Рецензия: сериал "Декстер"

топ 100 блогов hurricane19 — 25.03.2012
В последнее время я отошел от таких понятий, как любимая книга, любимый фильм или любимая песня. Но сериал "Декстер" изменил ситуацию в корне. Что может быть хорошего в фильме про кровавого маньяка, убивающего людей? Выясняется, что абсолютно все. Нетривиальная идея, интереснейший сценарий, непредсказуемые повороты сюжета, яркие персонажи, великолепная игра актеров, классные диалоги, отличный черный юмор... И пожалуй, единственным недостатком сериала является то, что от него невозможно оторваться.  Если вы продержитесь до шестой серии, то вы будете следить за Декстером Морганом до конца шестого сезона. Из-за "Декстера", я катастрофически не высыпался целый месяц – каждая серия, как назло, заканчивалась на самом интересном месте. И только, когда я, наконец, досмотрел последний сезон, я вздохнул с облегчением – теперь можно спать спокойно.

Рецензия: сериал
Сериал "Декстер" или в некоторых версиях перевода "Правосудие Декстера" был снят по мотивам книги Джеффа Линдсдея "Дремлющий демон Декстера". Если первый сезон более-менее совпадает с книгой, то в дальнейшем его сюжет идет в совершенно ином направлении. Изначально сериал показывали по американскому платному кабельному каналу Showtime, однако с ростом популярности он переместился на общедоступное телевидение, разумеется, без мата, секса и расчлененки, которыми изобиловало шоутаймовская версия кина. Несмотря (а может во-многом благодаря) на протесты особо рьяных блюстителей морали и их попытки засудить создателей сериала, "Декстер"  неоднократно выигрывал призы "Эмми", "Золотой Глобус", "Сатурн", "IGN" и "Sattelite Award", огромное количество других наград и обрел культовый статус. Популярность исполнителя главной роли Майкла Си Холла практически сравнилась с популярностью Доктора Хауса Хью Лори.  Что же заставило американское телевидение показывать в прайм тайм шесть сезонов похождений маньяка-расчленителя? Что же так восхитило многочисленных зрителей и критиков в сериале про серийного убийцу? Что заставляет нас переживать за Декстера, особенно в тех эпизодах, когда он находится на грани поимки или неосторожно оставит улики на месте преступления?

Рецензия: сериал

Когда был Декстер маленький с курчавой головой, он был обыкновенным милым ребенком, жил с мамой-наркоманкой, а его папашка благополучно мотал очередной срок на зоне, в общем, все у него было как у людей... Но в один ужасный и судьбоносный день его маму жестоко убили и расчленили прямо на его глазах. Благородный полицейский Гари Морган, первым прибывший на место преступления, решил помочь бедному ребенку и усыновил его. Однако через несколько лет он понял, какого зверя пригрел. Мальчик сизмальства начал демонстрировать садистские наклонности, устраивая небольшие экзекуции лесным зверькам. И новоявленный отец решил, что надо брать дело в свои руки. Он создает сыну кодекс, по которому тот будет жить и убивать. Но убивать только тех людей, кто избежал правосудия и заслужил смерти, вырезая маньяков-насильников и убийц как раковую опухоль из тела цивилизации. Отныне Декстер будет строить всю свою жизни по пяти правилам кодекса Гарри:

1. Не попадаться.
2. Не убивать невиновных.
3. Никто не должен знать о его тайне.
4. Он должен быть идеален на работе, в семье и при окружающих.
5. Все трупы должны исчезнуть так, чтобы их никто не нашёл.

Прошли годы, Гарри Морган благополучно отошел в иной мир, а сам Декстер стал судебным экспертом по брызгам крови в убойном отделе полиции Майами. Доступ ко всем полицейским досе помогает ему выслеживать убийц и уничтожать их при помощи кровавого ритуала , а затем отправлять в вечное плавание в Атлантический Океан, скидывая их за борт своей яхты под красноречивым названием "Slice of Life" (в переводе с англ. это означает "кусок жизни" или "натуралистическое изображение" в искусстве). Вместе с Декстером в полиции работает его сестра Дебора, заботиться о которой завещал ему приемный отец.

Рецензия: сериал

Великолепный сериал... "Декстер" это идеальный триллер, который заставляет выделяться адреналин, и при этом пробирает даже самых толстокожих зрителей, вынуждая их переживать за маньяка-убийцу. И что непохоже на подавляющее большинство его сериальных собратьев, с каждым сезоном он становится все интереснее и интереснее. В первых сериях действие неторопливо раскачивается, зрителей знакомят с основными персонажами, Декстер методично рассказывает о своей жизненной философии, но затем фильм разгоняется, и вы не можете оторваться от экрана. Я досматривал первый сезон в аэропорту, и когда мы взлетали, я просто не мог дождаться, когда же мне дадут включить ноутбук и досмотреть последнюю серию.

Почти каждый сезон представляет собой противостояние Декстера и какого-нибудь особо отмороженного маньяка, плюс ряд микроэпизодов, в которых Декстер выслеживает преступников более низкого пошиба, втыкая им нож прямо в сердце и заставив взглянуть в лица своих жертв в последний раз.

Рецензия: сериал

Если в первом сезоне сюжет закручивается вокруг Декстера и его семьи, то в дальнейшем акценты смещаются, и сериал превращается в историю убойного отдела полиции Майами. Герои сходятся, расходятся, кого-то убивают, кто-то появляется. Одни персонажи переживают серьезные психологические потрясения, другие раскрываются по новому в различных ситуациях. Благодаря великолепным актерам, авторам сериала удалось раскрыть практически каждого сотрудника убойного отдела. В полиции Майами работает интернациональный серпентарий, разборок и интриг которого хватит если не на "Санта-Барбару", то как минимум на "Просто Марию" или "Рабыню Изауру". Несмотря на очень интересных второстепенных персонажей, на которых периодически перетягивается одеяло, Декстер остается самым главным героем с первой до последней минуты.

Рецензия: сериал

Декстер Морган: маньячный протагонист сериала. Примерный семьянин, хороший друг, добросовестный работник и серийный убийца. Декстер считает себя эмоциональным импотентом, и крайне переживает из-за этого. Зато он здорово умеет имитировать чувства и сопереживания, в результате, все считают его немного фриковатым, но очень душевным товарищем, а весь без исключения убойный отдел ходит нему плакаться в жилетку, доверяя свои самые сокровенные секреты. У Декстера есть все, к чему стремится нормальный человек: любящая семья, работа, которую он великолепно делает, верные друзья, но его интересуют лишь убийства. Только убивая преступников, он обретает себя в этом мире… Настоящего себя…

Дебора Морган: если так можно выразиться, приемная сестра Декстера. Крайне нервная и стервозная девушка. Поскольку свою юность Дебора провела среди проституток и нариков, работая под прикрытием в отделе нравов, знает в совершенстве американский народный фольклор. Другими словами, она матерится настолько роскошно и витиевато, что за ней хочется просто начать записывать, а потом цитировать ее в разговорах с гарлемскими неграми и ловить их восхищенные взгляды. Имеет перманентные проблемы в личной жизни и заводит романы с крайне экстравагантными типами.

Рецензия: сериал

Гарри Морган: Приемный отец Декстера - легенда полиции Майами. Героический, честный, благородный, неподкупный - прям Дядя Степа-милиционер.  Но и в его, казалось бы, кристально чистом омуте водятся такие чертяги... И чем дальше идет сериал, тем больше мы узнаем о не самых красивых фактах биографии Моргана-старшего.

Рита Беннет: пассия Декстера, которую он бессовестно обманывает, кидает и прокидывает всяческими способами. Практически святая женщина с ангельским терпением, но если ее довести, то она устраивает всем, кто попадется под руку тотальный армагеддон. В нагрузку к ней Декстеру достались двое детей, с которыми он вынужден налаживать отношения и бывший муж Риты, который борется с Декстером за свою бывшую семью.

Рецензия: сериал

Джеймс Доукс: истерично-параноидальный негр, который люто ненавидит Декстера, т.к. чувствует, что тот скрывает что-то злодейское. Далеко не глуп, но действует гораздо быстрее, чем думает, поэтому периодически попадает в неприятные истории и легко поддается на провокации.

Винс Масука:
главный специалист участка по трупам, порнографии, БДСМу и прочим извращениям. Даже самая невинная фраза из его уст звучит на редкость пошло. Потомок гордых самураев каждый раз приплетает к убийствами настолько изощренные сексуальные мотивы, что вроде видишь на экране труп в луже крови, и падаешь с дивана от хохота.

Рецензия: сериал

Анхель Батиста: немного инфантильный, но очень честный полицейский и просто крайне положительный товарищ. Правда, Анхель имеет некоторую склонность к алкоголю и прочим психотропным средствам и ездит на гламурной машине, над которой втихаря смеется весь отдел.

Джозеф Куинн:
складывается устойчивое впечатление, что Куинн прилетел в Майами из заснеженной Москвы. Нечистый на руку, но добрый в душе полицейский. Не брезгует стырить деньги с места преступления или кинуть на деньги своего информатора. Бабник, алкоголик и любитель красивой жизни и видеоприколов про котов. Тем не менее за своих Куинн готов рискнуть своей жизнью и свободой и кинуться с голыми руками на самого опасного преступника. Кроме того, Джозеф - отличный психолог и умеет "читать" людей ненамного хуже знаменитого Лайтмана из соседнего сериала.

Рецензия: сериал

Мария Ла Гуэрта: глава убойного отдела. Карьеристка и интригантка. Ради продвижения по карьере способна подставить кого-угодно и даже переспать с кем надо. Далеко не лучший детектив, но засчет комуникативных способностей и хитрости двигается напролом по карьерной лестнице и горе тому, кто встает на ее пути. Количество костюмов в гардеробе Ла Гуэрты, наверное, поразит воображение Зверева самой взыскательной московской модницы. Сложилось впечатление, что существенная часть бюджета сериала ушла на закупку одежды для этой гламурной тетки.

Чтобы по-настоящему оценить всю прелесть (если так можно говорить об этом фильме) игры актеров, либо смотрите"Декстера" в оригинале, либо выбирайте правильную озвучку.  В России каноном был единогласно признан перевод компании Novafilm, где помимо действительно качественной озвучки, персонажи матерятся по поводу и без оного в лучших традициях гоблиновской студии «Полный П», а юмор во многом адаптирован под российского зрителя. К сожалению, 6-й сезон "Декстера" существует только в озвучке Lostfilm, которая заметно скучнее.

Что касается визуальной составляющей "Декстера", то спецэффекты в таком фильме далеко не главное, но сделано все на высочайшем уровне. Существенная часть наград сериала была получена за грим, операторскую работу и другие технические достоинства. Одна заставка чего стоит. Казалось бы начало дня любого вменяемого мужика: убийство надоедливого комара, порез во время утреннего бритья, нарезка мяса... Но как это все показано - мороз по коже пробирает до самых костей! А когда смотришь в эти моменты в глаза Декстера, то ооочень не хочешь  оказаться по ту сторону телевизионного экрана.

Рецензия: сериал

Подводя итоги, следует сказать , что "Декстер" это не просто история маньяка-расчленителя, который вообразил себя ассенизатором общества. Это история борьбы человека с внутренними демонами. Кто такой Декстер: герой, избавляющий человечество от маньяков, убийц и прочих редисок, или опасный псих, который должен быть изолирован от общества? Каждый сам делает выводы. Практически в каждом сезоне Декстер борется с самим собой, борется с переменным успехом со своим "темным попутчиком"... И под влиянием нормальных людей протагонист изменяется, становится человечнее. Но тем не менее мне кажется, что вряд ли, в конце концов, Декстер победит. Он неисправим, как, например, неисправим Ганнибал Лектер. А таких персонажей можно остановить только одним способом - убив. Но как же мне этого не хочется...