Рецепт от концепт-шефа Вьеткафе: НЭМ ТОМ
grenoble — 04.09.2014 Не буду скрывать: с ВьетКафе и с концепт-шефом Чан Мань Хунгом у меня случилась любовь с первой ложки. Или даже еще до первой ложки.Я давно присматривалась к ВьетКафе. Еще с того момента, когда они открылись в Газетном переулке. Сейчас это первая в России сеть вьетнамских ресторанов. И недавно сеть стала международной: ВьетКафе открылось в Лондоне и Алматы.
ВьетКафе специализируется на домашней кухне северного Вьетнама. Тут можно попробовать самый настоящий суп Фо, и самые настоящие свежайшие нэмы. Должна признать, от этих блюд я просто теряю волю! (вообще я могу есть тайский нудл суп или вьетнамский суп Фо ежедневно по 3 раза в день, и мне не надоедает, я вообще фанатка супов).
Поскольку суп Фо готовится целых 7 часов (основное время занимает, конечно, варка бульона), рецепта супа не будет.
Но нам все равно очень повезло: шеф Хунг поделился с нами рецептами целых двух блюд, которые готовятся гораздо быстрее. Итак, у нас теперь будет самая лучшая инструкция по приготовлению вьетнамских нэмов и самая лучшая инструкция по приготовлению спринг-роллов (спринг-роллы покажу на следующей неделе).
Кстати, хочу отметить, что во всех ВьетКафе и во всех ВьетКафе Экспресс нэмы готовятся только "с ножа". Т.е. никаких заготовок, все нарезается специально для вас. Нэмы могут быть только абсолютно свежими.
Для 2 порций нэмов нам понадобится:
- фарш из свиной шейки - 80 гр.
- креветки - 60 гр.
- кальмар - 40 гр.
- лук репчатый - 20 гр.
- морковь - 20 гр.
- кольраби - 20 гр.
- черные грибы - 20 гр.
- стеклянная вермишель - 30 гр.
- лук зеленый - 10 гр.
- кинза - 10 гр.
- соевые ростки - 20 гр.
- рыбный соус - 4 гр.
- молотый черный перец - 2 гр.
- яичный желток - 1 шт.
- рисовая бумага - 8 шт.
Вермишель и черные грибы предварительно замачиваем в холодной воде 30 минут
Рыбный соус и рисовая бумага выглядят вот так:
Нарезаем лук
Обратите внимание, как правильно, быстро и удобно нашинковать морковь:
Точно также нарезается и кольраби
Тем же способом - черные грибы
С вермишелью все еще проще
Режем соевые ростки
Лук
Кинзу
Нарезка кальмара такая:
А теперь режем креветки
Добавляем фарш и яичный желток
Рыбный соус
И все тщательно перемешиваем
Рисовую бумагу кладем на влажное полотенце и смачиваем водой (т.е. в воду опускать ее ни в коем случае не надо!!!)
Кладем начинку
И заворачиваем (подробнейшая инструкция )))
А теперь начинаем жарить нэмы во фритюре. Если у вас дома нет вока, можно использовать сковороду, кастрюлю или фритюрницу. Что вам удобней.
И рекомендация лично от меня: чтобы у вас дом не пропах маслом, используйте высокоолеиновое (специальное для фритюра). Оно точно продается в Метро. Возможно, где-нибудь еще.
Во время жарки нэмы надо периодически помешивать, чтобы они прожарились равномерно
Жарить до тех пор, пока они не станут вот такими румяными
Вынимаем на бумажную салфетку и даем маслу немного стечь
Получается вот такая красота. Устоять невозможно, остановиться тоже.
Как делать соус для нэмов?
Просто, как и все гениальное:
- рыбный соус - 1 ложка
- сахар - 1 ложка
- лимонный сок - 1 ложка
- вода 4 ложки.
Размешиваем, добавляем мелко нарезанную морковь (можно, конечно, нарезать и фигурно), острый перец и мелко нарубленный чеснок.
Соус готов!
Большое спасибо Чан Мань Хунгу и ВьетКафе за раскрытие тайн, а также за то, что делаете вьетнамскую кухню популярной и доступной.
На следующей неделе ждите рецепт спринг-роллов!
|
</> |