Realizing the Dream
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Хен Алон пережил такое, чего никому не пожелаешь. Как-то раз его трёхмесячный сын почувствовал себя очень плохо. Хен немедленно отвёз ребёнка к врачу и услышал страшный диагноз: воспаление коры головного мозга. Спасти ребёнка могла только немедленная госпитализация. Хен взял сына, вскочил в машину, и на предельной скорости помчался в "Ихилов". Он поймал себя на том, что в мозгу бьётся неотвязная мысль: "Если кто-то попытается меня остановить, я его просто убью!"
И вот он у ворот больницы. Охранник проверяет документы, говорит: "Подожди, я сейчас проверю", и удаляется в свою будку. Хен бросается за ним, пытается объяснить, что ребёнок умирает, и на все свои просьбы, получает стандартный ответ: "Подожди! Я должен проверить".
Потянулись бесконечные минуты ожидания. И за эти минуты перед ним промелькнули десятки искажённых отчаянием лиц палестинских родителей с больными детьми на руках, которым он в течение многих лет на разных блок-постах говорил: "Подожди! Я должен проверить!".
Хен Алон, в прошлом - кадровый военный, сегодня - один из активистов организации "Борцы за мир", рассказал об этом эпизоде 15 Апреля на конференции "Сможет ли в себе конструктивный, ненасильственный протест проложить путь к миру?", которую провели совместно Центр Переса и международная организация "Реализуя мечту" (Realizing the Dream), возглавляемая сыном Мартина Лютера Кинга. Это была первая публичная встреча в новом здании Центра Переса в Яффо.
Открыл конференцию Рон Пундак, Генеральный Директор Центра Переса. Он сказал, что вот уже более десяти лет Центр Переса совместно с палестинскими миротворческими организациями осуществляет множество совместных проектов в таких сферах, как медицина, сельское хозяйство, экономика, воспитание. При этом он не скрыл своей озабоченности растущим чувством разочарования и усталости среди сторонников мирного урегулирования, как с израильской, так и с палестинской стороны. Возможно, именно массовые ненасильственные действия помогут преодолеть это чувство.
Джонни Мэк рассказал об организации "Реализуя мечту", которую основал и бессменно возглавляет Мартин Лютер Кинг III, старший сын знаменитого лидера гражданского неповиновения 60-х годов, и которая активно способствует ненасильственному решению конфликтов в десятках стран мира. "Когда я смотрю в этот зал, и вижу в нём людей искусства, интеллектуалов, общественных деятелей, я верю, что ненасилие увенчается успехом и у вас, как оно увенчалось успехом в других регионах мира", закончил он своё выступление.
Муни Пелег, научный сотрудник исследовательского центра "Реализуя мечту", посвятил своё выступление опровержению расхожих стереотипов, связанных с ненасилием. Многие говорят, что ненасилие неэффективно. Однако мы имеем множество примеров того, что именно ненасильственный протест привёл к коренным сдвигам в обществе, начиная с достижения независимости Индией и кончая "цветными" революциями начала ХХI-го века на Украине, и в Ливане, сходными движениями в Сербии, на
Индонезии, в Непале. Другие говорят, что ненасилие носит подрывной характер. Однако ненасилие, именно в силу своей массовой природы, может подорвать только те властные нормы и институты, которые
несправедливы и не отвечают чаяниям основной массы населения.
В заключение М. Пелег спросил: "Подходят ли идеи ненасилия к реальностям нашего региона? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте хотя бы один раз попробуем! Ведь мы ещё ни разу не пытались применить в массовых масштабах ту форму общественной активности, а все остальные опции себя уже исчерпали".
Нахи Алон, представлявший центр управления процессами изменений и конфликтами организации Шатиль, говорил, в основном, о психологических аспектах ненасилия. В основе поведения участников конфликта может лежать одна из двух принципиальных установок: "силовая" или ненасильственная. Силовая установка состоит в том, что противоположная сторона понимает только силу, что люди "по другую сторону баррикад" отличаются от нас по своей природе, и что к ним в принципе не
применимы нормы поведения, принятые внутри своего общества.
Ненасильственная установка состоит в том, что все люди имеют общую человеческую природу, и неизбежно связанные с ней основные права человека. Эту установку наиболее ярко сумел сформулировать в 1957-м году Моше Шарет: "Мы никогда не будем отвечать врагу теми средствами, которыми он пользуется".
Бригадный генерал (в резерве) Илан Паз, в прошлом - командующий Гражданской Администрации на Западном Берегу, рассказал о том, как воспринимает ненасильственный протест армейское командование на территориях. Провести границу между насильственными и ненасильственными действиями толпы зачастую очень непросто, одно переходит в другое, зачастую неожиданно для самих участников. Командиры должны мгновенно принимать решения в условиях дефицита информации. И. Паз привёл характерный пример из своей практики.
Когда умер Файсал Хусейни, и палестинское руководство решило похоронить его на Храмовой Горе, маршрут и число участников похоронной процессии был в деталях согласован с израильским командованием. Было оговорено, что до блок-поста Каландия гроб с телом провожают все, кто хочет, а на израильскую территорию проходят только по специальным разрешениям.
Однако на самом деле получилось иначе. Огромная толпа буквально запрудила блок-пост за считанные минуты, все рвались идти дальше, никто не хотел поворачивать обратно. Дело происходило в Июне 2001 году, в разгар Второй Интифады. Ген. И. Паз находился на наблюдательном пункте рядом с блок-постом и должен был немедленно принять одно из двух решений: или пропустить всех подряд, или разогнать толпу, применяя массированную военную силу. Генерал решился на первое. Похоронная процессия прошла мирно до Храмовой Горы, и мирно вернулась обратно. Кто знает, сколько человеческих жизней спасло это решение? "Большая часть израильского общества просто не хочет знать, что происходит на территориях. Если бы общественный интерес к этим событиям был выше, то ненасилие получило бы новый импульс", закончил своё выступление Ген Паз.
Упомянутый в начале статьи Хен Алон полагает, что израильтяне и палестинцы должны сказать "Нет!" насильственным действиям: "Мы, совместно с палестинцами, должны провести "красную линию": дальше - ни шагу! Без того невозможен никакой процесс примирения". Сделать это будет очень не просто, потому что каждая сторона убеждена, что именно она является в том конфликте жертвой, что именно на её долю выпали главные страдания, но иного пути нет.
Авнер Инбар рассказал о совместных палестино-израильских демонстрациях в квартале Шейх Джерах. Смысл начатых в 2008 г. выселений палестинцев из домов в этом квартале состоит в том, чтобы сделать какое-либо разделение на Восточный и Западный Иерусалим невозможным. Поэтому для израильских левых это последняя линия обороны. "Если мы отступим там, значит, отступим везде!". При этом, именно Шейх Джерах это, по мнению А. Инбара, единственное место на территориях, где в чистом виде
применяются ненасильственные методы противостояния.
Проф. Галия Голан, глава программы решения конфликтов в Междисциплинарном Центре Герцлии, член правления организации "Наше Наследие - Демкратическая Хартия", говорила о своём многолетнем опыте неформальных контактов с палестинскими лидерами, о том, как медленно и постепенно менялись в ходе этих контактов стереотипы мышления. Израильтяне почувствовали, какое большое значение имеет для палестинцев Накба и проблема беженцев. Палестинцы поняли, насколько болезненно для израильтян любое сравнение оккупации территорий и Катастрофы европейского еврейства.
В заключении выступил Мартин Лютер Кинг III. Он много рассказывал о своём отце, о том, чему успел научиться у него, приводил некоторые высказывания, которые особенно запали ему в душу. О самом израильско-палестинском конфликте он почти не упоминал, но одно из высказываний Мартина Лютера Кинга Старшего по-моему с удивительной точностью описывает именно ситуацию в нашем регионе. "Была одна семья, члены которой окончательно рассорились, разъехались по разным домам, и
долгие годы вообще не общались. Но вот они съехались вместе и опять поселились в одном доме, им пришлось заново учиться, как жить вместе, как разговаривать, как решать спорные вопросы".
Да, накопленный груз обид очень мешает спокойным тоном говорить друг с другом, соблазн решить все проблемы с позиции силы очень велик, но эти решения никогда не выдерживают испытания временем. Махатма Ганди говорил: "Даже если кажется, что насилие ведёт к чему-то хорошему, то это хорошее - всегда временно, а зло, которое несёт насилие - постоянно".
Если из человеческой истории и можно извлечь какой-то урок, то именно этот.
Михаил Ривкин
Координатор организации "Наше Наследие - Демократическая Хартия"