Развитие в год и три месяца

Думала-думала над ситуацией и решила всё-таки посоветоваться в Малышах.
Дано: мальчик 1.3 с хвостиком, на мамин небеспристрастный взгляд - прекрасный ребенок, активный, любопытный, сообразительный. В 15 месяцев на плановом визите врач задавал стандартные вопросы: сколько слов говорит, показывает ли то, что его просят показать (знакомый предмет или человека), пытается ли имитировать речь взрослых, реагирует ли на своё имя. И вот пока наблюдаешь своего ребенка в повседневной жизни, кажется, что всё отлично. А когда начинаешь отвечать на такие вопросы, вдруг оказывается, что всё не так уж радужно. Пять слов мы кое-как наскребли, причем только два-три из них ребенок использует регулярно (и это не мама и папа, а сыр и читай). "Мама" говорит эпизодически - пару раз скажет, потом долго не повторяет, то есть нет устойчивого использования. Очень мало попыток имитировать нашу речь (но тут может быть, что мы просто не распознаем эти попытки, потому что не похоже). На момент визита к врачу показывал предметы и животных на картинках, но не показывал на собственно предметы или людей. И, самое главное, ребенок практически не реагирует на своё имя! Это доктора больше всего напрягло, как нам показалось.
С этим вообще непонятно. У меня нет сомнений, что сын знает своё имя. Если назвать по имени и что-то попросить сделать или не делать, то обычно сын всё хорошо понимает - либо делает, либо убегает, весело хохоча. Но если его окликнуть, то он почти никогда не оборачивается. Ни на прогулке, ни дома. Такое впечатление, что слышит, принимает к сведению, но голову по каким-то своим соображениям не поворачивает.
Из того, что умеет: буквально через неделю после визита на вопрос "где мама/папа?" начал тыкать пальцем в соответствующего человека. Вообще очень много показывает пальцем. Ещё через пару дней папа таки добился от ребенка "па-па", то есть всё-таки что-то ребенок имитирует. Знает и показывает кучу предметов и животных на картинках, в пределах десяти не на картинках (всякие там чашка, лампа, тыква, спасибо Хеллоуину). Знает основные цвета, приносит игрушку определенного цвета, если попросить. Из более или менее постоянных слов - свежий папа (мама опять не говорит, хотя слово очевидно знает), ти (сыр) и ба (кот, белка, тыква и всё остальное) и ещё пара невоспроизводимых. С откликом на имя без изменений. Иногда поворачивает голову, но в основном нет.
Короче. Простите за простыню. Скорее всего всё в порядке и я просто себя накрутила из-за реакции врачей. Но как же не заморочиться-то! Как думаете, можно жить дальше спокойно или пора идти с кем-нибудь консультироваться?
Спасибо!
Не знаю, важно ли это - проблем со здоровьем нет, до сих пор никаких претензий к развитию ребенка у врача не было.
|
</> |