Рецепт капустного пирога
antsifer — 12.05.2023(Из блога Марии Анатольевны)
Рассказываю всем, как приготовить пирог с капустой. Ингредиентов – минимум, а результат – пальчики оближешь. Тесто для такого пирога бывает самым разным, но неизменным остается одно: начинка в виде тушеной капусты.
Капусту нарежьте помельче, выложите на сковородку, залейте водой так, чтобы она покрывала капусту, посолите и тушите около 1 часа. (Можно это проделать и в мультиварке в режиме «Тушение», в конце приоткрыв крышку.) В течение часа по необходимости подливайте воды, а под конец дайте ей испариться. Далее капуста обжаривается на этой же сковороде, затем к ней добавляются пассерованный лук (но это дело вкуса) и порубленные вареные яйца.
Сегодня разговор о тесте на сухих дрожжах. Сразу предупреждаю: быстро не получится! Так что это типичный рецепт выходного дня, когда спешить особо некуда. Такое тесто требует времени на подготовку, зато сам пирог выпекается в мгновение ока.
Для не очень большого пирога вам понадобится:
- Дрожжи: 7 г
- Молоко: 125 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Соль, сахар (по вкусу)
- Подсолнечное масло: 2 ст. ложки
- Мука: сколько возьмет
_________________
- Молоко чуть подогрейте или слегка разбавьте кипятком. Высыпьте в него дрожжи. Оставьте минут на пять.
- Вмешайте туда яйцо, соль (на кончике ножа), сахар (по вкусу, но обычно на такой объем – неполную столовую ложку). Взбейте венчиком.
- Далее начинайте добавлять муки, да не всю сразу бухайте, а порционно. И постепенно размешивайте: сначала венчиком (на этом этапе также добавляем подсолнечное масло), потом ложкой, а когда масса станет совсем густой, то руками, припорошенными той же мукой. Как следует вымесите и поставьте в теплое место. Например, можно нагреть духовку до 50 градусов, выключить (!) и поставить туда емкость с тестом. Можно еще и дверцу приоткрыть, а то емкость нагреется сверх меры, и тесто не поднимется. Держать около часа. В это время займитесь капустной начинкой (ее можно приготовить и заранее – скажем, за день до того, и держать в холодильнике).
- Когда тесто увеличится в объеме как минимум в 2 раза, обомните его руками, присыпая мукой. И снова поставьте в тепло минут на 20, чтобы поднялось второй раз.
- Подготовьте форму для пирога: густо смажьте ее маргарином, чтобы не прилипало. Некоторые хозяйки еще и манкой посыпают, но это излишне, я не рекомендую: дрожжевое тесто и так малоприлипающее, а манка затем, в процессе еды, будет с пирога осыпаться.
- Обомните тесто. Для нижней части пирога отделите примерно две трети, раскатайте деревянной или силиконовой скалкой, стараясь следовать конфигурации формы. Если у вас нет большой разделочной доски, делайте это прямо на чистой столешнице, присыпанной мукой. Тесто может прилипать к столу, поэтому периодически отделяйте его от столешницы и подсыпайте снизу муки. Поместите получившийся пласт в форму, если по краям свешивается – подрежьте кулинарными ножницами и эти излишки отложите.
- Выложите начинку.
- К оставшейся одной трети теста примешайте (или прилепите) излишки. Раскатайте сплошной верхний пласт – у вас получится закрытый пирог, поверхность которого, прежде чем ставить в духовку, надо наколоть вилкой в нескольких местах. Если же вы не рассчитали и верхний пласт получился меньше, чем нужно, нарежьте тесто полосками и выложите пирог «решеткой», тогда он будет «открытым».
- Далее пирог нужно защипать по краям и смазать подсолнечным маслом: если этого не сделать, то сверху может проступить немного муки. Вкуса это не испортит, но с маслом получается лучше и румянее. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут 20–30 – и готово.