РАЗВОД ПО-БЕЛОРУССКИ

топ 100 блогов ptitsarukh20.12.2010 Теги: Лукашенко Вообще, порочность принципа "наших сукиных сынов" очевидна уже давно. Особо часто на этом обжигался Дядюшка Сэм, последовательно вскормивший и Бен Ладена, и Хусейна, и много кого ещё. Россия же имела сомнительное удовольствие пожать плоды подобой политики на Северном Кавказе и в ряде постсоветских республик. Однако наиболее яркая иллюстрация начального тезиса находится к Москве куда ближе, чем Грозный, Баку или Тбилиси.
О белорусском социально-экономическом чуде в России ходят легенды. Рейтинг мудрого Батьки Лукашенко вполне сопоставим с путинским, и сойдись оба нацлидера в честной избирательной гонке (я отдаю себе отчёт в том, насколько подобная лексема отдаёт катахрезой) - ещё неизвестно, кто кого.Все социальные выплаты регулярны и достаточны. Минимальный размер оплаты труда на 10% превышает прожиточный минимум. Не было ни бандитского, ни олигархического беспредела. Большая часть собственности по-прежнему в руках государства - никаких ваучеров по Чубайсу и шокотерапии по Гайдару. В условиях всё сильнее набирающей обороты ностальгии по СССР, нынешняя Белоруссия вполне тянет на этакий Авалон, Землю Обетованную, Острова Блаженных, где сохранился Золотой Век.
А экономика с её законами и выкладками - буржуазная лженаука, страшно далёкая от простого человека. Ага. Буржуины и дерьмократы, с пониманием.
Человек же, имеющий хоть толику естествоиспытательского азарта, непременно задастся вопросом о причинах подобного, противоречащего всем представлениям, феномена.
Экономика СССР, как и во многом экономика нынешней РФ, теснейшим образом завязана на мировые котировки энергоресурсов. Был баррель в цене - была возможность релаксировать в блаженном брежневском безвременьи развитого социализма. Упал - экономика затрещала, вызвав сперва терапевтические перестроечные потуги что-то спасти, а потом вполне хирургические, в духе доктора Менгеле, меры по спасению хоть чего-то хоть для кого-то. Пошли цены вверх - и вот вам путинская стабильность, медведевская интенсификация и всеобщий рост благосостояния, прямопропорционально повышающий лояльность. Ничего приятного - сырьевая экспортная структура пополнения бюджета. Рухнет завтра баррель и девяностые покажутся за предварительные ласки. Но мы не о России, тут всё давно уже сказано и всем понятно.
Но. У Белоруссии нефти нет. Речицкие слёзки можно в рассчёт не брать, их и на внутреннее потребление не хватает. Производство по большей части едва-едва поспевает за советским уровнем с соответствующей конкурентоспособнотью, минус обвал поставок в бывшие союзные республики из-за всеобщего распада экономических связей.
Крупный негосударственный бизнес де факто отсутствует, как класс. Малый и средний давится админресурсом сколь только можно. Как результат - одними налогами бюджет сыт не будет. Даром здесь не сдался класс мелких собственников с пусть маленькой, но собственной гордостью. Тогда за чей счёт весь этот банкет? Откуда деньги, Зин?
А вот.
Метод на самом деле тоже не новый, успешно апробированный ещё афро-азиатскими друзьями. Теми самыми, которым успешное проговаривание мантры "социалистический путь развития" открывало доступ к практически неограниченным ресурсам самого справедливого государства на планете.
Другие времена - другой лексикон. А схема "давайте с вами дружить за ваши деньги" в условиях, когда все остальные бывшие друзья ломанулись дружить со вчерашним вероятным противником, сработала беспроигрышно.
На то, чтобы дружить с Лукашенко, средства находились всегда - даже когда пенсионеры и прочая бюджетная шушера не видели живых денег месяцами, а полстраны получало зарплату натурой.
Одна аренда территории под российские зенитно-ракетные комплексы обходится ежегодно на круг куда дороже, чем выплаты Казахстану за использование Байконура.
А уж возможность перепродавать купленную по внутрироссийской цене нефть на запад по цене вполне рыночной... это, право же, стоило того, чтобы чуток побыть младшим братом.
Иными словами, Белоруссия избежала тяжёлых, но необходимых экономических реформ исключительно благодаря внешней российской подпитке.
Я повторяю, здесь нет ничего нового, никакого ноу-хау. Египет, Индонезия, Индия и прочие, прочие, прочие, получив от Союза изрядные и безвозмездные финансовые вливания как-то резко передумывали строить социализм. "Твоя моя не понимай, мы есть суверенная государства". А деньги - какие деньги? То есть, очень спасибо за помощь, но разве кто-то брал на себя какие-то обязательства? А если и брал - то предыдущий, реакционный режим. Знать ничего не знаем, зайдите позже. Ага. Нафига им теперь долбаный совок с его вечной паранойей, когда со всех сторон строят глазки красивые белозубые парни из первого мира.
Но тут возникают забавные нюансы. Во-первых, белозубые парни с нарядными дипломами приходят только туда, где уже существует какой-то фундамент. Где фундамента нет - оттуда они драпают, как англичане из Африки. Нафиг нужно. Во-вторых, они, суки, требуют понятных им правил игры - с гарантиями собственности и прочей галиматьёй. В третьих же, у них почему-то сугубо свои понятия о "демократии", и если с ней не всё гладко, то будут косо смотреть и брезгливо морщить шнобели. Тьфу. А сами ещё вчера негров мучили, упыри.
Собственно, при переделе Большого Пирога большая часть бывших красных сателлитов сделала go West с таким жизнерадостным задором, что Старая Европа до сих пор не вполне понимает, зачем ей столько счастья.
И тут надо на минуточку остановиться и сказать несколько слов о безусловно гениальном политике и ярком харизматике Александре Григорьевиче Лукашенко. Да-да. С манерой презрительно называть его "колхозником" пора распрощаться. Именно гений и именно харизматик. Убойное сочетание, если учесть, что афоризм о несовместимости гения со злодейством имеет смысл разве что в русской классической литературе, да и там вложен в уста персонажа, мягко говоря из-за этого заблуждения пострадавшего.
А в России, a propos, тогда президентствовал дедушка Ельцин. Тоже своего рода гений и уж точно харизматик, чтоб им всем пусто было. Ельцин, как человек ранишний, от комплекса старшего брата не избавился до самого конца. Он-то, чудак, был уверен, что вся затея с роспуском Союза нужна только для того, чтобы избавиться от раздражавшего его Горбачёва. И очень удивлялся, почему все эти украины воспринимают свою "незалэжность" настолько всерьёз. Куда вы, панимаишь, денетесь?
Ну так они нашли друг друга, Боря с Сашей. Один покорно терпел на плече подрагивающую длань Старшего Брата - второй не скупился. Широкой души человек был покойный Борис Николаевич и за собственные маленькие удовольствия из бюджета платил щедро. Тем более, считай, Белоруссия уже в кармане. Готовьтесь перерисовывать карты. А там, глядишь, и Кучма с Назарбаевым подтянутся. Вообще, Ельцин после себя оставил странное послевкусие. Ну, да все при нём жили.
Даже любимые наши фантасты, наперебой изобретающие сценарии очередного воссоединения Украины с Россией, про Белоруссию забыли напрочь. Чего там, уже ж наше. А не говори "гоп". Не с тем связались.
А наш герой, умело складывающий слова в приятные слуху фразы, имеет в голове совершенно своё. Его-то Россия интересует сугубо на предмет попользоваться. Нет, вы только вдумайтесь: двадцатый век на исходе, все кругом калачи тёртые до мелкой сеточки - а он таки умудрился найти наивного медведя, который готов у собственного народа последний кусок хлеба отнять за ради красивых песен. И все счастливы! Ельцин спит и видит на себе лавры нового объединителя и собирателя земель, белорусы не нарадуются на батьку, защитившего их от "клятых буржуинов", А Лукашенко имеет неограниченный кредит, позволяющий поддерживать в своей вотчине тут самую стабильность в формате 70-х, имея из накладных расходов только регулярные реверансы в адрес друга-Бориса.
А местное телевиденье, исправно транслирующее российскую клубничку об очередных убийствах, терактах и катастрофах, ударно рапортует о рекордных намолотах яровых с гектара и прочее приятно-привычное. Убаюкивающее. И что бы там не думали в России, а простой белорус сопоставляет картинки - и ему всё меньше хочется иметь дело с "этой Россией", где чечены, олигархи и гастроли шахтёров-ударников на Горбатом Мосту. А бывало и из танка по собственному парламенту, это уже чистый Гондурас. И как-то ненавязчиво власть начинает себя перед родимым электоратом противопоставлять не только загнивающему Западу, но и России с её вечными разборками и социальными заморочками.
О. А потом дедушка делает всем прощальный новогодний подарок и машет ручкой. И приходит прагматик-Путин. И начинает разбираться, за ради чего такие жертвы и где хоть одна паршивая бумажка за подписью Лукашенко, предусматривающая его обязательства перед Россией. И что это за шарашкина контора - Союзное государство, и какая от него корысть кроме почесать дедушкино самолюбие. И сильно удивляется.
Но пока это никак не первоочередной вопрос: вторая чеченская, расширение Нато, цветные революции, олигархи, губернаторы и прочее тяжкое наследие девяностых. Но всё равно непонятно, зачем держать нахлебников только потому, что когда-то жил с ними в одном государстве. Владимир Владимирович, вишь, сам из коммуналки родом. Ему совсем не улыбается кормить бывших соседей, добрых десять лет назад отселившихся со скандалом. Самим жрать нечего. А если даже и есть, вам-то что.
И тут Украина начинает отбирать газ вместо того, чтобы платить за него ту же цену, что и остальные независимые и самостоятельные державы, под которых она пытается косить. И встаёт острый вопрос об альтернативных каналах поставки уважаемым западным партнёрам.
И тут - на минуточку - вариант насквозь союзной Белоруссии как основного транзитёра даже не рассматривается. Потому, что проще уломать сильно не любящих Россию эстонцев и помешанных на экологии шведов с датчанами на Северный Поток, чем давать лепшему сябру Лукашенке такой шикарный инструмент для шантажа. И кстати, что там у нас с ценами. Сколько, говорите, платят? СКОКА-СКОКА? Охренеть. У нас собственые граждане скоро больше платить будут. Мнуточку. С какой радости такой праздник? Короче говоря, богадельня закрывается. Танцы кончились, пора отдаваться.
И тут выясняется, что барышня отдаваться не собирается, да в общем и не планировала. Называется - "динамо". Лукашенко спортсмен известный.
А любая попытка надавить приводит к окончательной консолидации белорусского общества перед грядущей русской оккупацией. Каково? Это при том, что Южную Осетию и Абхазию Беларусь не признала и не собирается, зато в НАТОвском "Восточном Партнёрстве" участвует наравне с Грузией и Украиной.
Больше того: Лукашенко открыто грозит в случае любого "объединения" новой Чечнёй. С такими друзьями врагов не надо.
О. Я уже говорил, что он - гений?
Во-первых, он со всей мощью недюжинной харизмы ломится дружить с прочими "изгоями" - Венесуэлла, Иран, Северная Корея, Ливия.
Во-вторых же, осуществляет фантастический, невиданный кульбит в лучших традициях Насера и Сухарто.
Косметический ремонт проводится мгновенно. Выпускаются те политзеки, которым формально была навешана мелкая уголовка. Разрешается пара оппозиционных газетёнок - и вчерашний "режим" со дня на день имеет шансы быть объявлен "стоящим на пути к демократии" со всеми причитающимися финансовыми плюшками.
Как видим, опция "дружим против за ваши деньги" всё ещё востребована.
Западные СМИ всё чаще сходятся на мысли, что нынешние президентские выборы вполне могут быть признаны "цивилизованым миром" со всеми вытекающими. И, кстати, весьма умеренный тон одиозного "EuroNews" тому подтверждение, пусть и косвенное.
Де факто, речь - ни много, ни мало - может идти о "цветной революции сверху". Разумеется, с учётом местной специфики. И можете не сомневаться - старшему атлантическому Брату обломится не больше, чем матушке-России.
Потому, что единственное, что по-настоящему беспокоит Лукашенко - сохранение его личной власти на как можно больший срок. Любой ценой - разумеется, при условии, что платить будет не он.
А что Россия? А Россия пожинает плоды того оголтелого пиара, который устраивала все эти годы минскому режиму. И никакие "Крёстные Батьки" тут ничего не изменят, скорее вызовут раздражение у собственного народа.
Зато простые белорусы, которым относительно России никто не надевал розовых очков, окончательно убедились в её непредсказуемости и коварстве.
Похоже, на современной стадии отношения России и Белоруссии уместнее всего характеризуются словом "развод". Но это только похоже. На самом деле, развод идёт уже не первый год.
И России в этом "разводе" давным-давно отведена роль разводимого лоха.

Оставить комментарий



Артём Мишин 28.09.2012 20:29
а
Архив записей в блогах:
Известный ведущий, слывший крутым оппозиционером, но не гнушавшийся получать зарплату у государственного канала, отстранен от эфира. Спортивный комментатор Василий Уткин, отвечая на вопросы подписчиков официальной страницы «Матч ТВ» в Facebook, сообщил, что руководство телеканала приня ...
. Последние дни откровенно разочаровываюсь в украинцах. Во всяком случае, многие утверждают, что лучше пусть вражеский сапог топчет родную землю, пусть будет уничтожена страна, убиты сотни тысяч людей, - но власть перейдет в "надежные руки" ...
Надеюсь, эти забавные открытки подарят вам хорошую порцию позитива и немного помогут разобраться в тонкостях отношений между мужчиной и женщиной.   ...
Опять выдержки из лекции, точнее двух, Melvyn Goodale о параллельных путях проведения зрительной информации от глаза к разным частям мозга и Trichur Vidyasagar о проблеме скорости осознавания, тоже в контексте зрительной системы. И в конце все это дополнено моими собственными бреднями. Су ...
Годик - это хорошо. В годик зубки режутся.Если серьезно, то что произошло за год ...
  • Atomium_normal
    RussianSphinx: Анекдот из Белоруси. Председатель ЦИК - Лукашенко: "Хорошая новость - Вы стали президентом. Плохая - за Вас никто не проголосовал." #electby

  • _mg_79611_normal1280215248_43_normal
    ValioozZ: @koffboy Мы реформируем интернет.Мы его доводим до западных стандартов.Мы специально не трогали это до выборов". Лукашенко сегодня выдал

  • Twitter-small_normal
    dmitryd: Батька-Лукашенко пообщеал сажать всех... http://bit.ly/eDpO3I #electby

  • 1280215248_43_normal
    koffboy: А что там Лукашенко про интернет говорил? #electby

  • Untitled-1_normal
    6RelaX: миллионам тупых рашкинцев ОТКРЫЛИ ГЛАЗА на лукашенко и лужкова (хехе, все на букву Л). через лет 20 дойдут до путина, будет баттхерт.

  • A_96381a3c_normal
    newikov: Я не знаю .. возможно на самом деле беларусы поддерживают Лукашенко, но я никогда не поверю, что такой большой процент! 80%

  • Imag0002_normal
    sipasnew: RT @KermlinRussia: Поздравляю Александра Григорьевича Лукашенко с победой в очередном этапе гран-при Чемпионата Мира по демократии.

  • Bender_normalAvatar_normal
    xztque: @chippcheg у меня есть жильё, работа и любимая девушка. А у тебя всё это отобрал Лукашенко? )

  • X_7dc1b763_normal
    babichev: RT @eexmellie: @babichev "Мы реформируем интернет.Мы его доводим до западных стандартов.Мы специально не трогали это до выборов". Лукашенко сегодня выдал

  • A_b0a3a7f2_normal
    Zlatkokiev: RT @obozrevatel_ua: Лукашенко: В стране не будет революции и преступности http://bit.ly/hFbX1G #news #oboz

  • 3_normal
    bladstokin: Лукашенко не стал жестко критиковать заключение ОБСЕ о выборах: Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, ч... http://bit.ly/dGHBQe

  • X_4f0ae0fa_normal
    DariaNeustroeva: "Александру Лукашенко надоело быть президентом... Коронация назначена на понедельник!" (из старого КВНа)

  • 04_normal
    by_Interfax: Оппозиционеры не решились в воскресенье пойти к резиденции президента - А.Лукашенко http://if.by/news/belarus/85096

  • Photo2_normal
    flamingmdn: RT @minskmetro: Лукашенко перестал быть последним диктатором, теперь он перешел на следующий уровень - ТИРАН. #electby подтверждается.

  • Images_1__normal
    politi_can: А.Лукашенко: Организаторы беспорядков будут сидеть в тюрьме