рецепт оссобуко (дешево и сердито!)

топ 100 блогов ara_bublik12.03.2016 (без названия)


пусть вас слово странное не пугает. обычная голяшака это. самое дешевое, что есть на рынке из говядины! да и готовка простая, из серии: нарубить, в кастрУлю покидать, подать к столу!

делюсь!


берем голяшку, вместе с костью нарубленную. кость тут самое ценное! внутри костный мозг и он порадует ваш организм отменной дозой коллагена (полезен для кожи), а так же придаст блюду особый вкус.
берем значит, солим, перчим и на сильном огне и оливковом масле запечатываем (обжариваем то есть, до румяной корочки, что бы сок весь в процессе готовки в соус не ушел.

вот так:
(без названия)

перекладываем в латку, где тушить будем.

на той же сковороде или в том же сотейнике, деглазировав ее (капнуть бульона или вина и дать ему вобрать поджарки) обжариваем томатную пасту. да! это надо делать всегда!!! это делает ее сладкой! жарить следует до изменения цвета с противно красного, до красновато-ораньжеватого...

(без названия)

перекладываем на мясо, и включаем под мясом огонь.

3. берем овощи
(без названия)

и выкладываем в сотейник (добавив немного оливкового масла)
присаливаем и тушим

(без названия)

4. в раскалившуюся латку с мясом выливаем сок одного апельсина

(без названия)

5. в овощи - белого вина и присыпав цедрой одного апельсина ждем когда немного выпарится

(без названия)

6. вот почти и все)
перекладываем  овощи на мясо, заливаем их куриным или овощным бульоном


(без названия)

7. добавляем розмарин, тимьян и лавровый листик...

(без названия)
тушим на тихом огне. долго. каждые 15 минут поглядываем и если надо добавляем бульон.

раскладка по продуктам (то что на фото):
- 4 очень больших куска весом 3,5 кг (кость тяжелая) толщиной 5 см
- томатная паста 100 гр
- 1 апельсин (цедра и сок)
- 4 морковки
- две средние луковицы
- два стебля сельдерея
- чеснок 4 зубчика
- 200 мл белого вина
- литр бульона
- розмарин, лаврушка, тимьян
томили 4 часа, но можно было бы и шесть. если куски мяса тоньше - то 4 точно хватит.

как видите - очень бюджетно... но ООООЧЕНЬ вкусно.
а если за полчаса до конца сверху накидать картошечки мелкой в кожуре... )))
ну, или как вариант, подать с кускусом или киноа.

вообще, блюдо из школы белоники. готовила по памяти. сейчас смотрю и думаю, что пожалуй есть нарушения в технологии, но результат не посрамил новатора)

зы: мы бандой зависаем на кухне и каждый день готовим!
рецептики постить?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В довесок к уже известному в сети " Химическому составу яблока " - нашлось в ВК-шной френдленте . Химсостав наруальной еды от матушки-природы. ...
Мне, наверное, стоило в своё время остановиться на "Великом Гэтсби" и больше Фицджеральда не читать, вот тогда у меня бы остались об этом писателе только хорошие впечатления. Но я же взялась за его рассказы (которые так и не осилила) и за эти два ...
Меж берёз японский уголок: фонарь, подаренный Осакой на 300летие Петербурга, и сакуры в розовом наряде. Оттенки розового Барышня вписалась, а доставщик не той масти) В контражуре, на обратном пути Цветы сакуры и ажурные тени Фонтан сегодня работает, радугой радует. ...
У меня на работе есть один приятель,   нормальный спокойный мужик ни чем в принципе от других мужиков не отличающийся. А у этого приятеля был друг детства, с которым они якшались не один десяток лет. Я то же знал этого друга детства, иногда даже ...
Все руки не доходили сфотографировать часть рождественской коллекции Guerlain "Crazy Paris Holiday 2013 Collection", которая приехала к нам пару недель назад. Сегодня я сделала это: Палетка "Crazy Paris Eye Palette" (лимитка); Сверкающая пудра для лица, тела и волос "So Crazy! ...