MSG. Общая информация
Сегодня приезжали представители ну просто очено крупной
птицефабрики смотреть на нас красивых и умных, что мы им можем
предложить. Не пугайтесь, речь пока не о курах и цыплятах как
таковых, речь больше о разного рода нагетсах, котлетах и прочего
похожего полуфабрикатного.
Разговорились. Про то чем они колют кур и колют ли не спрашивал, я
в принципе и так знаю, чем обычно колют кур.
Что понравилось и удивило. Женщина, нач.отдела контроля качества
спокойно рассказала, что она дома каждый раз когда варит холодец,
добавляет туда глутамат натрия, потому что так
вкуснее. Я сделал страшное лицо и спросил: "Но ведь по
телевизору рассказывают, что он вредный и ядовитый". "Пусть
рассказывают", - сказала она -"Я точно знаю что он безвредный и с
ним вкуснее".

А вчера ко мне залез и долго выеживался (и почти
довыеживался) известный в интернетах
lsft. Я даже
подумывал его прогнать, но не стал. Он веселый, надавал мне кучу
ссылок и поводов для размышления, не про глутамат и пищевые
добавки, а про то, сколько ерунды у людей может быть в голове
одновременно. На этот счет у меня тоже появилась теория, но
позже.
Мысль на фоне этого созрела очень простая. Большинство моих
соотечественников получают информацию не всегда правдивую, очень
преувеличенную информацию о вреде того, чего мы едим. Они упорно
изучают состав продукта в магазине, они с радостью смотрят
страшилки по НТВ, ОРТ и Хрень-ТВ. Иногда даже зравомыслящие
люди, которые понимают суть вещей не выдерживают, и тоже начинают
верить. Как тут не поверить, дыма без
огня не бывает. Бывает, и любой химик вам это подтвердит.
Будет несколько статей, основанных на данных, которые есть у меня.
Не претендую на какую-то особенную научность, или на истину в
последней инстанции. Просто постараюсь без наездов и ругательств
изложить имеющуюся у меня информации, для некоторых очевидную, для
других крайне неприятную.
Начну разумеется с него, родимого
Глутамат натрия, он же MSG, он же усилитель вкуса
E621

Предисловие
1. Глутамат натрия, это натриевая
соль глутаминовой кислоты - одной из 20 аминоксилот, из которых
состоит любой белок нашего организма, а по сути мы с вами. В ходе
рассказа "глутамат" будет относиться как к глутаминовой кислоте,
так и к ее солям. Потому что физиологически для организма нет (ну
или почти нет) разницы в том, в какой форме эта кислота попадет к
нам в организм. Кто не верит - возвращаемся в девятый класс школы.
2. Я не делаю и не буду делать разницы между натуральным и
синтетическим глутаматом натрия. По многим причинам, начиная с
того, что в обоих случаях мы имеем дело с конкретной молекулой,
конкретной структурой, и именно этой структурой (а никак не
происхождением) определяются ВСЕ свойства вещества. Промышленно
получаемый глутамат натрия не загрязнен никакими вредными
примесями, он не является смесью двух оптических изомеров - это та
самая аминокислота, которая входит в состав нашего организма, это
положение не обсуждается.
3. Для любителей все таки искать различие синтетического и
натурального отмечу следующее. Формально, следуя букве закона (читать
пункт 2.11 в ГОСТе), весь существующий на рынке глутамат натрия
является натуральным, так как является продуктом микробиологического синтеза. Потому что
натуральным считается любое вещество, полученное с помощью
биотехнологических методов. Так то вот.
4. Никакого заговора с целью скрыть правду среди производителей
продуктов питания и властей, одобряющих глутамат, не существует.
Это постулат, доказывать его я не буду и рассуждать на эту тему
тоже.
Сегодня только коротко общие термины и определения, в следующие
разы расшифровки с доказательствами.
Физические свойства и получение глутамата
В природе
свободный глутамат встречается практически везде, включая мясо,
рыбу, птицу, грудное молоко, овощи. Есть тенденция, что овощи
содержат относительно более высокий уровень свободного глутамата по
отношению к общему. Различные исследования показывают, что
большинство традиционных блюд, соусов, и даже ресторанная еда
содержит значительные уровни свободного глутамата.
Глутамат натрия обычно производится в процессе ферментации
мелассы (получаемой в процессе переработки сахарного тростника или
сахарной свеклы или гидролиза крахмала). Он обладает собственным
вкусом (Умами), которые сейчас признан новым, пятом вкусом, в
противовес классическим кислому, сладкому, горькому и соленому.
Самая лучшая концентрация, при которой ощущается приятный вкус,
составляет 0,2-0,8%, при большей содержании пища становится
неприятной на вкус для человека. Лучший вкус достигается при
потреблении свободного глутамата из расчета 60 мг/кг веса (4,2 г
для человека весом 70 кг).
Вредные эффекты глутамата натрия
Глутамат
натрия это натриевая соль заменимой глутаминовой кислоты, одной из
самых распространенных аминокислот в природе. Глутаминовая кислота
найдена в огромном количестве пищевых продуктов, и ее натриевая
соль обладает эффектом усиления вкуса. В связи с этим очень часто
она преднамеренно добавляется в разные пищевые продукты.
С 1960 годов глутамату приписываются (не доказано) различные
вредные эффекты. Так, якобы, люди, потребляющие глутамат
предположительно могут быть подвержены Синдрому Китайского
Ресторана (СКР). Сообщалось о том, что глутамат может вызвать
осложнения астмы. Ни один из этих фактов не подтвердился в ходе
научных экспериментов.
С началом нового тысячелетия, глутамату начинают приписывать
новые вредные свойства, от гиперактивности у детей, до
наркотической зависимости и слепоты. Между тем, несмотря на
огромное его потребление в мире, особенно в азиатских регионах, не
было ни одного достоверного сообщения об осложнениях, вызванных
глутаматом натрия.
На самом деле
Глутамат занимает центральную
роль в метаболизме человека. Он составляет от 10 до 40% любого
белка, и может синтезироваться в организме. Аминогруппа
глутаминовой кислоты является источником аминного азота в
биосинтеза всех других аминокислот. Глутамат является субстратом
для синтеза глутамина (не путать с олутаматом) и глутатиона. Он
является ключевым нейротрансмиттером в мозге, а так же важным
источником энергии для многих тканей.
Люди могут потреблять глутамат двумя способами – либо потреблять
его в виде составляющей белка, либо в виде чистой аминокислоты или
ее соли (например глутамата натрия). Потребленный глутамат
адсорбируется слизистой кишечника и метаболизируется в качестве
важного источника энергии. Очень небольшое его количетство
достигает кровеносной системы. Концентрация глутаминовой кислоты в
крови очень слабо зависит от количества потребленной глутаминовой
кислоты и ее солей. Только в случае разовых потреблений больших доз
(более 5 г) происходит заметный рост концентрации, который приходит
в норму в течение 2х часов. Потреблению любых углеводов значительно
снижает всплеск содержания глутамата в крови, даже при потреблении
в количествах 150 мг/кг (10 гр для человека массой 70 кг).
Концентрация глутамата в грудном молоке очень слабо коррелирует
с потреблением глутамата, а плацента является непроницаемой для
глутаминовой кислоты и ее солей. Хотя глутамат является важнейшим
нейротрансмиттером, существует барьер, защищающий мозг от притока
глутамата с кровью, поэтому даже повышение концентрации
глутаминовой кислоты в крови не приводит к увеличению ее
концентрации в клетках нервной системы.
Доказательства будут. Постепенно.