Реальные ФОТО советского периода 60-е, 70-е
taravarma — 08.09.2017 Если так рассуждает и пишет "совок", значит, я совок. Всем здравствуйте!Сегодняшним постом burckina_new навеяло настроение. Вообще сейчас часто жизнь и быт СССР показывают каким-то нарочито бедняцким, быдляцким. Как на обсуждаемой фотке - какие-то грязные кедики нестриженых обросших парней, ситцевые несвежие платьица девушек, пришедших на танцы. Да и танцы-то непонятно где. И вот нынешняя молодёжь смотрит и думает, что так, наверное, люди и жили. В бараках или коммуналках со ржавыми раковинами, ходили в дешевых ситчиках, танцевали на пыльной улице. Но ведь так не жили. Это были какие-то очень специфичные моменты. Здесь, возможно, стройотряд в колхозе, или трудовой лагерь, конец смены. Поэтому и лохматые, поэтому и платья простые, как вышли с поля, так и танцуют на дороге.
А ещё сейчас есть такая тема у журналистов и простигосподи, блохиров определенного сорта - собрать подборку чернушных фоток о советском периоде и выкинуть как некую "правду об СССР". Я не говорю, что не было плохого, неустроенного быта или бедности - всё это было, но как редкое явление. В СССР были и алкоголики, и малоимущие. Были и богатые люди(по советским, конечно, меркам). Но те и другие - крайность, я бы сказала, даже редкость. Большинство людей жило не бедно, не богато, а как-то ровненько, одинаково. Без вопиющей неряшливости и надрывной бедности.Моя семья была весьма типичной для СССР. Не "блатные" номенклатурщики, не нищие пьяницы. Просто обычная провинциальная рабочая семья из крошечного городка центральной России. Здесь фото из моих семейных альбомов периода 60-х и 70-х годов прошлого века. Большинство фоток - любительские, не постановочные.
Я и мои родители. Обычные люди. 1972 год.
Вообще моя мама родилась и выросла в очень бедной семье. Как раз в той крайности, что была редкой для СССР. Мама вспоминала, что они были самые бедные на улице и в школе. Но не потому, что советская действительность такая, а по собственным объективным причинам - в их семье было пятеро детей, её отец был инвалидом на нерабочей группе, её мама - неработающей домохозяйкой. Жили они в далёком забайкальском посёлке, откуда дети, наверное, мечтали вырваться. Я так думаю, что мечтали, ведь они все оттуда уехали. Но даже в самые трудные периоды жизни они не выглядели какими-то обросшими помятыми неряшливыми неандертальцами. Вот их бедняцкая семья. Даже у самых бедных были всё-таки деньги и на стрижку детям, и на свежую рубашку, и на "чистый воротничок":
1964 год. Маме 15 (она справа), её брату - 16, сестре 17.
Здесь какие-то мамины подружки, побогаче. У них и вещи помоднее. Кофточки, юбочки "со строчкой", брюки-клёш. В отличии от этих девушек, моя мама и её братья-сёстры не могли себе позволить ничего, кроме простых рубашек, конечно.
Вот тот же мамин брат через несколько лет. Студент. Затрудняюсь назвать год, быть может, конец 60-х? Ну, вторая половина, это точно. Конечно, очень смешная причёска, но я хочу тут не смешную моду показать, а то, что даже дети из очень бедных семей старались следовать за модой, и на это у молодёжи Советского Союза были средства.
Мамина сестра Галина, которая была слева на общем фото. Вырвалась из забайкальского села сначала в Свердловск. Моднявые свердловчане (Галина сидит левее). Шляпа на стоящей сзади женщине весьма смелая. Ботинки и туфли у всех чистые, и не припорошены пылью.
Начало 70-х. Вот она какая строгая на работе:
А вот такая красивая после работы. После работы можно и причёску, и парики, и кольца на руках. Она любила хорошие вещи - у неё было много (по тем временам) золотых украшений, хороших платьев, она предпочитала шёлковые. Даже шапка у простой милицейской девушки - из соболя.
Год примерно 74.
Моя мама тоже вырвалась из своего села, и стала вот такой девицей:
Но ненадолго вырвалась. Работая в приморской Находке и Владивостоке, заполучила плеврит в непривычном для неё сыром климате. И отправили её врачи обратно в сухой климат. Назад в Забайкалье. Перед отъездом "на родину", фото с подружками:
Вообще девушки СССР очень придирчиво следили за своим видом. Выйти с паклей на голове было для них, кажется, чем-то немыслимым. И для парней тоже. У всех причёски, актуальные на тот момент, у всех подчёркнуто "белые воротнички". Они тщательнее, чем наше поколение, следили за внешностью. Ну, во всяком случае, в наших провинциях. Именно такое у меня складывается впечатление, глядя на фотки 60-х и 70-х. Не какие-то фотки с интернета, а обычные фотки моих близких людей. Из нашей реальной жизни, а не собранный по всему бывшему Союзу треш.
Мой отец в его 18 лет, перед армией. Тульская область, деревня. 1965 год. Деревенские парни тоже носили чистые белые рубашки, ботинки (а не кедики) и что-то такое изображали на голове. Брюки смешные, говорила я, глядя на это фото. "Такие тогда и носили" - усмехался отец. Он у меня. хоть и деревенский, но всегда моднявым был.
Семья отца была обычной, не бедной,но и не богатой. Поэтому он пешком не ходил, но и мотоцикл ему никто не купил. Всё весьма средненько: на велике ездил. Машина у него появилась гораздо позже, кажется, через десять лет, в 1975. (или в 76?) году. Москвич. Когда он был уже женат и с двумя детьми.
И после армии. Сам из армии приехал (из Забайкалья) и маму оттуда привёз. Встретил её в глухом таёжном посёлке, да там же и женился. На этом фото мама как раз беременная мною (май 69 года, а я родилась в октябре). Ещё на этом фото мой дедушка. Старшее поколение тоже выглядело вполне обычно. И сейчас так люди выглядят.
Ясная Поляна, скамейка Льва Толстого. 1969 г.
Просто домашняя фотка. Мама и я. Любительская, без подготовки, дедушка просто щёлкнул в какой-то момент:
1970 г.
Молодые с друзьями. Мой отец в центре, слева его сестра с мужем, справа - мама и жена его брата. У отца тоже большая и дружная семья. Все уехали в город, но в деревню все приезжают. И зимой:
И летом тоже братья-сёстры в деревне собираются:
Лето 74. Мама в центре, здесь она наконец-то нестриженая и лохматая. Но не потому, что нет привычки или денег следить за собой. а потому что суеверная! У неё вторая беременность, мы "ждём братика". Есть такая примета - беременным не стричься, чтоб не укорачивать ребёнку жизнь. Отец слева от неё. Нет-нет, всё хорошо, обнимает он не какую-то постороннюю бабу, а свою сестру. Судя по печали на лице, у той что-то случилось. Любимую чашку разбила, не иначе. Шёлковые блузки, белые рубашки с запонками. Кажется. как будто на праздник собрались. А нет никакого праздника! Они так ходили в обычной жизни. Просто советские люди. Простой провинциальный рабочий класс. Действительно, рабочий, я не утрирую:
Это в цеху они в спецовках и промасленных штанах. Ну, то есть должны быть в спецовках, просто мой отец не любил спецовку, на работе он носил яркие цветастые рубахи. В них веселее станки ремонтировать. После работы советские слесари, мастера, наладчики станков предпочитали белые рубахи. Ну, такое у меня впечатление и детские воспоминания: "мой папка в белой рубашке".
Мамин коллектив. Экономисты, молодые и "не очень". Причёски, завитые локоны, растрёпанных людей нет. Хотя по одежде видно, что о фото их заранее не предупредили, они не готовились фотографироваться. Они всегда так выглядели.
На обороте наконец-то подпись: 1972 год. Остальные пришлось датировать самостоятельно, сопоставляя с событиями.
Ещё до кучи просто-фото, просто-жизнь, как она была.
Дедушкина сестра. Судя по одежде, собралась идти на работу, или только вернулась оттуда.
Не знаю, какой год, скорее всего начало 70-х. Она умерла в 1976.
Дедушка и брат отца приехал из Москвы. Чисто цыган внешне, но не цыган:
У дедушки в саду. Примерно 1975 год
Отец и другой его брат. Этот большой бородатый человек - тоже не цыган. И не пролетарий. Школьный завуч.
Пролетарский класс здесь - только мой отец.
Примерно 73 (74?) год. Почему-то почти все фотки из деревни. Хотя я знаю, почему. Потому что дедушка фоткал на свой Зоркий.
Мы - дети. Просто дети.
1973 год. Я - которая тощая
И советские дети ничем не были обделены. У нас было всё, что можно было пожелать в то время. Игрушки, велосипеды:
1973 (74?) год
Поездки к морю:
1976 год
Я с бабушкой. Старенькая и маленькая :) Нет необходимости "жалеть" и советских пенсионеров. Они также прекрасно имели возможность проводить своё лето в Крыму или в других прекрасных местах. Да, "заграницы" были практически закрыты для нас, но на "свои" курорты - хоть объездись даже любая бабушка.
1977 год
А вот и демонстрация, куда, по утверждениям некоторых личностей, народ чуть не под угрозой расстрела "сгоняли". У нас в провинции мероприятие выглядело так:
Судя по клёшам и размеру залысин моего отца, примерно 74-75 год.
Он, кстати, единственный тут, кто додумался припереться на мир-труд-май в джинсах. Вот чудо, не расстреляли его! Даже плакат доверили нести аж сразу после знамени.
Какие-то родственники. Взяла из-за мужской "зимней моды". Своих уличных не попалось.
примерно 74-75, судя по местонахождению в альбоме.
Ещё немного детства. Дети как дети. И сегодня могут быть одеты в такие платья и ботиночки. Правда, в одежде тотально отсутствует всяческий полиэстер.
1975 год. Дядя-фотограф, зачем ты мне книжку кверх тормашками положил?
Моя бабушка, вторая половина 60-х. Тогда были ещё такие диваны с валиками. И на моей памяти, этот диван стоял в деревне у её мамы. То есть совсем у старушки. Можно, наверное, обратить внимание, что в деревенских домах советских старушек было очень чисто. Белые стены с накатом, белые вышитые покрывала на диванах. Всё было очень светлым. Как и сейчас, просто материалы другие - не по бедности, а в соответствии со временем.
Что ещё я заметила, перебирая альбомы? Практически нет фоток еды. Нет застольных фото. Хотя В СССР мы иногда ели, уж поверьте :) И за столом, бывало, сидели большим кругом. Но не было привычки фотографировать стол с закусками. Из всего обозреваемого периода мне удалось обнаружить всего две фотки со спиртным. Мама с братом заглянули к соседке в Новый год. Это не ночное гуляньн с младенцем, это другой день. Хотя тут всё типично - и Советское шампанское, и дождик на ёлке, и вазочка с конфетами.
Да какой-то пикник. Мамина сестра, Галина, как раз "спалилась" на камеру со стаканом в руке.
А что вместо пьяных застолий в советских альбомах? ах-ха."Наши увлечения", вот оно что. Это "мамин" волейбол. Хотя она больше занималась акробатикой, однако в альбом попал именно волейбол. Не бог весть, какие вершины спорта - фабричная волейбольная команда.
1975 год.
"Галин" хор. Ой-е, туфли-то у них у всех какие. Только сейчас обратила внимание - ни одного сбитого или поцарапанного мыса.
первая половина 70-х.
Ну а отец мой тот ещё домосед. Лучшие друзья - это книги. Но сразу после станков.
- Вот приходишь ты, Вася, на пляж, а там - станки, станки...
Дурацкий анекдот. Да мой отец, я клянусь, был бы рад. Вот реальное домашнее фото, из жизни, никаких постановок. Казалось бы, молодой парень, иди, гуляй. Или футбол посмотри по телеку. А он говорит, станки импортные к нам пришли, новую линию ставим. А мы люди простые, провинция, в общем, почти деревенские, мы нихера (простите) в новых станках не понимаем, надо переводить. И технический словарик в руки. Гугл-транслятор бы в помощь, да не было. Вот только жалеть его не надо, поглядите, какая рожа счастливая, будто всю жизнь мечтал вечерами инструкции к станкам переводить. Здесь нет наигранности. Так и жили.
И вот ещё отметила важное: в нашем альбоме ни одной фотки с машиной нет! Вот ей-богу, ни одной. Я не знаю, когда появилась в российском обществе привычка фотографироваться в машине. Ну, знаете эти современные фотки - водитель(-ница) за рулём, а через открытую водительскую дверь (или опущенное стекло) фотограф делает кадр - "я в своей машине!". Или стоя с бравым видом у капота, тоже частый вариант. Так вот - в 70-е такой привычки у людей не было. Фотографировались больше "для себя", на память. А не для того, чтоб людей своим бахвальством поражать.
Вот такой была реальная жизнь СССР в 60-е и 70-е. Не самые "золотые" годы Советского периода (80-е были побогаче), но и не совсем плохие. Не верьте тем, кто говорит - люди в СССР были нищие. Не были советские люди нищими ни материально, ни идейно. Жили нормальной насыщенной жизнью, в полных возможностях того времени. И вплоть до конца 80-х не было никакого треша. Нищебродство пришло вместе с "рынком". Оттуда же, из 90-х, и фотки бесконечных очередей, каких-то пьяных людей, рваных обоев, ржавых труб. В 90-е страна провалилась в нищету, а не СССР "был нищим". Ситцевые платья тоже были. " В поле" или "в лесу". И нечесаные отросшие патлы у парней - где-то "в поле" в страду. Или "в тундре" у геологов. Но это - особые специфические моменты жизни, как грязная спецовка. Спецовка была у всех рабочих СССР. Но не всегда она бывала грязной, а только когда замаслится после какой-то напряжённой работы. :) И по улицам в спецовке обычно не ходили.
П.С. Извиняюсь за качество снимков. Бумажные фотки от времени потускнели, потрескались, будто расплылись, стали нечёткими. Я их немного подкорректировала, добавила контраст и резкость, но реставрировать было некогда.
П.П.С. одна фотка "чернушного быта" попалась. Я не знаю, кто эти люди, но поскольку фотка находилась в "забайкальском" альбоме моей мамы, то делаю вывод, тут кто-то из ее подруг. Девушка курит, ну надо же. И кажется, молодые люди на фото пьяны. Это совсем не приветствовалось в те времена. Кстати, не знаю, какие точно времена. Начало - середина 60-х, вероятно. Датирую, исходя из обработки фото (рамка из тех времён). Чот не нравится мне это фото.