Рецепт таджикских лепёшек от моей подруги
luvida — 27.12.2012 Есть у меня подруга Валентина. Она моя одноклассница и однокурсница. Мы учились в одном классе, а потом поступили и окончили немецкое отделении ин-яза. В славном таджикском городе Ленинабаде.Я оттуда давно уехала, а Валентина до сих пор живёт там.
А жить там, ох, как непросто. То света нет, то воды. Не говоря уже о работе, продуктах и прочих «мелочах» жизни…
Сейчас Валентина на пенсии, полтора года жила в Москве, нянчила внука – первенца старшей дочери Лены. Младшая дочь учится в Сан-Франциско и, похоже, так и останется там. Валя дважды уже побывала у Кати.
Месяц назад Валентина вернулась в Худжанд (так теперь Ленинабад называется), там у неё муж дорабатывает до пенсии.
Специально для ЖЖ аля написала мне рецепт таджикских лепёшек. Они, правда, больше известны под названием «лаваш»…
Кстати, я пробовала лепёшки, испечённые Валентиной, - пальчики оближешь!
Не пугайтесь. Что много написано. Просто Валентина – человек обстоятельный, она всё очень подробно расписала, и всё по делу.
Тесто готовится обычным безопарным способом. В высокой миске смешиваются сахар, дрожжи, немного теплого молока и муки, чтобы тесто получилось гуще, чем на блины. Накрыть салфеткой тканевой, поставить в теплое место, чтобы дрожжи "проснулись". Далее в теплое молоко добавляем соль, оставшийся сахар, растопленное масло, дрожжи. Тщательно размешиваем и добавляем муку, хорошо вымешиваем, и отправляем тесто в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.
Лучше в эмалированной кастрюле с высокими стенами или в ведре. Крышкой не накрывать!
Требования к муке: желательно использовать муку 1 сорта твердых сортов пшеницы. У нас для лепешек идет казахская мука из твердых сортов пшеницы.
Муку обязательно просеять, чтоб она насытилась кислородом. Тесто при замесе должно получиться более крутым, чем на пирожки, и менее крутым, чем на пельмени.
В самом конце замеса можно добавить 1 пригоршню любого растительного масла , хорошо промесить.
Через 2 часа тесто выкладывается на стол, опять хорошенечко вымешивается. Делим тесто на 4-6 частей, делаем колобки и оставляем их на расстойку минут на 30 (можно накрыть марлей или х/б тканью, чтоб не высыхала поверхность колобков).
И можно формировать лепешки. В каждом колобке продавливается тонкая серединка, вся серединка прокалывается вилкой или специальным приспособлением, лепешки укладываются по 1-2 штуки на смазанный маслом противень.
Желательно из всех колобков сформировать лепешки и оставить их на противнях.
1 противень отправляем в духовку, остальные ждут своей очереди.
Перед тем, как посадить противень в духовку, смазать кисточкой поверхность лепешки молоком, посыпать серединку черным тмином (седона) или кунжутом.
Выпекается примерно 20 минут при температуре 180-190 градусов. Готовые лепешки выкладываем на х/б полотенце, слегка сбрызгиваем водой (можно и без этой процедуры обойтись), накрываем их полотенчиком. И можно уже кушать.
Еще поверхность уже готовой лепешки можно смазать растительным маслом, корочка получается - объедение! И красивая, и вкусная!!!
|
</> |