Рецепт против текучки: моделирование навыка


— Автоматизируй, делегируй или отмени.
Предположим, в чем-то вы разбираетесь хорошо. И в вашей работе именно вам приходится делать это много раз. Причем, раз за разом одинаково. Это главный признак того, что пора кое-что возложить на плечи компьютерной программы или человека.
С программой все ясно — вместо постоянных ответов на одни и те же клиентские вопросы, можно написать раздел FAQ и направлять туда клиентов или поставить на сайт скрипт, реагирующий на ключевые слова в вопросе и выдающий подходящий ответ. (Ок, это не про программу. Но все равно это неплохой пример системного мышления).
А с людьми что?
Да то же самое. Как вы думаете, почему скрипты в методиках холодных звонков называются скриптами? Потому что (тут айтишники должны меня понять) содержат IF и THEN.
Например, IF клиент сказал «для меня ваши услуги стоят слишком дорого» THEN нужно убедить его, что принесут они гораздо больше.
Точно так же и с рабочими процессами. То, что вы делаете хотя бы раз в неделю (например, составляете новостную рассылку) должно быть превращено в должностную инструкцию и передано самому подходящему человеку.
- Посмотреть на сайте, в соцсетях и у партнеров все новости, которые мы выдали за эту неделю.
- Написать по абзацу на каждую новость.
- Подобрать иллюстрации.
- Написать вступительный и закрывающий абзац.
- Проверить орфографию.
- Убедиться в работоспособности каждой ссылки.
- Передать текст контентщику.
Да, инструкции пишутся именно так, одноклеточно. Впрочем, как вы будете это формулировать, дело ваше. Единственное условие: задачи должны ставиться четко, однозначно и понятно. И не обязательно называть этот алгоритм должностной инструкцией — думается, дизайнерам будет приятнее слышать какое-нибудь другое название ;)
Итак, пройдитесь со своим сотрудником по этому алгоритму, и вы подтянете его до уровня, на котором он эти задачи выполняет так же быстро и легко, как и вы.