Реальная вавиловщина

топ 100 блогов mysea18.09.2023 Реальная вавиловщина

Вчера была https://mysea.livejournal.com/5793467.html, сегодня без реальной вавиловщины не обойтись, тем более, что Вавилов стал иконой определенной группы очень бурно-активных людей, как правило, с хорошими генами и красивыми лицами

Н.И. Вавилов действительно выдающийся ученый, который открыл закон морфогенетической изменчивости (он же закон гомологических рядов) и учение о исторических центрах происхождения современных культурных растений. Эти два открытия занесли имя Вавилова в ряд классиков генетики и ботаники. И, наверное, эти открытия могли бы дать много практических преимуществ русскому земледелию, на которые тогда, в пору, когда от хлеба насущного зависело существование самого государства, самого народа, делалась особенная ставка.

Приведу тут мнение одного из знатоков этого дела, доктора наук, биолога С. Миронина: «Он (Вавилов) стал директором Института растениеводства. А известно, что любой администратор от науки очень быстро теряет свою научную квалификацию. Это и произошло с Вавиловым. Он продолжал кататься по миру и даже тогда, когда советское правительство резко ограничило научный туризм советских учёных, Вавилов оставался выездным. Зачем Вавилову нужно было самому ездить по всему миру, если можно послать научного сотрудника, который непосредственно занимается научной работой и систематикой. Пользы было бы гораздо больше. Не пришлось бы краснеть за то, что были куплены советские же семена, проданные в Латинскую Америку (Вавилов купил эти семена за золото, в доказательство того, что они имеют заморское происхождение и в доказательство своего знаменитого учения об исторических центрах происхождения современных культурных растений, что и было главной его научной целью в течение всей жизни. ). Можно, наконец, было послать двух лаборантов для сбора зерна. Вавилов же везде ездил сам, забывая о своей директорской роли и вообще о науке. А ведь Вавилов занимал много важных постов. До 1935-м он был одним из двух главных советников правительства по проблемам сельскохозяйственных методов. Критики Лысенко говорят об атмосфере преемственности, о связи поколений, о школах учёных. Но о какой научной советской школе Вавилова можно вести речь, если он почти не занимался научной работой с 1927-го года, а только мотался по командировкам».

Да и любой бы ездил без остановки. Поехав на конференцию в США и Канаду в 1921-22 гг, Вавилов получил командировочные в размере 210 тыс руб золотом. Голодная, нищая и босая РСФСР выдала под закупки семян Вавилову огромную по тем временам сумму золотом. Результат? Научная деятельность. Семян? Отнюдь. Прокатав деньги по конференциям 7 месяцев вместо 4-х запланированных, Вавилов посетил все центры генетики, советовался с Морганом, вечерял с Миллером.

«Чем же занимался "гениальный учёный" Вавилов? — продолжает Миронов, — в те годы, когда в России были и неурожай, и голод, когда страна находилась в критическом положении, вызванным и Первой мировой войной и начавшейся сразу же за этим Гражданской. В 1921-1922 году случился сильный голод в Поволжье, Крыму, Мордовии и других областях, бывшей Российской империи. Голодало, по оценкам нынешних историков свыше 23 млн. человек. Цифры смертности расходятся в десятки раз от одного миллиона до десяти. Посмотрим на работы и труды Вавилова в этот период: 1917 год — "О происхождении культурной ржи"; 1920 год — "О восточных центрах культурных растений"; 1922 год — "К познанию мягких пшениц". Ну, никакого практической пользы! В 1924 году Вавилову удается поехать в Афганистан – он был включен в качестве курьера в советскую дипломатическую группу. Убейте меня, но не могу я понять одного: зачем СССР хозяйство этой совершенно чужой нам страны? Ладно бы это было перед 1979 годом».

Первоочередной целью зарубежных экспедиций ВИРа с учётом тяжёлейшего положения в тогдашнем сельском хозяйстве СССР, был поиск и ускоренная интродукция в Советском Союзе лучших сортов культурных растений, уже отселектированных в высокоразвитых сельскохозяйственном отношении странах. Как это делали в свое время США и Канада, например.
Для сравнения: Д. Фэрчайлд (1869 - 1954 гг.), сотрудник отдела интродукции USDA, в результате своих зарубежных экспедиций ввёл в США около 20 тыс. культурных растений; в то время как под руководством Н. Вавилова, по словам его ближайшего соратника Ф. Бахтеева, "были интродуцированы: тунговое дерево, ряд видов бамбука, многие виды эвкалиптов, хинное дерево" – далеко не самые важные растительные культуры для СССР 1930-х гг. Тунговое дерево! Бамбук! В голодной стране!

Иногда Вавилов переходил к практической деятельности, надо же страну кормить.

Предыстория этого дела такова. Ещё в 1921-м году молодой генетик Вавилов, работавший уже над теорией центров происхождения культурных растений, отправился в Америку. Посетил он там поселения ирокезов, коренного здешнего народа. От этих туземцев узнал он о существовании «ирокезской картошки», известной нам теперь под именем топинамбура. Был он видом совсем, как подсолнух, однако плодами имел клубни, подобные картофельным. В отличие от картофеля, возделывать экзотическую культуру было до удивления просто. Посаженная однажды, она обильно плодоносила в течение пяти лет, да ещё и дважды в год. Так что высадил её раз и пятилетка тебе обеспечена, пожинай плоды и толстей на здоровье.

И вот Вавилов в нужный момент предстал с этим чудом перед научной общественностью и руководящим составом страны. Так что в судьбоносном 1937-м году спешно было принято постановление Наркомата земледелия об обязательном повсеместном выращивании колхозами этого самого топинамбура. Спешка эта, понятное дело, порождена была паникой подступающего голода. Бурная, с уклоном в политику, началась реклама нового спасительного дела, даже и пионеры включились в движение по выращиванию и сбору топинамбура.

Урожай и в самом деле выдался великолепный, хранилища были завалены. Народ, правда, несколько морщился от непривычного вкуса «ирокезской картошки», но ведь главное-то дело в том, что он теперь спасён на веки вечные от голодной смерти.

Дело окончилось, однако, грандиозным пшиком. Ни одну учёную голову тогда не посетила простая для хозяйского ума мысль — а как же сохранить это неведомое заморское чудо? Оказалось, что спасительное диво это не подлежит хранению, шкурка была у этой диковинной картошки больно уж нежная, иностранная, не то, что у нашей отечественной деревенщины. Через месяц весь урожай оборотился зловонною жидкой тухлятиной. Позорный проект потихоньку закрыли.

ВАВИЛОВЫМ в массовом масштабе в нечернозёмную полосу Европейской части СССР продвигалась яровая пшеница, сорт «Цезиум III», несмотря на её большую поражаемость пыльной головней.
Этим сортом предусматривалось засеять 450-т тыс. гектаров в Сибири. План назывался в соответствии с его грандиозностью, «пятилетка внедрения яровой и озимой пшеницы по районам Западной области». Результатом стал опять полный провал, все пять лет колхозы получали чрезвычайно низкие урожаи пшеницы. «Известия» от 7 июня 1937 г. констатировали: «Нет, пожалуй, ни одного района в области, где получен был бы за последние четыре года урожай хотя бы в 3-4 центн. с га. При проверке 61 района установлено, что урожайность (не считая отходов при обмолоте) составляет 2 центн. и ниже». Эксперимент был остановлен только тогда, когда и в Сибири начался массовый голод. Виноватых в этом, разумеется, тут же «выяснили».

Тогда он предложил ещё сеять рис с аэропланов, но до этого, по понятным причинам, дело не дошло. Так и не состоялся из Вавилова выдающийся мастер земледелия.

Через несколько месяцев он, Вавилов, будет арестован. Странным образом, схвачен он был чекистами на пути в Румынию, который позже повторит блистательный Остап Бендер, уносящий ноги и ворованные сокровища в недосягаемую заграницу. Румынская валюта была обнаружена и у Вавилова. Не стану делать тут, опять же, никаких выводов о возможных намерениях опального главного генетика страны. Клетка захлопнулась. Грустно от всего этого.

Вот типичная статья от заведующего отделом интродукции ВИРа Шлыкова: "За истекшее десятилетие Институт Растениеводства не мог выделить ни одного сорта из растений хлебных злаков, который, пройдя конкурсное государственное сорто испытание, оказался бы действительным шедевром и тем самым доказал бы непосредственное практическое значение для нашего земледелия вавиловских "центров".

О благородном поведении Трофима Лысенко в той беспредельной катавасии говорит, например, в своих записях министр сельского хозяйства тех лет Иван Бенедиктов: «Вот весьма типичный для Лысенко факт. Когда арестовали Вавилова, его ближайшие сторонники и “друзья”, выгораживая себя, один за другим стали подтверждать “вредительскую” версию следователя! Лысенко же, к тому времени уже окончательно разошедшийся с Вавиловым в научных позициях, наотрез отказался сделать это и подтвердил свой отказ письменно. А ведь за пособничество “врагам народа” в тот период могли пострадать люди с куда более высоким положением, чем Лысенко, что он, конечно же, прекрасно сознал...».

Об этом свидетельствовала и А.И. Ревенкова, бывшая одно время сотрудницей Вавилова и написавшая потом книгу о нём: «В течение 10-ти месяцев (с 10.VIII-40 г. по конец мая 1941 года) я находилась под следствием по так называемому “делу Вавилова”. За это время мой следователь знакомил меня с большим количеством гнусных доносов на Вавилова, иногда касающихся и меня лично. И никогда мне не давали читать показания Лысенко Т.Д., и вообще о нём не упоминалось».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Горисполкому - незачет. Милиции - зачет на 50% (провести дали(могли и не дать спокойно), 70-100 человек задержали). Участникам - мегареспектище!Я опаздал, приехав точно вовремя. Просто к 19 часам уже большенство задержанных за вчерашний вечер задержали, ...
Читает мне читать морали. Вчера еле удалось улизнуть, чтоб поебстись с двумя симпатичными ростовчанами (хотя оно того и не стоило) Начинает вопить поо то, что " мы же вместе" Сорокалетний мудак, блять, Да еще и пытается меня гнобить ...
10.03.2016 г. Сотрудник автомойки, изнасиловавший и убивший клиентку, получил 23 года тюрьмы.           Как сообщил следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Мытищи ГСУ СК России по Московской области Денис Тищенко, жертвой садиста стала ...
Известная оппозиционная дива разродилась очередным гневным постом на своей социальной странице. На этот раз пост посвящен преследованию со стороны политических противников завсегдатайки антироссийских форумов: "Друзья, у нас неприятности. После того, как бездарная архитектор Анциферова ...
Жители Родоса, племя дорийцев, колосс этот медный Величиной до небес, Гелий, воздвигли тебе. (Неизвестный античный поэт) Колосс Родосский (греч. ОљОїО»ОїПѓПѓПЊП‚ П„О·П‚ ОЎПЊОґОїП…, лат. Colossus Rhodi) - одно из античных семи чудес света, явное ...