Развитие клейковины вымешиванием и другими способами

топ 100 блогов mariana_aga14.03.2010


                                  Развитие клейковины вымешиванием и другими способами

Для Развитие клейковины вымешиванием и другими способами [info]rozik1965  и Павла.
 


В тесте для хлеба и булочек, содержащих хотя бы малую толику пшеничной муки, обычно стремятся развить клейковину, чтобы получить тот или иной вид мякиша и особый рисунок пор в хлебе, а также его текстуру - упругую и пышную или грубую и ломкую.

  Клейковина - это упругая резиновая пленочка из белков муки. Она получается после того, как муку соединяют с водой в тесто, и эту упругую пленочку-клейковину  можно развить до очень эластичного состояния в тесте физическим или химическим способом.
 
Физический способ развития клейковины - это вымешивание теста, т.е. многократное растягивание и складывание куска теста на себя. Каждое такое складывание называется оборотом теста. А химические способы - это (1) простая отлежка теста в покое, чтобы дать время ферментам муки расщепить запутанные белки муки на "палочки" и потом этим отрезкам белковых молекул соединиться в пленки (=клейковину) или (2) с помощью кислоты в тесте, которая тоже модифицирует белки муки  и тем самым позволяет клейковине в тесте возникнуть и развиться.

Клейковина часто представляет собой нечто непонятное для новичков-хлебопеков, даже если до этого они годами и десятилетиями пекли прекрасные, тающие во рту и пышные оладьи, блины и пирожки из дрожжевого теста.  Часто люди путают клейковину в  т е с т е  с белками в  м у к е.  Это не одно и то же. В муке клейковины нет. В сухом виде есть только белки муки. А вот если муку смешать с водой, в этой смеси ч а с т ь белков муки волшебно соединятся в эластичные пленки - клейковину. Примерно так как в жевачке. Из сухонькой и твердой пластинки жевачки, вынутой из обертки, огромных пузырей не выдуть, сколько бы вы в неё не дули. Для пузырей пластинку жевачки надо сначала как следует пожевать, чтобы она стала влажной и сильно растяжимой.  То же самое и с мукой. Сколько не перемешивай муку и не давай ей отлежаться в покое или в парах кислоты, в эластичную массу мука не превратится, хотя определенное количество воды в муке всегда  есть, какой бы сухой она не казалась на ощупь.

 В отличие от пирожкового, пельменного, блинного и других кулинарных видов теста, в хлебном и булочном тесте клейковину создают не абы как, а сознательно, чтобы получить крупные или мелкие, равномерные или неравномерные, тонкостенные и ажурные или серьёзно грубые и губчатые  поры в мякише, и  получить их так, как удобно или выгодно пекарю: вымешиванием, выбраживанием, простой отлежкой теста или комбинацией этих способов. 

Вымешивание в течение определенного времени с определенной скоростью часто является исключительно важной частью рецепта хлеба и тут многие встают в тупик, если у них на кухне не такой прибор для вымешивания теста, как у автора книжки, или вообще нет никаких приборов. Ошибки совершаются в обе стороны: как перемес, так и недомес.  Если в рецепте просят тесто замесить, но не вымешивать, то новички его все-таки по инерции или привычке вымешивают (руками или в приборах: хлебопечке, миксере, комбайне, в миске ложкой и т.п.) И наоборот. Если в рецепте просят вымешивать определенное время на определенной скорости или до определенной степени развитися клейковины, новички совершают ошибку по этим трем параметрам и хлеб получается не такой.  

А самое главное, многих мучает любопытство, а что если я буду месить слишком долго? Что тогда? Конечно, чтобы ответить на этот вопрос, не надо рыться в книгах или расспрашивать всех знакомых и незнакомых. Достаточно просто замесить тесто и месить его и наблюдать как оно меняется. Так вы и увидите, что будет, если месить мало, месить сколько надо (вашим прибором) и месить чересчур долго.  Уж полстаканчика муки и четверть стаканчика воды, да двух минут времени на такой эксперимент никому не должно быть жалко, правда?

Ну вот я и поставила такой эксперимент и сфотографировала что получается, чтобы было наглядно видно и чтобы ко мне с этим вопросом больше не обращались : ). Я на него много раз уже отвечала, но все эти ответы со временем теряются в недрах распухающего вширь и вглубь журнала, а поиска по комментариям я не умею делать и индексацию не хочу делать. Лень. Кому-то лень тесто месить, а мне вот лень в архивах своих старых записей  копаться, чтоб давать любопытным ссылку на уже существующий ответ на их вопрос, и все в каталог превращать.


***


Итак, начнем. Для того, чтобы исключить создание в тесте клейковины химическим способом, с помощью аутолиза или кислоты, и показать эволюцию теста во время вымешивания в чистом виде, замесим простейшее тесто из воды и муки в комбайне, где тысячи оборотов теста достигаются за минуту - две вымешивания. Муку я взяла обычную, общего назначения.  В кондитерской муке все произойдет гораздо быстрее и в меньшем масштабе, а с хлебопекарной - наоброт, медленнее и в утрированных размерах.

(1) Взвесим муку, в ямку в муке нальем обычное для теста средней консистенции количество воды из-под крана.  Обычно это будет примерно 55-60г воды для 100г российской муки, 65г воды для 100г европейской или 70-75 для 100г той муки, которую я покупаю в любом магазине в славном городе Торонто, в Канаде. Канадская мука очень влагоемка.
 
Ничего не произошло. Мука отдельно - вода отдельно!

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами

(2) Слегка перемешаем пальцами, чтобы увлажнить муку.  Получится грубая масса - она и не льется и не сыпется.  В хлебопечении этот шаг называется ЗАМЕСОМ (blending phase)

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами


(3) Из неё можно слепить кубик или обкатать её в шарик, т.е. она пластична, но её невозможно вытянуть . Она рвется и ломается, если её потянуть пальцами.  Тесто пластично, но не эластично!  Оно ведет себя как пластилин, а не как резинка от трусов.  Вот так выглядит отрыв на куске замешанного, но не вымешанного и не отлежавшегося пресного (некислого) теста.

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами


(4) Закидываем тесто в дежу комбайна и начинаем вымешивать тесто.  ТОлько что замешанное тесто рвется и в комбайне в первые секунды вымешивания. Вот так выглядит з а м е ш и в а н и е в комбайне

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами

(5) Через 10 секунд вымешивания тесто волшебно схватится в комочек.  Этот шаг называется "схватывание", по-английски - pick-up phase of mixing/

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами

Новорожденный комочек теста можно размять в лепешечку, но растяжимости в этом тесте - кот наплакал. Оно нещадно рвется. Развития клейковины практически ещё нет, т.е. она исключительно слабо развита и способна вытягиваться лишь в очень толстые неэластичные пленки.

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами

(6) Продолжаем месить. Тесто становится заметно эластичнее и не липнет ни к рукам, ни к стенкам дежи, оно как резинка "чистит" собой  от теста стенки дежи, пока ножи гоняют тесто по кругу.  Эта фаза называется clean-up phase of mixing, а по-русски обычно в рецептах говорят "месить, пока тесте не станет отставать от стенок дежи и не перестанет липнуть к рукам".

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами

С этого момента начинают отслеживать развитие клейковины: слабо развитая, умеренно развитая, полностью развитая клейковина (gluten development - short mix, improved mix, intensive mix) В этот момент клейковина в тесте с л а б о развита.  Чтобы развить клейковину до такой степени руками, тесто надо было бы месить минут 30-40. Слабо развитая клейковина вытягивается в пленки, через которые уже виден свет, и если растягивать аккуратно и плавными движениям, то можно без разрывов получить довольно тонкую плену из теста.  

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами

Продолжаем месить и время от времени брать кусочек теста и растягивать его. Вот так выглядит умеренно развитая клейковина. Она послушно вытягивается в весьма тонкую пленку. 

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами

Продолжаем месить. Вот так выглядит полностью развитая клейковина в тесте.

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами

Это предел для этой конкретной муки и теста  этой влажности .  Большего количества клейковины из белков в этой муке муке уже не образуется и в более тонкие пленки она тоже не вытянется. Из сильной муки общего назначения и особенно хлебопекарной муки можно развить клейковину настолько, что она вытягивается в прозрачные как слюда пленки, через которые можно читать мелкий текст. 

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами  

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами http://miamor.smugmug.com/photos/449781269_Zbyyu-S.jpg

Если продолжать месить после этого момента, клейковина в тесте (её количество и качество) пойдет на убыль.


Продолжаем месить.  Клейковина начинает разрушаться. Тесто все ещё исключительно эластично, но появляются первые признаки липкости - оно начинает мазаться по стенкам дежи

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами

Мы не сдаемся и продолжаем месить. Нам интересно, насколько сильно можно испортить тесто чрезмерным вымешиванием и как это выглядит на картинке.

А выглядит это вот так

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами

Клейковина, бедняжка, продолжает мужественно сохранять остатки тягучести, эластичности, но все больше сдает позиции и начинает висеть на стенках дежи как старая резинка от трусов, как клей, и очистить от такого теста руки или дежу - ох как трудно (если не применять секретного оружия домохозяйки : )

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами

Тесто все больше разжижается, становится клейко-зернистым. Если зачерпнуть его и растопырить пальцы, то оно уже не ведет себя так, как в НАЧАЛЕ вымешивания , когда клейковины т о ж е было мало

в начале вымешивания

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами

В чрезмерно вымешенном тесте тоже мало клейковины, ибо мы её разрушили, и выглядит это так

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами

И, в самом-пресамом конце вот так. Обратите внимание. Тесто снова рвется, как в начале вымешивания!!! Только в начале оно было сухое и пластичное и рвалось, а в конце оно -  жидко-клейкое (совершенно непластичное, шарик из него не выкатаешь и кубик не слепишь, растечется) и тоже рвется

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами
 

Абсолютно то же самое происходит с тестом, если его не вымешивать, а просто замесить и дать полежать.  Если дать ему полежать 8-18 часов (см рецепт хлеба из теста без вымешивания), то получится умеренно развитая клейковина.  Такой химический прием развития клейковины называется в хлебопечении аутолизом. Если оставить тесто лежать дольше, скажем, в холодильнике, чтобы исключить возможность закисания теста, то оно будет становится все эластичнее и эластичнее, все суше на ощупь, а потом  начнет становиться все более липким и в конце-концов превратится в "сопли" и в самом конце - в жидкость! 

Именно на этом основан прием замеса пельменного теста. В хороших рецептах пельменного и лапшового теста всегда говорится: "Замесить тесто и дать ему полежать". После такого отдыха по рецепту тесто станет эластичным (в нем начнет развиваться клейковина), совсем нелипким в работе (т.е. оно хорошо склеивается при защипке в пельмень, но легко отлипает от скалки и рук) и пельмешки получатся тоненькие, полупрозрачные, деликатные.

Ах, и да, абсолютно то же самое происходит, если в тесте присутствует кислота. Чем больше кислоты, тем быстрее развивается клейковина.  И когда кислоты слишком много или ей дают воздействовать на белки муки слишком долго,  клейковина начинает распадаться и тесто становится непригодным для хлебопечения.  На картинке тут я показывала разницу между свежезамешанным (и совершенно невымешенным)  тестом закваски, т.е. тестом в котором ещё нет клейковины, и перекисшим тестом закваски, т.е. тестом, в котором уже нет клейковины.

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами


На этом же основан принцип мытья посуды от липкого теста. Уксус - наш лучший друг.  Плесните в посуду уксуса и тесто буквально на глазах растворится, и его можно будет смыть со стенок посуды простой водой, драить щеткой и скрести ничего не надо будет.  Я специально держу для таких целей под рукой большую канистру маринадного уксуса (pickling vinegar, у него кислотность 7%, вместо обычных 3-5%). Он, к счастью, ещё и очень дешевый - всего 2 доллара за галлон.

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами  

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока последний рабочий день года лениво тянется в ничегонеделании, самое время передохнуть и осмыслить прошедшие 12 месяцев. Итоги этого года: 30 лет. Этот возраст всегда я ощущала таким рубежом между юностью и взрослой жизнью и немного боялась его. Но оказалось, что да, это ...
В Испании несколько дней назад прошел митинг украинских беженцев против Израиля. Протестанты вышли на улицы с флагами и плакатами «Руки прочь от военной помощи Украине!» и «Fuck Israel». Бешенцы понимают, что из-за арабо-израильского конфликта, американская и военная помощь Украине ...
К вопросу о вложениях, "прухе" и большом вдохновении. Когда я поступила в художку, у меня началась счастливая жизнь. Я занималась любимым делом. Мне хотелось пробовать все на свете, все время возникали разные интересные задания техники, материалы. И вокруг были другие студенты, которые ...
Сейчас почему-то стали много писать о подставах со стороны девушек на курортах, о подставах со стороны женщин с несовершеннолетними детьми и тому подобных угрозах.  Но даже и ...
Как сообщила французская газета "Le Monde" . в опубликованном 11 июля 2019 года докладе Агентства по оборонным инновациям (Agence de l’innovation de défense - AID) министерства вооруженных сил Франции было заявлено о создании так называемой «Красной команды» ( «Red Team») - группы ...