Рецензия | Ханс Кристиан Андерсен - Сказки

топ 100 блогов mova13.12.2023 Рецензия | Ханс Кристиан Андерсен - Сказки Ханс Кристиан Андерсен, несмотря на то, что из-под его пера вышло также и множество «взрослых» произведений, является главным классическим сказочником для европейской, а то и всемирной культуры. Он известен буквально всем, а сюжеты «Русалочки», «Дюймовочки», «Гадкого утёнка» и прочих популярных сказок знакомы каждому. Продуктивность Андерсена и вовсе поражает воображение: за 48 лет активного творчества (всего писатель прожил ровно 70 лет) он написал более 200 сказок, сочинил свыше 1000 стихов, а общее количество работ за его авторством доходит до 1500 штук (по данным организации «H.C. Andersen Centret»). Но сегодня нас интересует то, благодаря чему Ханс Кристиан Андерсен прославился ещё при жизни – сказки. Разумеется, всех 212 сказок в моём распоряжении не было, поэтому пришлось ограничиться лишь теми, что поместились в имеющийся у меня сборник. Их там оказалось 20; подробный список с названиями всех прочитанных мною сказок находится в конце поста.

Так уж получилось, что в детстве я практически не читал Андерсена, а те сказки, с которыми я всё же имел честь познакомиться, мне не нравились. Это были, если не ошибаюсь, «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Огниво» и, возможно, какие-то ещё, о которых я напрочь забыл. В целом, моё детское отношение к этим сказкам можно понять: они местами чересчур мрачные, слишком депрессивные. В то время я предпочитал произведения с более динамичным повествованием, строившие вокруг юных читателей целый волшебный мир, полный приключений. И каково ж было моё удивление, когда сейчас, читая вышеупомянутый сборник своему сыну, я открыл для себя, что у Андерсона предостаточно и куда более интересных произведений, просто они по какой-то неведомой причине не столь известны.

Да, творчество Ханса Кристиана Андерсена насквозь пропитано меланхолией. Будучи чрезвычайно ранимым и чувствительным человеком, он все свои переживания и страхи вкладывал в своё творчество. Но одновременно с этим они и поучительные; буквально каждая прочитанная мною сказка несёт какой-либо назидательный смысл. Кроме того, большинство из этих поучений лежат на поверхности, чтобы понять их мог и ребёнок (или, в крайнем случае, родитель мог без особого труда объяснить этот самый смысл).

Также нельзя не отметить, как ярко Андерсену удавалось описывать эмоции – будь то радость или печаль. Далеко не у каждого автора получается передать целый спектр переживаний – от безудержного восторга и безмятежного полёта души до ощущения мрачнейшей безысходности – в рамках коротенькой детской сказки (стандартный размер сказок Андерсена – несколько страниц). В этом он был безусловным гением.

А ещё Андерсен был талантливым сатириком. Многие его сказки (например, «Новое платье короля», «Ромашка», «Свинопас», «Ель», «Садовник и господа») в довольно едкой форме высмеивают разнообразные пороки людей и общества в целом. И тут волей-неволей задумываешься: так для кого всё-таки писал свои сказки Ханс Кристиан Андерсен? Точно ли для детей?

В этом посте я не буду разбирать все 20 прочитанных сказок по-отдельности. В этом нет никакой нужды, и мне было интересно рассказать своё мнение об Андерсене как о великом сказочнике в целом. Но два произведения я всё же упомяну отдельно.

Первое из них – это одна из самых знаменитых сказок Андерсена «Снежная королева». Вы, наверное, знаете сюжет этого произведения. Вот и я полагал, что знаю. Как бы ни так! На самом деле это – практически христианская притча, имеющая глубокий религиозный посыл. Герда справляется со многими невзгодами лишь благодаря непоколебимой вере в Бога, а сердце Кая она растапливает пением их любимого псалма.

Второе произведение – это куда менее известная сказка «Калоши счастья». Лично на меня она произвела наибольшее впечатление среди прочих, и я до сих пор не понимаю, почему она практически не известна в сравнении с популярными сказками Андерсена. Ведь это – практически прародитель научной фантастики! Здесь есть и путешествия во времени, и обретение невероятных способностей, и превращения из одного существа в другое. И это – в первой половине 19 века, когда никакой научной фантастики как жанра не существовало вовсе. Эталонный пример произведения, опередившего своё время.

Подводя итог, я хочу сказать лишь то, что даже спустя два века сказки Ханса Кристиана Андерсена не растеряли своего смысла. Да, они мрачные и подойдут, очевидно, не каждому, но, по крайней мере, они не застряли в своей давным-давно ушедшей эпохе, но до сих пор несут своим читателям идеи добра, взаимоуважения и ответственности за близких и окружающий мир.

* * *

Прочитанные сказки: «Огниво», «Дюймовочка», «Русалочка», «Новое платье короля», «Ромашка», «Стойкий оловянный солдатик», «Дикие лебеди», «Свинопас», «Калоши счастья», «Соловей», «Гадкий утёнок», «Ель», «Снежная королева», «Тень», «Лён», «Ребячья болтовня», «Снеговик», «Серебряная монетка», «О том, как буря перевесила вывески», «Садовник и господа».

* * *

Вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter | Instagram

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ДОМЕННУЮ ПЕЧЬ в останках сооружения вот здесь таки угадала inna1903gr за шо ей и были высланы жывтоны (292) и фотография памятника (в личку!) шота мне так показалась, шо она сама бы не справилась:) поэтому самой активной помогуторше dana205 тоже были высланы жывтоны ...
Штаб Трампа отказался от большинства требований по иску, который был направлен на оспаривание результатов президентских выборов в Пенсильвании. Как стало известно изданиюThe Washington Post, иск был подан в новой редакции. Команда Трампа заявила, что республиканцы оказались в ...
В связи с досадным для многих запретом полетов в Египет,вспомнил свой первый прилет в Хургаду.Не обошлось без казуса.Прилетели,получили багаж,схватили свою сумку,перемотанную по чьему то совету сдуру целлофаном как египетская мумия(бирка багажная замята до полного непрочтения).Приехали в о ...
Черепаново. Вокзал после ремонта. Одна из старейших Турксиба - Черепаново - в 2017 году подверглась капитальному ремонту и перестройке. Была станция с фонтанами, ёлочками (интересно, вырубка деревьев при ремонте - обязательное условие?) , а стала промышленная, жёлтая, паровозная, ...
Сколько я ни пыталась найти фото этой дамы в молодости, не смогла. Поэтому для привлечения внимания, согласно законам жанра, фотография будет современная. Отражающая реальность, так сказать. И плиз, не надо пакостей и стеба - чтобы там ни было, жизнелюбию, силе, выдержке и прочим положител ...