рейтинг блогов

Реабилитируя бету

топ 100 блогов inesacipa15.09.2012
Реабилитируя бету

Заговорили с Реабилитируя бетуfomsnat о том, что мужчины, как правило, не ставят себе на юпики женские лица, тела и персонажей. Видимо, боятся, что их обзовут ужасно обидным словом "баба". Все ж вокруг такие мачо, такие альфы... Посмеиваемся мы над этой особенностью мужской психики, а я тем временем в фоновом режиме задаюсь вопросом: да понимаем ли мы, что такое альфа-особь?

По большей части граждане это для себя переводят как "Самый Крутой, Под Которого Все Прогнулись". Ну, значицца, так тому и быть. И если кто крутой, то без вариантов - альфа. А в фанфиках, служащих для меня неисчерпаемой школой жЫзнЕ, альфа - это самец и мачо, который спит с самками и с (внимание!) бета-самцами. Каковые бета-самцы охотно исполняют роль самок и даже, если фикрайтер совсем офикел, могут родить. Чего-чего родить... Детенышей! То есть ухитряются прогибаться так, что и омега сломалась бы, не дотянув. Что поделать, фикрайтеры - прекрасные создания, просто прекрасные. Чистые и невинные в девственности ума своего.

Их не колышет мысль, что мать-природа устроила все куда прозаичней: бета-самцы распрекрасно находят себе бета-самок и не лезут ни к альфа-, ни к гамма-самцам с хрюканьем "детка, нежности хочется..." Фикрайтеры даже не осознают ужасной истины: самки с потребностью в нежности предпочитают бета-особей. Потому что искать ее больше негде.

У альфа-мачо нежности - тигр наплакал. Альфа агрессивны и полигамны. В дикой природе это те, кто в человеческом социуме чаще всего оказываются в криминальной, маргинальной среде - социопаты с асоциальным расстройством личности. Буйные, жестокие, эгоцентричные, невнимательные к партнерам и партнершам. Преступники по зову души. Но не мафиозо, а гопники.

Потому что мафией руководят не те, кто живет инстинктами, а те, кто умело использует живущих инстинктами.

То, что мы вкладываем в слово "властный", имеет разные значения в человеческой психологии и в зоопсихологии. В обществе поведение, обусловленное инстинктами, противозаконно и разрушительно. Причем и САМОразрушительно в том числе. В дикой природе только оно и работает на отлично.

Между тем люди (особенно люди женского пола) покупаются на внимание куда легче, чем на оголтелый мачизм. Женщины охотно выходят замуж за ласкового, заботливого, социально адаптированного бету. Хотя с удовольствием сплетничают про альф, закатывают глаза и вздыхают полной грудью: ну он тако-о-о-ой... Какой "такой"? Грубый, несдержанный, помешанный на своем удовольствии? Ну да. А еще шумный, привлекающий внимание всех подряд, от охотниц за приключениями до правоохранительных органов.

Оттого с бетой проще создать семью, бетам легче найти работу и сделать карьеру: они умеют вовремя прогнуться под вышестоящего. Альфа же сорвется на втором приказе, пошлет всех нах, даст тестю в глаз, теще скажет всё, что он о ней думает, получит от нее в глаз и свалит искать утешения у доступных женщин.

Дикая природа - она такая дикая.

Умение отступить на шаг назад, чтобы сделать два вперед - навык беты. Альфа отступать не умеет, зато филигранно умеет все похерить на стадии обсуждения проекта.

В природе после гибели альфа-самца парой альфа-самке становится бета. И автоматически обретает альфа-статус плюс соответствующую манеру поведения. В социуме превратиться в альфу кому-то, может, и затруднительно, если он прирожденный исполнитель. Уровень некомпетентности, на котором хороший исполнитель превращается в дерьмового организатора - реальная проблема производства. Каждый может припомнить не один и не два подобных случая: был нормальный сотрудник, поставили руководить отделом - все запорол. То орал не по делу, то слабину давал в ответственный момент. Почему? Потому что не альфа? Или потому, что недостаточно социопат, не смог пройти по трупам.

Стать агрессивным и распущенным нетрудно. Ты попробуй стать разумным, заботливым и хитропопым - с асоциальным-то расстройством. Бета, распустив себя махровым цветом, может стать альфой в личных взаимоотношениях. Провожать глазами и трогать руками всяких сексапильных девиц. Надираться в пабах и затевать драки. В беседе брать глоткой, а не аргументами. Заводить разговоры о своих гениталиях со знакомыми и незнакомыми. Словом, идти по пути наименьшего сопротивления своему животному началу. Альфа, которому придется опуститься в самоощущении до беты и научиться быть внимательнее к людям (не обязательно добрее - но внимательнее как минимум), будет страдать всю дорогу, сопротивляясь этому самому началу и осваивая навыки управления гневом и сексоголизмом.

Вот и получается: в дикой природе обрести альфа-статус значит подняться, а в социуме - опуститься.

Но разве ж это объяснишь людям, очарованным образом героя с железными яйцами, настолько мужественного, что от него и самцы рожают?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сейчас отдыхаю на Эльбрусе. Своеобразно тут все, конечно. Вина нет нигде... Электричество выключили сейчас. Скоро будут посты. На обратном пути, думаю, заехать в Кисловодск или Пятигорск, сделать плохой/хороший. Что интереснее? ...
Вчера отмечали ДР Андрея. Я весь мозг сломала вопросом, что же ему подарить, потому что у него есть все, что ему надо. На прямой вопрос отвечал, что не нужно ничего. Но оставить без подарка я его не могла, поэтому, хорошенько подумав, выбрала вариант, который мне посоветовал кто-то из чита ...
странных, на мой взгляд, людей. Ну, во всяком случае, в Питере с таким я не сталкивалась. А прожила я там почти сорок лет. Пример. Мальчик, 23 года, работавший с мужем. Никаких конфликтов на работе, все хорошо. Сама его видела не раз и общалась, производил самое приятное впечатление. Остав ...
СЕЛЁДКА МАРИНОВАННАЯ В МАЙОНЕЗЕ Я не знаю, было это в соо или нет, но точно заслуживает. Цензурного ничего сказать не могу, потому просто Для приготовления селёдки маринованной в майонезе подойдёт любая свежая сельдь, точнее филе сельди. Но если нет времени отделять кости или готового ...
Заявление МИД России в связи с авианападением на Луганск 1339-02-06-2014 Сегодня, 2 июня киевские власти совершили очередное преступление против собственного народа. В результате обстрела авиацией Вооруженных сил Украины здания Луганской областной государственной администрации погибли ...