Рецепты по средам. Овсяное печенье


Мне всегда было интересно почему овсяное печенье фабричного
производства и домашнего настолько отличаются. Ведь совершенно
разный вкус, ну просто ничего общего.
К магазинному печенью я совершенно равнодушна, а к домашнему меня
лучше не подпускать.

Необходимые продукты:
- 125 г масла, размягченного
- 125 сахара
- 1 яйцо
- 2 ч.л. экстракта ванили или чуть-чуть ванили
- 125 г овсяных хлопьев
- 150 г муки
- 0.5 ч.л. разрыхлителя
- по вкусу изюм, орехи
- 100 г белого/молочного/темного шоколада, раскрошенного на мелкие кусочки (опционально)
Приготовление:
- Взбить масло с сахаром до получения сметанообразного крема.
- Добавить яйца, ваниль, овсянку, муку, разрыхлитель, орехи
и изюм.
Все смешать до получения густой массы. Всыпать шоколад. - Выкладывать ложкой на противень, устланный бумагой для выпечки или скатать шарики и слегка приплюснуть. Учтите, что они очень сильно увеличиваются в объеме.

4. Поставить в предварительно нагретую духовку(180 градусов) на 20-25 минут.
5. Готовые выложить на решетку и остудить в течение 5 минут.

В этот раз мне не хватило овсянки, зато я нашла остатки
гречневых хлопьев. Добавила их, еще чуть-чуть муки и вышли у меня
вот такие красавчики.
Шоколад я давно не добавляю — белый стал пластилин пластилином,
изюма и орехов вполне достаточно.
Есть еще один интересный вариант овсяного печенья. Это АНЗАК — сладкое печенье, популярное в Австралии и Новой Зеландии.Его уже более чем вековая история очень интересна и романтична.
Печенье АНЗАК берёт своё начало в 1914-1915 годах и с тех пор ассоциируется с австралийским и новозеландским армейским корпусом (аббревиатура — АНЗАК), созданным в период Первой Мировой Войны.
Считается, что создателями, а точнее создательницами такого печенья стали любящие австралийские и новозеландские женщины, которые отправляли посылки своим мужьям прямо на фронт. В силу своих качеств печенье переносило длительную транспортировку и солдаты вкушали его свежим.
Сегодня печенье АНЗАК производится в промышленных масштабах, а его известность день изо дня растёт.
Необходимые продукты:
овсяные хлопья — 1/2 ст.
мука — 1/2 ст.
сахар — 1/3 ст.
кокосовая стружка — 1/3 ст.
масло сливочное — 65г
мед — 1 ст.л.
разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Растопить сливочное масло вместе с медом в кастрюльке, смешать до однородности.
2. Соединить в миске овсяные хлопья, муку, сахар, кокосовую стружку и разрыхлитель.
3. Влить масляно-медовую смесь в сухие ингредиенты, хорошо размешать чтобы получилось тесто.
4. Из теста скатать шарики, размером с грецкий орех или чуть больше. Немного примять сверху и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на большом расстоянии.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут, печенья должны стать золотистыми. Достать из духовки и остудить.
В качестве иллюстрации добавлю фото моей подруги Оли-Фанни

Приятного аппетита!