рецепт оссобуко (дешево и сердито!)


пусть вас слово странное не пугает. обычная голяшака это. самое дешевое, что есть на рынке из говядины! да и готовка простая, из серии: нарубить, в кастрУлю покидать, подать к столу!
делюсь!
берем голяшку, вместе с костью нарубленную. кость тут самое ценное! внутри костный мозг и он порадует ваш организм отменной дозой коллагена (полезен для кожи), а так же придаст блюду особый вкус.
берем значит, солим, перчим и на сильном огне и оливковом масле запечатываем (обжариваем то есть, до румяной корочки, что бы сок весь в процессе готовки в соус не ушел.
вот так:

перекладываем в латку, где тушить будем.
на той же сковороде или в том же сотейнике, деглазировав ее (капнуть бульона или вина и дать ему вобрать поджарки) обжариваем томатную пасту. да! это надо делать всегда!!! это делает ее сладкой! жарить следует до изменения цвета с противно красного, до красновато-ораньжеватого...

перекладываем на мясо, и включаем под мясом огонь.
3. берем овощи

и выкладываем в сотейник (добавив немного оливкового масла)
присаливаем и тушим

4. в раскалившуюся латку с мясом выливаем сок одного апельсина

5. в овощи - белого вина и присыпав цедрой одного апельсина ждем когда немного выпарится

6. вот почти и все)
перекладываем овощи на мясо, заливаем их куриным или овощным бульоном

7. добавляем розмарин, тимьян и лавровый листик...

тушим на тихом огне. долго. каждые 15 минут поглядываем и если надо добавляем бульон.
раскладка по продуктам (то что на фото):
- 4 очень больших куска весом 3,5 кг (кость тяжелая) толщиной 5 см
- томатная паста 100 гр
- 1 апельсин (цедра и сок)
- 4 морковки
- две средние луковицы
- два стебля сельдерея
- чеснок 4 зубчика
- 200 мл белого вина
- литр бульона
- розмарин, лаврушка, тимьян
томили 4 часа, но можно было бы и шесть. если куски мяса тоньше - то 4 точно хватит.
как видите - очень бюджетно... но ООООЧЕНЬ вкусно.
а если за полчаса до конца сверху накидать картошечки мелкой в кожуре... )))
ну, или как вариант, подать с кускусом или киноа.
вообще, блюдо из школы белоники. готовила по памяти. сейчас смотрю и думаю, что пожалуй есть нарушения в технологии, но результат не посрамил новатора)
зы: мы бандой зависаем на кухне и каждый день готовим!
рецептики постить?
|
</> |