Разруха в головах

топ 100 блогов inryko04.10.2023 Переслушав за последние четыре года неприличное количество стримов от ах! каких людей!, и удесятерив разнообразие всяческих политических обозревателей с начала войны, я, кажется, достигла точки насыщения.

Не хотелось бы оправдываться перед теми, кто немедленно обвинит меня в том, что я «устала от войны». Во-первых, усталость, это объективное состояние, она может случиться с каждым, особенно от передозировки. Извиняться за натертые на ушах мозоли это как-то чересчур (про мозоли я сказала в переносном смысле, конечно, но, кстати, это реальная проблема наушников, причем любого типа). Во-вторых, нет, меня по-прежнему живо интересует все, что связано с происходящим в Украине. Очень нужны хорошие новости, но я «беру» и плохие. В том числе и относящиеся к некоторым городам Украины, где живут люди, в судьбе которых я принимаю участие.

Тем не менее, даже не выходя из темы, мне хочется и разнообразия, и эмоционального, и интеллектуального, и культурного. Не могу сказать про себя, что я плаваю в youtube лихой подводной лодкой, но даже мне удивительно, что о существовании некоторых явлений там я узнала совсем недавно. И, что называется, подсела. Причем довольно надолго.

Разруха в головах


Одним из таких открытий для меня стала Чатрулетка. Я переслушала несколько ведущих из Украины и, так как youtube проигрывал их одну за другой, пока у меня были слишком заняты руки, чтобы остановить этот нескончаемый процесс, то я успела ознакомиться со многими образчиками своеобразного общения двух непримиримых сторон. Больше всего мне довелось послушать четверых блоггеров (Луганского, Морозенко, уютный дяденька-одессит и строгий профессор истории Vox_Veritatis). У всех у них разная манера вести разговоры и разные способы влиять на собеседников и вызывать их на откровенность. Результат нескольких потраченных (не зря!) часов довольно познавателен с точки зрения истории и, еще важнее, социологии. И, даже боясь упустить что-то не менее интересное, я, пожалуй, не стану расширять «меню». В сутках ведь все еще 24 часа, а я одна!

Вероятно, в youtube, как и в ранешние, довоенные, времена можно найти самые различные образчики человеческого поведения, в том числе и экстремальные, с обеих сторон. В данном случае украинской и российской. Охотно поверю, если мне скажут, что украинские собеседники могут вести себя нагло, хамовато и оскорбительно по отношению к «противникам» (не относится к упомянутым выше). Начиная с 24 февраля прошлого года, как я уже писала, одна из сторон получила индульгенцию на практически любые выпады. Хотите, возмущайтесь, но лично мне это ухо не режет и глаз не колет. В случае чего, я потерплю... как зритель и слушатель.

Но почему-то вот так получается, что диванные оккупанты оказываются не более смелыми или удачливыми, чем их несчастные (и так им и надо!) собратья, которым «повезло» представлять свой диван прямо в театре военных действий. Как-то они пасуют перед спокойной уверенностью и ироничным резонированием украинских видео-блоггеров и из всех способов ведения спора выбирают наиболее жалкий и малоубедительный.

Я соглашусь, что силы тут не равны. Блоггер (с украинской стороны) подготовлен морально, интеллектуально и технически. К тому же за ним университетское образование и общая гуманитарная база, грамотный (русский!) язык и вся Украина! Но боже мой, как же все-таки роняют себя российские герои видеовойны! Испанский стыд — затертое, хотя и верное во многих случаях выражение, тут не применимо. Все границы представлений об идиотизме давно пересечены. В дно вшита молния, в дверь в потустороннее встроен турникет. И без дела они не ржавеют.


Театр начинается с вешалки Разговор начинается с приветствия. “Что правда? - Подь сюды!”. Неееет, гости украинских блоггеров не тратят время на ерунду. Они с места в карьер выдают набор оскорблений, направленных на внешность, возраст, национальность, происхождение блоггера, название чата и вообще что на ум пришло. Собственно говоря, несмотря на напор и обилие “изощренных” терминов, это самая незначительная для блоггера помеха. Можно дать “выговориться”, можно просто выключить звук, это только формулы, которые из-за их бессодержательности можно просто опустить. Это если “разговор” после приветствия вообще имеет шанс состоятся. Иногда так бывает, но обычно начало уже “намекает”, чего следует ожидать.

Ну что ж, если блоггеру не в лом переждать первую экскрементальную бурю, то и мы сможем, не так ли, тем более, что функция “отключить звук” доступна и нам. А что наши блоггеры, есть у них фирменное приветствие. Да, у некоторых есть. Строгий профессор спрашивает, о чем бы собеседник хотел поговорить, после чего ставит вопрос ребром: или история, или ни о чем. К сожалению для идиотов “на болотАх”, они часто соглашаются...

Андрей Луганский предлагает маленький пороговый тест, чтобы отчислить совсем уж невменяемых и тупых личностей. Спрашивает, к примеру, почему в северном полушарии зимой холодно, а летом тепло и как это связано с солнцем. Вроде бы прожженный человечище, блоггер, ученый, а такая наивность. Я помню наивную себя, когда на собеседовании на должность экономиста финотдела я просила претендентов, используя любые методы и оборудование, включая компьютер, высчитать месячные суммы процента по кредиту с учетом погашения, потом просто годовую сумму процента по кредиту в 15% годовых, потом просто процент от числа... И смотрела с возрастающим восторгом, как каждый последующий все более простой вопрос повергает в совершенную растерянность интервьюруемого. “Надо же, так себя сохранить к 25...30... 40 годам, в невинности и чистоте!” А меня потом обвиняли коллеги: вот надо же было так человека заваливать! И правда, зачем, все равно пришлось брать кого-то на работу... Других экономистов у нас для нас нет.

Так вот и с солнцем и зимой. И ведь это еще с подвохом вопрос, он сложный, если призадуматься, то есть, “догадаться”, как на ЕГЭ, тут не получится, надо знать. Тогда Луганский поступал как я, задавая вопросы на еще более базовые знания. И опять удивлял и удивлялся.

А потом, если получалось, собеседники переходили к “делу”, и выяснялись многие замечательные вещи. Признаюсь, я для себя многое вынесла из этих бесед. Как я уже неоднократно заявляла, мои познания в истории не заслуживают даже пренебрежительной оценки. Зато я знаю, что такое первоисточники. Но какими серьезными ни были бы претензии русских “оппонентов” на свою историческую правду, манера вести спор не лезет ни в какие ворота. Умение спорить в рф гораздо слабее навыков вычисления процента от числа. Не говорите мне, что знание не может измеряться в отрицательных величинах. Видите, они же смогли!

Итак, протокол российского буллера в словесной дуэли можно представить в виде следующего, неисчерпывающего, списка;
- задавать каждый вопрос утверждающим либо обвиняющим тоном;
- не слушать ответ на свой собственный вопрос;
- перебивать собеседника на каждом предложении;
- отвечать вопросом на вопрос (а зато у вас негров линчую, шучу, конечно, это тот самый “девятьлетбамсас” и т.п.) или на какой-то другой, который задан не был
- мое любимое – метод “козы” – перескакивать с темы на тему, даже если начал разговор он сам (количество перескоков не нормируется).
- хамить всегда, хамить везде до слов последних донца.
- обвинять собеседника в уходе от темы (!) и желании слиться.
И, наконец, - уходить не прощаясь.

Редко что из этого не входит в репертуар среднестатистического спорщика, хотя тут надо упомянуть, что это зависит от категории собеседников из россии. Разделим их (предельно условно) на три группы. Да вы их сами знаете: “зарусьусрусь”, “невсетакоднозначники” и “я понимаю, но”. Зачислять в отдельную категорию граждан, которые испытывают стыд за агрессивную “державу”, у меня не поднимается рука, потому что за все это время (и примерно сотню прослушанных интервью) я насчитала их в количестве... один человек. Не буду считать также украинцев и сочувствущих им жителей других стран. Да, я понимаю, что это не статистика настроений всего населения россии, а только “позвонивших” на чатрулетку.

Третья группа – самая вменяемая, способная вести диалог, отвечать на вопросы и задавать их, с ними отдыхаешь после печального обозревания многочасовых боданий стены собственного невежества группы номер один. Еще и еще раз, лоб выдержит, сотрясения не будет, нечему сотрясаться. Но даже они носят в себе сомнение, а вдруг да и правда, россию надо срочно спасать в Украине.

Восемь пунктов я перечислила (нет, я не нумерую ничего), а ведь есть еще пара-другая. Не признавать никаких документов “с той стороны” как доказательства и уверенно приводить в качестве контрдоказательств “телевизор” и “путина”. А еще эти пресловутые “многочисленные источники информации”, это когда первый канал, и нтв ,и “звезда” и что-то еще, говорящие в унисон. Вот видите! Подтверждается многократно!

А еще “намнетоварищи” легко совмещают несовместимое и легко противоречат сами себе. Вот пример: “Украине нечем воевать, мы ее успешно заливаем огнем”, И “Они сами себя бомбят”.

Я могла бы говорить про это еще очень долго, но, знаете ли, вызывать у себя рвоту – не мой любимый спорт. Как я уже писала про первые дни войны, меня удивило маниакальное единодушие и единословие войнопоклонников. Кто-то вкладывал им это на протяжении такого длительного времени, что они даже перестали замечать, что это вовсе и не их мысль... До тех пор такую пелену бессознательной уверенности в своей правоте и “глубокую пустоту” в глазах, я видела только у Глазьева и прочих русских националистов самого реакционного разлива. Право же жалкое, удручающее зрелище.

Иногда случается чудо, и пришедший нахамить для тонуса тиффози вдруг увлекается беседой с приличным человеком, который на него не орет и не поливает помоями и вообще кажется что-то интересное говорит (чаще всего такое чудо случается у Морозенко, но это опять ничего не доказывает, кроме того, что к очень умному и предельно вежливому Морозенко приходят более вменяемые россияне), и он вдруг тоже покажется было приличным человеком, пока не прозвучит слово-триггер...

Так оно и происходит. Они блуждают впотьмах, не зная ни истории (даже своей, даже новейшей), ни экономики, не понимают в политике, не разумеют грамоте (даже своей) и напрочь отрицают правила приличия как реакционные стереотипы, навязываемые им извне.

Но как только они слышат в своей если и не пустой, то переполненной дерьмом пропаганды, знакомый сигнал, то вдруг нащупывают в болоте относительно твердую кочку нет не логики, но мемезированной «истины», данной им телевизором, и становятся неуязвимо уверенными.

Можно даже видеть физического воздействие наведенного гипноза: расправляются плечи, поднимается гордо голова и появляется нездоровый блеск в тех самых глубоко пустых глазах.

Все! У куклы заменили батарейку! Эта музыка будет вечной!

Ну да что там чат-рулетка... Вот я недавно нашла себе новое развлечение. Украинского пранкера-стендапера Васю Харизму/Патрона Бандеры. Ждите рецензию!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Нуланд: США хотят обсуждать с Россией трактовку принципа неделимости безопасности Поймет ли рыбачка Вика кроме русского мата ещё и такое: Русский народ говорил: " Сколько ...
После посещения спартаковской арены, вчера принял волевое решение и не пошел на работу! Не иначе аура у мясных все-таки отвратительная, поломали железный мусорской духъ! Ну а в целом сгоняли не плохо, не смотря на все козни мясных в виде работающей одной кассы(!!!) и пары рамок ...
Смс-сообщения в количестве 70 тысяч штук с благодарностью воинам Великой Отечественной войны отправил в свободный полет с борта Международной космической станции российский космонавт Сергей Волков. В среду, в 16.10 по московскому времени он и его коллега Юрий Маленченко вышли в открытый ко ...
...попросил ещё у Запада наш бывший премьер-министр Михаил Касьянов. "Маловато будет, маловато!", - вещал он с трибуны Европарламента . "Мы, российские демократы, горячо и решительно, пламенно и бесповоротно, беззаветно и трепетно, санкции одобряем и поддерживаем!" Напомню, для тех, ...
вообще, откровенно говоря, я не понимаю, что произошло с миром? все вокруг беременяшки и рожают. мне страшно, девкам всего-ничего. что за безумная гонка: после пятого курса универа выскочить замуж в первый год с фразой "а вдруг больше никто не ...