Разруха, как памятник войне))


Величественные какие развалины, скажете вы. Да, они величественные. И травой заросли довольно серьёзно. И - сами стены тоже в состоянии этой же разрухи. Вот как это выглядит со стороны.

Да - как памятник войне, это, наверное, впечатляюще. Здесь я писала про крепость и про её разруху - https://wetfield.livejournal.com/1391667.html
Но - меня терзает мысль, что - а зачем мы сохраняем разруху? Кто-то сомневается, что Гитлер был м_даком, и нужен памятник, подтверждающий ужасы его разрухи?

Нет, я не сомневаюсь, что война - это страшно, это ужасно, "у войны не женское лицо" и всё такое. Поэтому когда я вижу разруху, особенно впечатляющую разруху, вот как этот разваленный храм ниже - это мне лишний раз об этом напоминает, факт.

Однако, по факту у нас получается и другое: мы ставим памятник не только защитникам крепости, но и её разрушителю. Вот, мол, они старались и защищали, а он постарался больше, и всё тут развалил))) Хорошо ли это?

Вспомним саму военную и послевоенную историю. В своё время, когда Гитлер и его нацисты прошли через Варшаву, они сильно попортили город, сделав из него развалины. И изначально после Второй Мировой была идея оставить всё в таком же виде, оставив Варшаву и её центральную мемориальным городом, показывая миру вот эти живописные развалины.

Только вот авторы этого проекта забыли ( или не брали в расчёт), что в городе живут и остаются жить люди, которые к счастью, остались в живых. И каково им было бы жить среди таких развалин? Ну пусть не среди самих развалин, а на соседней, отстроенной улице. Но когда около тебя рядом такие вот руины, жизни в таком городе не будет. Дети будут лазить по руинам, всё будет медленно разрушаться ещё больше, в результате жить люди станут на гигантском кладбище и пепелище:

И я не открою Америку, если скажу, что очень рада, что дурацкий проект не был реализован, и улицы Варшавы сегодня выглядят так: это живой город!

Когда я думаю про идею сохранения разрухи, мне в голову лезет булгаковский профессор Преображенский, который говорил:.
"Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах."
Источник: https://vse-frazi.ru/personazhi/frazy-professora-preobrazhenskogo.html © Сайт vse-frazi.ru
Конечно, я понимаю, что маленький Шлиссельбург, причём даже не сам город, а крепость - не огромное поселение, а в прошлом бывал местом заключения - декабристов, потом брата Ленина Саши Ульянова и остальных. Ну судьба такая была у крепости, окружённой со всех сторон водой: мол, заключённым отсюда и бежать-то некуда!
Но - мы всё время забываем, что это гордая крепость Орешек, в 1702 году город был отвоёван у шведов русским царём Петром I, который дал ему нынешнее название
На картине ниже - осада Нотебурга ( Шлиссельбурга) русскими войсками в 1702 году.

. А раньше, когда крепость только была построена?

Шлиссельбург-Орешек -это гордый форпост государства Российского, основанный в 1323 году, памятник русского оборонного зодчества, построенный ещё князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. Охранял наши северные границы от шведов.
В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир, в честь чего и был установлен памятный камень.

Камень - Лето 2021 года. Новгородская летопись говорит об этом так:
"В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…"

Так почему, спрашивается, мы сохраняем там разруху, как памятник войны, а не гордые стены, как памятник наших побед? Разве нельзя эти стены отстроить заново, чтобы древняя крепость вновь приобрела своё значение, и не только музейное? Вот тут, где мы стоим на стене, она целая. Да и дальше следовало бы её достроить.

Камень - то немногое. что осталось здесь от наших побед. А ведь в Великой Отечественной победили мы, не Германия))
#этолето
|
</> |