Реальная роль стрелкового оружия в бою. Британский взгляд.

топ 100 блогов rostislavddd — 16.11.2024 Статья, примерно 10 лет ждавшая, когда до её перевода дойдут руки.
Отечественным военным специалистам, считающим что супостат из НАТО точно как и они сами считает пули на метр фронта в минуту, читать особенно внимательно. Для них наверняка будет открытием, что момента выстраивания полков на тридцати шагах и споров их офицеров, кто даст залп первым, прошло довольно много времени. Кстати, англичане этот спор тогда проиграли.

И да, рационального и четкого анализа процесса подавления огнём стрелкового оружия, в СССР, несмотря на его увлеченность сквозной атакой и  та-та-та от живота штурмовых батальонов с темпом 35000 выстрелов в минуту, тоже никогда не было. Не видевшие вооруженного фашиста даже в бинокль тактические теоретики СССР эту тактику с мифов про вездесущих отборных немецких автоматчиков изобрели.
Сторр.png
Доктор Джим Сторр
Джим Сторр — отставной армейский офицер, который сейчас преподает в Объединенном командно-штабном колледже Великобритании и в Колледже управления и технологий обороны. В этой статье он рассматривает важность огневого подавления в пехотном бою, а также влияние оружия, обучения и тактики, которые повышают его эффективность.

Представьте себе пехотную роту, воюющую где-то в мире. Рота атакует позицию вражеского взвода. Обычно несколько врагов убиты или ранены; остальные сдались или отступили. Рота выпустила несколько тысяч пуль, из которых дюжина или около того попали во врага. Это не очень эффективно.

Одновременно происходит что-то еще, но это «что-то еще» не очень хорошо понимается. В результате это не делается надлежащим образом. Это «что-то еще» — огневое подавление. В этой статье рассматривается, что такое подавление; почему оно важно; и как сделать его гораздо лучшим.

Атака и оборона
Со времен англо-бурской войны, если не раньше, пехотинцы не могут наступать в открытую против винтовок в сносно организованной обороне. Потери атакующих просто слишком велики. Минимальные требования для успешного ведения обороны довольно скромны: высокоскоростные конические пули, выпущенные из более-менее приличных казнозарядных винтовок. Что-то большее, например, автоматическое оружие, усложняет задачу атакующих еще больше. В начале 20-го века разные армии придумали разные способы решения этой проблемы.

Многие из них включали артиллерию или танки. Некоторые включали тяжелое пехотное оружие, такое как минометы. Большинство включало форму организации и тактики, с помощью которой нападающий использовал огонь из стрелкового оружия для подавления противника. Это позволяло нападающим продвигаться вперед до точки, где они могли использовать штыки, гранаты и огонь из стрелкового оружия на очень короткой дистанции (на расстоянии, возможно, нескольких футов), чтобы вывести из строя всех тех защитников, которые ещё продолжали сопротивляться. Однако, что критически важно, никогда не было рационального, явного анализа того, как это происходило.

Защита и нападение
Некоторые исследования весьма проницательны. Похоже, что способность солдата поразить определенную цель обычно снижается примерно в десять раз, когда его перемещают со стационарного стрельбища на полевой полигон, где ему приходится выбирать укрытие, двигаться, стрелять и т. д. Она снижается еще примерно в десять раз, если враг стреляет в него. Она снижается еще в десять раз, если у врага есть пулеметы или танки; и в сто раз, если у него есть и то, и другое. [1] Мы начинаем понимать, почему можно сделать многие тысячи выстрелов, но лишь немногие из них попадут в цель.

Другое исследование раскрывает совершенно иное явление. Оно подчеркивает, что достижение эффекта внезапности или приведение противника в шоковое состояние чрезвычайно эффективны. Они более эффективны, чем любое вероятное соотношение сил, использование других оружейных систем и т. д. [2] Проще говоря, если атакующий может выйти во фланг и тыл противника и атаковать его оттуда, либо применить к нему внезапное концентрированное насилие, а затем воспользоваться этим, противник, как правило, довольно быстро ломается. После этого он либо отступит, если сможет, либо сдастся. Здесь возникает ряд вопросов. Один из них заключается в том, что использование скрытых маршрутов для охвата флангов и тыла противника, несомненно, является хорошей вещью. Другой заключается в том, что использование танков или непрямого огня для ошеломления противника очень полезно. Но во всех этих вариантах тактических действий есть еще один критический фактор: способность атакующей пехоты подавлять обороняющегося. Это позволяет атакующему продвигаться вперед: либо в ближний бой, чтобы использовать штыки и гранаты, либо обойти и миновать позиции обороняющихся, чтобы атаковать их с неожиданных направлений.

Хотя огнем из стрелкового оружия обычно выводится из строя сравнительно небольшое количество противников, их местонахождение и личности часто критически важны. Например, захват одной траншеи может позволить атакующему обойти несколько других и сбивать противника с позиции.

Подавление — это эффект стрелкового оружия и других систем вооружения, который временно не позволяет противнику стрелять или двигаться на открытом пространстве. Проще говоря, это заставляет его держать голову опущенной. Это критически важно. В наступлении это позволяет атакующему продвигаться вперед, находить пустые и слабые места и использовать их. В обороне это не позволяет противнику продвигаться вперед и стрелять, и тем самым обеспечивает контратаки. В обоих случаях это прижимает противника к земле для выведения из строя (или уничтожения) другим оружием.

Оружие и огонь из него
Важно понимать, что за последнее столетие или около того большинство видов современного стрелкового оружия были точнее, чем их стрелки. Типичная винтовка — будь то винтовка с продольно-скользящим затвором или полуавтоматическая — на 100 м образует группу, возможно 40 мм или лучше, если стрелять со станка. Достаточно хорошо обученный солдат, ведущий огонь из того же оружия на полигоне, на том же расстоянии может дать поперечник, возможно 100 мм. Очень немногие армии обучают своих солдат постоянно показывать такую точность. Это имеет огромные последствия, которые признают очень немногие армии: оружие во многих отношениях не имеет значения. Поскольку большинство образцов современного стрелкового оружия точнее, чем их стрелки, то не имеет большой разницы, какое оружие выбирать. Есть много других параметров. Надежность, вес и эргономика безусловно важны. Но кучность почти не имеет значения, потому что многие образцы оружия «достаточно хороши» в этом отношении.

Гораздо важнее научить солдата добиваться необходимого эффекта от своего стрелкового оружия. В большинстве армий его обучают поражать цели на расстоянии до 300 м или, возможно даже 600 м. Однако в бою он редко это делает. Его редко, если вообще когда-либо, обучают делать то, что ему действительно необходимо: подавлять противника. Полевые исследования, проведенные во время Второй мировой войны, дали полезные данные подавления из стрелкового оружия [3], как и некоторые более поздние работы.[4]

Мы можем рассмотреть три случая: необходимость подавить противника; необходимость удерживать его подавленным; и необходимость восстановить эффект подавления после его потери. В таком случае, чтобы быть эффективным огонь из стрелкового оружия должен укладывать пули примерно в метре от контура цели. Небольшое количество пуль, проходящих через эту область в течении нескольких секунд (возможно, от 3 до 5 пуль за столько же секунд), подавят цель или повторно подавят её, если потребуется; в то время как всего лишь одна пуля каждые три секунды будет удерживать ее подавленной. Это кажется вполне достижимым.


Сведения о мишенях
До недавнего времени было невозможно узнать, действительно ли огонь группы пехотинцев может это делать. В лучшем случае, на полигоне можно было заставить мишени упасть при попаданиях, а затем поднять их обратно. Близкие промахи, которые, вероятно, подавили бы противника, не могли быть приняты во внимание. Однако британская фирма System Design and Evaluation (SDE) Ltd разработала простую и практичную акустическую систему с управлением мишенями компьютером (рисунок 1), которая отслеживает каждую выпущенную пулю в пределах нескольких метров вокруг цели. [5] Она может видеть пролеты пуль в пределах заданной области, и, при необходимости, может соответственно управлять обстреливаемыми мишенями.

Реальная роль стрелкового оружия в бою. Британский взгляд. 2024-11-17_02-02-33.png

Например, ее можно запрограммировать на падение мишени, если в пределах метра от неё в течение 3–5 секунд пролетят от 3 до 5 пуль. Ее можно запрограммировать на удержание мишени в нижнем положении, если в пределах метра от неё в любой последующий 3-секундный период пролетят какие-либо пули; и, если нет, на повторное поднятие мишени. Она также видит попадания в саму мишень, а также собирает и отображает все данные о мишени в режиме реального времени.
Испытания, произведенные британскими военнослужащими, использующими оборудование SDE, показывают, что большинство выстрелов, произведенных в типичном реалистичном сценарии, банально недостаточно точны для достижения подавления, при вышеуказанных параметрах. Нередко, выстрелы, произведенные по неукрыой цели, дают промахи на пять-шесть метров (рисунок 2).

Реальная роль стрелкового оружия в бою. Британский взгляд. 2024-11-17_02-04-15.png

На таких испытаниях обычно расходуется огромное количество боеприпасов, при этом достигается очень мало попаданий и очень ограниченный эффект подавления.

Обучение эффективному подавлению
Однако оборудование SDE оказалось чрезвычайно полезным для обучения солдат эффективному подавлению. Фактически, первая группа, использовавшая это оборудование, училась этому самостоятельно.
После того, как командир отделения увидел результат на экране компьютера, он лучше управлял огнём своего подразделения и экономил боеприпасы, заставляя солдат стрелять по очереди или по приказу. На рисунке 3 показаны результаты этого отделения.

Реальная роль стрелкового оружия в бою. Британский взгляд. 2024-11-17_02-04-27.png

Причина большей эффективности на 500 м дистанции по сравнению с 300 м заключается в том, что командир оценил результаты на 300 м рубеже и исправил некоторые простые ошибки до того, как отделение стало вести огонь на 500 м.
Еще одним и весьма значимым открытием стало то, что без возможности видеть результаты, подразделение, как правило, в течение нескольких минут будет только подавлять цель, пока у него не закончатся боеприпасы. С небольшой обратной связью и инструктажем, это же отделение позже подавляло похожую цель тем же количеством боеприпасов более чем в двадцати раз дольше по времени. Относительно простые вопросы обнаружения противника и управления огнем подразделения чрезвычайно важны.

Пулемёты при подавлении
Однако, возможно, самые убийственные выводы касаются различий между видами оружия. Британское легкое оружие поддержки SA80 L86 (LSW) с магазинным питанием и сошками очень хорошо подавляет цели на расстоянии до 500 м и более, а в сочетании с винтовками L85 удерживает их под подавлением. Это объясняется в первую очередь тем, что это оружие достаточно точно и практически каждый выстрел способствует подавлению.

Легкий пулемет L110 (Minimi) (LMG) на таких испытаниях показывает себя гораздо хуже. В лучшем случае только первая пуля короткой очереди проходит достаточно близко от цели для её подавления. Последующие пули в этой очереди на боевых дистанциях проходят на расстоянии до 6 м от цели.  Поскольку для подавления требуется примерно 3- 5 выстрелов за 3-5 секунд, типичный стрелок из LMG редко добивается эффекта подавления. Ему нужно дать от 3 до 5 очередей за столько же секунд, чтобы сделать это. Кроме того, поскольку только первый выстрел обычно проходит достаточно близко, ему нужно давать очереди каждые 3 секунды или около того, чтобы держать цель подавленной. Для этого требуется гораздо больше боеприпасов, чем при использовании огня винтовок комплекса SA80 или LSW по отдельности.

Цель подавления
Ну и наконец, мы подходим к тому, что является самым большим источником пустой траты патронов стрелкового оружия в бою: к цели. Слишком часто мы видим сотни или тысячи выстрелов, выпущенных с неким смутным намерением подавить противника. Однако, даже если это сделано хорошо, мы часто не можем определить, зачем это делается.
Огонь на подавление должен вестись для того, чтобы связать противника: обеспечить себе возможность маневра или для атаки с использованием другого оружия. Кажется, что слишком часто это делается просто потому, что пехота «может это сделать»:

«Открыть огонь!» — это неправильный подход. Для этого требуется гораздо больше боеприпасов, чем при использовании микса винтовок комплекса SA80 или LSW отдельно
«Подавить врага!» — это более удачный подход.
«Подавить противника, чтобы дать возможность взводу атаковать его с тыла» — еще лучший подход.

Ну а огонь на подавление без кой-либо цели — это просто бесцельный огонь.

Заключение
В заключение, в типичном пехотном бою огонь из стрелкового оружия убивает и выводит из строя очень мало людей. Однако, местоположение и личности этих людей имеют решающее значение для результата. При этом, эффект огня из стрелкового оружия при подавлении противника, вероятно, более важен. Огонь на подавление связывает противника, чтобы обеспечить продвижение или для его уничтожения другим оружием. Огонь на подавление критически важен, но также, как правило, очень плохо исполняется.

Новые системы обучения могут помочь пехотинцам подавлять гораздо эффективнее: точнее и дальше, используя меньше боеприпасов или комбинируя эти факторы. К сожалению, некоторые виды оружия (например, относительно недавно взятый на вооружение LMG) кажутся очень слабыми в подавлении; и намного хуже, чем оружие, для усиления которого они были закуплены. Возможно, это связано с тем, что при принятии на вооружение не имелось возможности провести испытания огня на подавление в полевых условиях.

Стрелковое оружие пехоты однозначно должно быть смертоносным. Большинство из его образцов было таким по крайней мере 100 лет. Оно должно быть точнее, чем его стрелки. Большинство из его образцов было таким по крайней мере 100 лет. Кроме того, его следует закупать с учетом таких факторов как надежность, вес и эргономика.

Но что еще важнее, его следует приобретать на основе эффекта, который пехотное оружие создаёт. Это комбинация убийства людей (что случается очень редко) и подавления целей. Подавление огнём, из-за создаваемых им возможностей является критически важным элементом пехотного боя.

[1] D. Rowland, The Effect of Combat Degradation on the Urban Battlefield. Journal of the Operational Research Society, Volume 42 No 7, 1991
[2] The Effects of Shock and Surprise on the Land Battle, Defence
Operational Analysis Establishment Memorandum R9301, August 1993
[3] [British] Army Operations Research Group Memorandum 123, 7 May 1944
[4] Dr D. J. J. Jaya-Ratnam, Close Combat Suppression: Need, Assessment and Use, Proceedings of the 34th Annual Gun & Ammo Symposium, 26–29 April 1999, Monterey, California
[5] I am most grateful to Graham Evenden and Keith Cook of SDE Ltd for their encouragement and assistance in preparing this article
Источник статьи: RUSI DEFENCE SYSTEMS (JUNE 2009 стр. 44-46)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера, 11 декабря 2014, получила отрицательное для меня решение из Высочайшего суда Стокгольма. Оно датировано 9 декабрём 2014. Обычно все шведские суды посылают решения по мейлу в тот же день вынесения решения и даже с назначением часа отправки. Почему они его выслали не сразу, а два д ...
И раз уж зашел разговор о Маркусе в комментах к утреннему посту, и так удачно сложилось, что он как раз улегся на дочкиной кровати рядом с контрольной подушкой, и мужнин телефон оказался заряжен... :) Вот он, наш терапевтический котик, наш спаситель и утешитель, не давший нам рехнуться, ...
Жители г. Обнинска в Калужской области решили поддержать вновь избранного президента США Дональда Трампа. Трамп нуждается в поддержке граждан России, ведь против него выступают так много американцев. Мероприятие, естественно, было согласовано с местной властью. Считаю мероприятие ...
    Самореализация человека происходит через его труд. Самоутверждение перед обществом и собой, через достижимое благо, или Добро.    Одним из таких благ, является автомобиль. Чем дороже и больше, тем больше самоутверждение ...
Оригинал взят у and_gar в Без комментариев " Был ли генерал А.А.Власов и его сподвижники - предателями России?", мы отвечаем - нет, нимало. Все, что было ими предпринято - делалось именно для Отечества , в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию ...