Разворошили осиное гнездо :) Обзор про санкции

топ 100 блогов vladimir_krm07.08.2014

Удивительно много сообщений в прессе. Попробую охватить хоть часть...

Правительство РФ утвердило перечень продуктов питания, подпадающих под ответные санкции

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.

Медведев обратил особое внимание, что Россия долгое время не отвечала на введенные в отношении нее санкции. "Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллегии поймут, что санкции - это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли"

"Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях", - сказал Медведев.

Перечень продуктов, запрещенных для ввоза в Россию, будет широким

В него также войдет и импортное сельскохозяйственное сырье.

...Россия полностью запретит импорт сельскохозяйственной продукции из США.

России и Турции стоит закрыть Черноморские проливы для США

России необходимо обсудить с Турцией возможность перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы для кораблей нечерноморских государств по соглашению Монтрё в связи с нагнетанием США обстановки в Черном море постоянными визитами своих ВМС, считает председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев.

Россельхознадзор проводит переговоры с семью странами-поставщиками

Специалисты ведомства рассмотрят предложения партнеров, готовых заменить поставку продуктов, попавших под запрет. Итогом встреч должен стать список альтернативных поставщиков. Чили готовы увеличить поставки молока и молочной продукции, сухого молока, сыров, ракообразных и плодоовощной продукции. Эквадор предлагает заполнить прилавки российских магазинов свининой и рыбной продукцией. Запланированы переговоры с представителями Уругвая. Ожидается встреча с представителями Испании. Аргентина готова почти в два раза увеличить поставки говядины и цитрусовых. Состоится разговор с Маврикием.

В СФ предложили пересмотреть договоренности с Японией по японскому дрифтерному промыслу

«Япония активно вводит санкции в отношении России, при этом ведёт широкомасштабный дрифтерный промысел в нашей исключительной экономической зоне у берегов Камчатки, отказываясь, к тому же, подписать соглашение о предоставлении информации о незаконно добытой рыбопродукции, которая реализуется на рынках Японии».

Санкции и контрсанкции. Вызов и ответ

Латвия, присоединившаяся к санкциям, фиксирует снижение товарооборота с Россией на 18% и прогнозирует падение из-за них ВВП по итогам года на 10%. Из-за закрытия сети автозаправок в Крыму существенные потери несёт голландско-британская нефтяная компания «Шелл». Огромные убытки прогнозирует от закрытия сети ресторанов американский «Макдоналдс».

...Например, ту же самую сеть «Макдоналдс» быстро и, самое главное, охотно заменят аналогичные восточные сети - японские, китайские, тайские. Популярная у русских восточная еда быстро найдёт своего потребителя, а её влияние на здоровье просто не сравнимо с тем вредом, который наносят человеческому организму пресловутые гамбургеры.

В качестве оригинальных «асимметричных мер второго порядка» завсегдатаи социальных сетей предлагают использовать финансирование Соединёнными Штатами и их союзниками денег, выделяемых на подрывную деятельность против России. Так, организации и физические лица, получающие финансирование и гранты из-за рубежа на «развитие демократии», «формирование гражданского общества», «совершенствование избирательной системы», «развитие свободы слова», «правозащитную деятельность» и тому подобное, должны не только отчитываться за свою деятельность как иностранные агенты, но и отчислять в российский бюджет 50% полученных от спонсоров денег. Такие отчисления станут дополнительным источником финансирования пророссийских организаций за рубежом и поддержки соотечественников. Это справедливо: если кому-то позволено финансировать антироссийскую деятельность, пусть ему будет позволено финансировать и деятельность в защиту интересов России.

Однако наиболее чувствительным для любителей экономического давления на Россию стал бы «асимметричный ответ третьего порядка».

С введением в российское законодательство понятия «государство-агрессор», применяемого к странам, вводящим односторонние санкции против РФ, откроется обширное поле для ответных шагов. Например, приостановка действия ряда международных соглашений в рамках ВТО. Наиболее чувствительным для США, Европы и ряда их промышленно развитых союзников станет приостановка в отношении государств-агрессоров действия Соглашения об авторском праве (TRIPS). При этом Россия официально не выходит из данного соглашения, полностью соблюдая его положения в отношении стран, не участвующих в санкциях. Кроме того, приостановка может быть не полной, а касаться отдельных секторов Соглашения, затрагивающего сферу не только информационного контента, авторских прав на музыкальные и художественные произведения, но и технологий, программных продуктов и фармацевтических изделий.

Любой человек, знакомый с темой переговоров внутри ВТО знает, насколько болезненными являются вопросы авторских прав для США и Евросоюза. Например, жесточайшая борьба западных фармацевтических компаний против выпуска аналогов запатентованных ими лекарств ежегодно приводит к потерям миллионов человеческих жизней в странах, где население не может себе позволить покупку «фирменных» лекарств, поскольку фармацевтам в их государствах запрещено производить более дешёвые препараты. Фармацевтические гиганты согласились снять ограничение лишь на 10 видов лекарств от наиболее опасных болезней – и только для официально утверждённых пяти беднейших стран мира. Не меньшая война идёт и в области программного обеспечения, лидером в производстве которого является самое непримиримое государство-агрессор - США.

Российский АПК вырастет на 281 млрд руб. от введенных ограничений

JP Morgan: Россия более вынослива, чем США и ЕС

Россия традиционно менее восприимчива к экономическим потерям, чем США и ЕС, "болевой порог" у которых намного ниже. С такой оценкой текущего противостояния между Западом и Россией выступили в американском инвестбанке JP Morgan.

Россия уже неоднократно демонстрировала, что может вынести очень серьезное давление. Ее история подтверждает это. Русские – довольно крепкий народ, который может переносить серьезные испытания: их “болевой порог” намного выше, чем у американцев или европейцев. Поэтому вполне очевидно, что Владимир Путин не будет поддаваться на давление, которое на него сейчас оказывают. При этом уровень его поддержки в России намного выше, чем у лидеров США и ЕС. Это тоже необходимо учитывать при оценке сложившейся ситуации.

...Я бы также посоветовал обратить внимание на тот факт, что приближается зима. У Владимира Путина в этом плане довольно сильные козыри в виде ресурсов. Посмотрите на конфликты прежних лет. В 70-х годах, когда на Ближнем Востоке Израиль вел войны против арабских стран и США также приняли участие в этом конфликте, ответная реакция ближневосточных стран была довольно действенной: они просто перекрыли поставки нефти. Меня беспокоит возможность повторения подобного сценария.

ЕС готов добиваться через ВТО отмены запретов РФ на импорт продовольствия

"Политически мотивированные масштабные торговые запреты являются прямым нарушением норм ВТО, которые РФ обязалась соблюдать. - cчитает дипломат. - Эти меры будут тщательно проанализированы, после чего должны быть поданы соответствующие иски в ВТО".

Российский запрет на импорт продовольствия из ЕС - это "безответственная мера", которая "может привести к убыткам на миллиарды евро, причем как для европейских, так и для российских потребителей"

...В правительстве Японии выразили разочарование в связи с решением РФ...

...Запрет России на импорт продовольствия крайне негативно отразится на экономике Нидерландов. Об этом заявил в среду вечером президент Федерации сельского хозяйства и садоводства королевства Альберт Ян Маат.

"Нидерланды являются вторым крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции, и Россия является для нас очень важным партнером", - подчеркнул он в своем заявлении.

..."Запрет или ограничение Россией импорта агропродовольственных товаров имели бы серьезные последствия для датской пищевой промышленности, - заявил исполнительный директор Совета Сёрен Гаде... ...в прошлом году в Россию было отправлено товаров на 11,8 млрд крон /2,14 млрд долларов/. Это соответствует 1,9 проц национального экспорта в целом. Экспорт агропродовольственного сектора составляет 4,9 млрд крон /891 млн долларов/, или 41 проц от экспорта в Россию в целом.

"У России нет оснований вводить эти санкции. Мы добивались жесткого и определенного международного ответа на неприемлемое поведение России на Украине. Мы ясно дали понять, что готовы сыграть свою роль и что нам придется заплатить за это некую цену, но это не умаляет нашу решимость", — заявил РИА Новости представитель МИД Великобритании.

...Литва хотела бы обсудить компенсации со стороны Евросоюза в связи с запретом на импорт ряда товаров из ЕС в Россию...

...Потери ЕС от введения запрета Россией на поставки продовольствия из европейских стран могут достигнуть 12 миллиардов евро, заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

...Греция начала переговоры с Россией об ограничении воздействия санкций

Немецкий рынок не выдержал санкций

Фондовый рынок Германии уже вовсю отыгрывает европейские санкции в отношении к России. Основной индекс страны DAX от своих максимумов в июне потерял уже около 10%. Эксперты и участники рынка в качестве основной причины считают ухудшение ситуации на Украине и слабую статистику по экономике Германии.

...Компания - оператор франкфуртского аэропорта Fraport выразила озабоченность в связи с тем, что события вокруг России могут негативно отразиться на ее участии в международном консорциуме по управлению аэропортом Пулково в Санкт-Петербурге.

...военный концерн Rheinmetall объявил, что не сможет достигнуть установленных показателей по товарообороту и прибыли из-за аннулирования контракта с Россией.

Польский министр: Будет сложно найти альтернативу России

Ну и ещё несколько любопытных фраз из разных источников.

Доля ЕС в российском продовольственном импорте — 42%, а для ЕС мы — самый большой потребитель, после США.

...санкции вводятся на год, а вот российский рынок можно потерять навсегда.

...непрямые последствия российских санкций. Например, фермеры не смогут вернуть часть кредитов, которые они взяли под залог экспортных контрактов в Россию. Некоторые производители не смогут платить смежникам, некоторым придется увольнять работников — это все создает проблемы, на решение которых нужны деньги.

...Оценив долгосрочные проблемы, которые возникают от первых российских санкций, бюрократы ЕС, скорее всего, придут к выводу, что гораздо выгоднее Украину «слить» и забыть о сложившейся ситуации, как о страшном сне. Очень возможно, что такие мысли уже посещают руководителей Евросоюза. Буквально через несколько часов после введения российских санкций по новостным лентам прошло сообщение:

«Мы хотим преодолеть логику санкций, мы хотим сесть с русскими за стол переговоров, чтобы совместно обсудить дальнейшее пути развития Украины», — заявил официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель, передает РИА «Новости» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российские санкции избавили Евросоюз от ощущения собственной неуязвимости и исключительности.

...Ухудшением российско-американских отношений может воспользоваться Китай, а многие страны – переключить внимание на альтернативные экономические институты, например, БРИКС.

...Латвия, Литва, Эстония выступили синхронно и довольно занятно. Власти Эстонии заявили, что очень «переживают за российского потребителя», и уверяют своих граждан, что санкции РФ не будут заметны для их рынка.

...Американские производители и экспортеры курятины рассчитывают на «скорейшее восстановление» нормальной торговли с Россией.

Бразилия спокойно удовлетворит спрос на мясо кур в РФ...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это - фотография Егора Свиридова, убитого кавказцами фаната "Спартака". Это - фоторобот того, кто на пал на Олега Кашина. Они похожи или мне ...
Как Рюрик попал на княжение Руси? Французский литератор Ксавье Мармье в 1840г рассказал об этом в своём предании: «В 8в племенем ободритов правил король Годлав, отец трех юношей: Рюрика Кроткого, Сивара Победоносного и Трувара Верного. В мирном королевстве отца "испытать храбрость" не ...
Давно ничего не размещала. Вот немного Португалии. Алгарве. Январь- Март этого года.  ...
Раз уж сегодня бонусный выходной, то вот вам и бонусная картинка. В детстве я терпеть не могла макаронные изделия, а потом оказалось, что итальянские они совсем другие на ...
Давным-давно мы показывали работы Николая Тихомирова, снятые на Nikon D700 для проекта Zero gravity. Сегодня же мы приготовили для вас не менее интересные фото того же автора. Расскажите, какое чувство у вас вызывают эти работы? Будем рады, если в ком ...