Герике? На мой взгляд, в команде должен быть человек, который назовет ее, если его спросить о физике/чиновнике из Магдебурга.
Оказалось, что возникает вполне логичный ответ «Торичелли». Торичелли к описанному времени уже 13 лет как помер, но врядли это можно назвать помощью с его стороны. «Герике был бургомистром, он мог командовать, а Торичелли нет» - сказал я, и получил ответ, что в такой формулировке это могли быть приказания слуге. Пришлось внести изменения:
В 1660 году ОН дал жителям весьма удивившие тех приказания подготовиться к сильной грозе, которая должна была разразиться через несколько часов. Назовите ЕГО.
14
Вопрос:
На обложке одного из номеров "Newsweek" («НьюсвИк») за 1980 год изображён ТАКОЙ танк. В списке памятников природы Крыма есть ТАКОЙ конский каштан. Какое слово заменили на «ТАКОЙ»?
Ответ: пятиствольный.
Комментарий: подпись к рисунку на обложке журнала гласила: «Должны ли мы бойкотировать Олимпийские игры?», отверстия стволов пушек танка образовывали олимпийские кольца. В Симферополе есть каштан с пятью сросшимися вместе стволами.
Источник: 1. http://www.currybet.net/cbet_blog/2008/08/a-brief-history-of-olympic-dis-8.php
2. http://www.x-crimea.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=367. 3. http://jalita.com/guidebook/trees/chestnut.shtml
Автор: Антон Мартыненко (Киев)
Первоначальный вид:
На одной из обложек журнала "Newsweek" [ньЮзвик] за 1980 год изображён ТАКОЙ танк. ТАКОЙ каштан решением Крымского облисполкома был объявлен памятником природы. Какой ТАКОЙ?
Ответ: пятиствольный.
Выкинул из вопроса слово "облисполком" в целях борьбы с советскими канцеляризмами.
А разговоры про то, что настоящий пятиствольный танк - это танк с пушкой и четыремя пулеметами и что танк на обложке "Ньюсвика" вообще стрелять не может - это, простите из серии проблематики силиконовых грудей в аниме.
15
Вопрос:
Оказавшись внезапно в новой и незнакомой ситуации, КларИса СтАрлинг упоминает некий штат США. Тот, к которому она при этом обращается, не является персонажем книги «Молчание ягнят». В одном из слов этого вопроса мы пропустили одну букву. Напишите это слово в первоначальном виде.
Ответ: Тото
Комментарий: Клариса цитирует книгу Баума, говоря «Ну что ж, Тото, мы уже не в Канзасе». В фильме «Молчание ягнят» этот момент пропущен.
Источник: http://lib.rus.ec/b/166439/read
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Первоначально вопрос заканчивался словами "назовите персонажа другой книги, к которому она при этом обращается". Читая только что добавленный в виде заготовки еще вопрос на тестировании я заметил что "Тото" - это практически "тот" и решил это обыграть.
Резюмируя. Каждая команда из списка выше (кроме скромной сборной чемпионата Киева по своей игре =) ) перед тестированием обязательно расшаркивалась многочисленными "ну ты ж понимаешь, какой наш уровень и какой на ЧР" и "ты ж не думай, что мы много ответим". А после тестирования - что тур очень легкий, слишком легкий для ЧР. Я не ставил себе целью ни самоутверждаться за чей-то счет, ни открывать/проводить в жизнь немейнстримновые (боже, слово) концепии редактирования. Считаю, что комментарии к вопросам ответям на многие возникающие вопросы "почему так, а не иначе". На этом, собственно все, дальше, по-видимому, следует ушат помоев.