­
­

Речицы

топ 100 блогов glukovarenik18.04.2023

Село Речицы — самый центр «гжельского куста», можно сказать столица Гжели :) На самом деле, так и есть. До последней реформы местного управления (когда были укрупнены муниципальные объединения) село было административным центром Гжельского сельского поселения.

Речицы

В село мы доехали от Раменского музея по Егорьевскому шоссе. Писала уже, что все крупные сёла гжельского «куста» расположены вдоль Касимовского тракта и переходят одно в другое. Границ между населёнными пунктами фактически нет. Гжель, Трошково, Речицы, Электроизолятор (это вот прямо моё любимое :)))), Ново-Харитоново и т.д.

Застройка сёл сложилась исторически вдоль дороги, «вглубь» уходит несколько улиц, но как правило это линия домов у дороги, с двух сторон. Начали мы свою экскурсию в Речицах у бывшей рыночной площади. Она, в принципе, даже сохранила свой облик, ну и что, что теперь там сайдинг и современные ларьки.

И самое главное — красивый и старинный торговый дом Шелухиных!

Речицы

Как видим, он не сильно изменился. Планировка стандартная — внизу каменная складская или торговая часть, сверху деревянный жилой этаж

Речицы
Речицы

Штрих-коды я все тут же тщательно сканировала, но по ссылке пока не очень много.

Напротив тоже старый дом, Ольга про все них рассказывала но я тут же забыла

Речицы

Вообще, именно тут очень много старых домов с наличниками, которые до сих пор не загорожены сплошными заборами! Я хочу туда пешком.

Речицы

Сворачиваем с Центральной улицы... на Центральную, и видим такую табличку

Речицы

Оказывается — именно тут работал до прошлого года Речицкий фарфоровый завод. 

Тоже уникальное предприятие, рада, что много узнала о нем в Раменском музее год назад. А нам Ольга показала старое здание, которое помнит ещё Куриновых

Речицы

Речицкий завод по производству фарфоровой аппаратуры является одним из старейших промышленных предприятий Гжели. Его история восходит к 1858 г., когда в д. Речицы бывшего Бронницкого уезда Московской губернии основал свой завод предприниматель Михаил Матвеевич Куринов. От него завод перешел к сыну Михаилу, в 1882 г. - к жене последнего Евдокии Ивановне, а после ее смерти в 1890 г. - к внуку основателя Максиму. Завод опирался в своей работе на использование местного сырья - глины и топлива (дрова, торф), работники также были из этих мест.

Речицы

Посмотрите, какие окна и резьба на втором этаже :)

Речицы

Завод вроде как закрыт, но ворота за то время, что мы там стояли кучкой, несколько раз открывались, выезжали какие-то машины.

Речицы

Табличка до сих пор висит

Речицы
Речицы

Возвращаемся на сторону «из Москвы». И здесь будет самая грустная часть истории Гжели. 

Речицы

Всекохудожник (Всероссийское кооперативное объединение «Художник», Всероссийское кооперативное товарищество «Художник» (Всероссийский кооперативный союз работников изобразительных искусств) — Всероссийский союз кооперативных товариществ работников изобразительного искусства, существовавший с 1928 по 1953 год и объединявший артели художников, скульпторов, мастеров ремёсел. Ликвидирован он (Художник) был в июле 1953 года с передачей функций Художественному фонду СССР. 

Речицы

А какое отношение он имеет к Гжели? В 1930-х годах в артели на базе старого кирпичного цеха бывшего завода Фортальновых в Речицах был разработан фирменный стиль, впоследствии закрепившийся за гжельской керамикой. Александр Салтыков (про него отдельный пост!) привез из абрамцевской мастерской формы Врубеля, и до войны в Гжели несколько лет выпускались «Царь Берендей», «Похищение Европы», маски. Мастера приступили к воссозданию знаменитых майолики и полуфаянса предприятия, выполняли заказы для оформления павильонов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), а с 1936 года — для московского метро. К 1940-м годам «Всекохудожник» считался времени самым крупным предприятием Гжели.

Речицы

Кстати, одну, самую глобальную работу, выполненную на этой фабрике, точно знают все активные мамы Москвы и Московской области :) Это сказочное «Древо жизни» в Палеонтологическом музее, автор Александр Белашов

Речицы

Вот, нашла совершенно офигительную ссылку, как создавалось это панно

Специально сделанные щиты, на которых лепилось ''Древо жизни'' на Гжельском заводе в Речицах
Специально сделанные щиты, на которых лепилось ''Древо жизни'' на Гжельском заводе в Речицах

О славном прошлом и сейчас напоминают солидные медальоны из майолики на воротах фабрики.

Речицы

Но вот увы..... Теперь здесь выпускают совсем не «гжель». Несколько лет назад завод был продан, здесь начали производить алкоголь.

Речицы

И первым делом новые хозяева вынесли в буквальном смысле на помойку весь прекрасный «предметный кабинет» предприятия (фактически музей, который был и есть и сейчас на каждом керамическом заводе!). Ольга рассказала, что им позвонили в музей местные жители и они примчались сюда, в Речицы, на всех машинах, которые смогли найти, и собирали уникальные экспонаты с земли :( ну, зато теперь в Раменском музее есть богатейшая коллекция гжели. Удивительно, правда?

Речицы

Корпуса завода надежно защищены от проникновения всего чужеродного, о прошлом тут и не вспоминают.

Речицы

Хотя это, слава богу, не так!

 #всемвесна 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давайте поговорим про лондонскую Скарлет О’ Хара, которая подумает о своих проблемах завтра? Это я сейчас о русской даме, живущей в Лондоне - Ольге Солоухиной,  жалующейся на превратности судьбы. Она-то в Британию подалась за цивилизацией, а  тут пришёл вирус и цивилизация ...
Не забудь выключить телевизор. Если ты включала, конечно, утром телевизор, милая Соня, если ты под «доброе утро Вьетнам» красила глаза, рисовала контур губ темным карандашом, рядом на полу кружка кофе и пол-упаковкитворого нулевой жирности, ...
Продолжаю использовать внутренний ресурс телефона) ...
Редко надеваю комбинезон – не сильно удобен этот item. Постоянный клиент сегодня спросил: - А кто Вам одежду шьёт? – Неведомые швеи. ...
...