Развитие или безопасность?

топ 100 блогов Сообщество "Записки футуролога" — 10.04.2011

Древняя китайская пословица гласит "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен". Темпы перемен 21 века выбивают у человека почву из под ног. Мир погружен в кризис. Человек больше не чувствует себя в безопасности. Что выбрать?  спокойствие и безопасность или быстрое  развитие? Может ли развитие быть безопасным? 

Но что такое, ощущение безопасности?  Безопасность не всегда подразумевает консервацию, погружение в свой кокон. Подлинное ощущение безопасности возникает не тогда, когда человек избегает опасности, а тогда, когда он знает, как справится с любой опасностью.

Подлинный миллионер не тот,кто отхватил по случаю тройку другую миллионов долларов, а тот, кто даже оказавшись нищим на улице, может за короткий промежуток времени их заработать.И осознание этого умение дает ощущение безопасности куда большее чем миллионы в сейфе.

В фантастике сейчас наиболее популярна тема апокалипсиса, то есть желание начать все с чистого листа, разрушить мешающие, ставшими привычными связи и ограничения и построить жизнь по новому, жаль что эта тема, а как жить по новому мало затрагивается. Думаю и здесь находит свое отражение известная проблема - человек хорошо может сказать чего он не хочет, а вот чего хочет понимает очень смутно.

В фэнтази - достаточно распространенный сюжет - когда человек попадает в новую среду, соверешенно необычные обстоятельства, привычный набор стереотипов тут бесполезен, привычные навыки и умения - бесполезны.

Помимо всего прочего наступает разрушение самоидентификации - это человек больше не сотрудник фирмы, не отец, не муж, не представитель какого то клана, он просто некое существо.вынужденное искать себе новое применение в непривычном мире. И тут происходит невероятное - человек вдруг раскрывает в себе какие то новые таланты, возможности и достигает успеха, но это уже не внешний успех, а состояние радости, гармонии, удовлетворенности жизнью - все идет как надо.

На мой взгляд здесь присутствует архетип сакрального путешествия, возвращения к самому себе, когда внешний слой привычных устремлений, догм, стереотипов растворяется, разрушается, изолируется и человек получает доступ к более глубинным слоям.

Но как далеко можно зайти в этом процессе самотрансформации?
И если разрушить мир привычных предметов, действий, целей, ценностей, то что тогда останется? Что позволит возродится в новом качестве?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кто фотографировал моего Бегимотика в движении, дайте фоты, пожааааалуйста!!!!Для ...
После того, как меня "накрыло" со здоровьем, особо улучшений не наблюдается. https://ivanoctober.livejournal.com/1329971.html Пару раз, как вчера, например, "накрывало" не хило, но как-то отлёживался. А мне НАДО поправляться, ибо идёт война, и совсем не время болеть. Хоть на Юга
Недавно разговаривала с приятелем о всяких нелепостям, которые всем нам случалось в жизни услышать в свой адрес, и он сказал, что лучшее, из того, что он услышал, была фраза его отца (по поводу лишнего веса у приятеля в детстве): - Ты не толстый, сказал ему отец и добавил - просто ты ...
Нэнси Уилсон (Nancy Wilson, при рождении Нэнси Ламур Уилсон, Nancy Lamoureux Wilson; 16 марта 1954, Сан-Франциско, Калифорния) — американская певица, гитаристка и продюсер, которая ...
Уровень жизни россиян будут повышать на 10 евро в год Планы догнать и перегнать мировую экономику за счет нацпроектов и «прорывов» не предполагают радикального повышения уровня жизни населения. Реальные располагаемые доходы российских граждан, по расчетам Минэкономразвития, ...