Разрыв шаблона

В Англии меня поражала развитая система всяких благотворительных организаций, фондов и еще больше поражала вовлеченность людей в это. Поражало, пока я не стала вникать подробно.
Когда я еще работала на ресторанной кухне, к нам иногда приходили работать инвалиды (оговорюсь сразу - я называю инвалидов инвалидами не из желания оскорбить, просто каждый раз писать люди с органиченными возможностями - длинно и долго, это на случай, если кому-то слово инвалид кажется оскорбительным). В основном, это были люди с ментальными нарушениями. Обычно их ставили на посудомойку. И тут все начинали вешаться, так как уже через час не хватало чистых тарелок - просто человек мог засмотреться на то, как течет вода, как моет посудомойка и ставить на повтор. Как назло, все это происходило чаще всего в авральные вечера, под конец недели и на выходных. Тогда вызвалась дополнительная рабочая сила - мыть вручную. Так как нельзя отстранить инвалида, а чистые тарелки все же нужны (посетитель ресторана не будет ждать заказ часами, он просто вызовет администратора и устроит разнос). Однажды, не выдержав (кухня маленькая, а с доп.работниками вообще все друг у друга на головах, нервозность зашкаливает), я пошла к менеджеру ресторана Клер, поговорить.
Система оказалась простой - эта сеть ресторанов периодически берет на работу инвалидов, давая им таким образом заработать. Вроде бы благое дело. Но делается это не просто так, все благотворители в Англии имеют существенные налоговые льготы за свою благотворительную деятельность. Тоже вроде нормально. Но тут начинается гонка за эти блага и благотворительность в одном оборачивается потерей в другом. Региональный менеджмент озадачен тем, чтобы представить как можно больше инвалидо-часов в налоговой декларации (ибо распоряжение сверху). Поэтому есть договоренность с определенными центрами инвалидов. Если посчитать, то это невыгодно предприятию - во-первых, штат увеличивается сразу на несколько единиц (сам инвалид и доп.рабочая сила, которая работает на устранение проблем, связанных приемом на временную работу инвалида), во-вторых, на локального менеджера сваливается разнарядка сверху и изменить он ничего не может (Клер пыталась оргаизовать работу инвалидов в то время, когда ресторан не работает на полную мощность и нет запарки - не удалось, когда пришлют человека, тогда пришлют).
С одной стороны - я ЗА любую возможность дать людям с инвалидностью заработать, ЗА любую возможность, которая облегчит им жизнь. Но здесь получается благотворительность не ради благого дела, а ради определенной позиции в налоговых облегчениях и пиаре самой компании. Ровно также я удивлялась, когда налоговая (при заполнении декларации когда у меня было две работы) спрашивала, не занимаюсь ли я благотворительностью и если да, мне положены какие-то налоговые льготы. В моем понимании для этого я должна была быть как минимум крупным меценатом и благотворителем.
Позже, уже работая на офисной работе, столкнулась с весьма своеобразным поведением британских коллег. Похвастаться своим участием в благотворительности - вполне естественно. "В прошлые выходные я работала волонтером в доме престарелых. Это очень важная миссия, меня даже хвалили и прислали отзыв" или "В следующий уик-энд я обязательно поеду в приют - надо помогать" или "с зарплаты перечилслю такую-то сумму в такой-то фонд, надо только не забыть указать это в налоговой декларации". Я была бы не я, если бы не стала аккуратно расспрашивать. Ведь показаться мне может одно (учитывая разницу менталитетов и восприятия), а на деле оказаться совсем иначе. Из разговоров я поняла, что благотворительностью надо гордиться и обязательно рассказывать о своих достижениях на этом поприще. Ну и получать льготы, разумеется.
Тут меня сломался шаблон. То есть, помогать надо не потому, что это внутренняя потребность, а потому, что за это полагаются льготы, а также уважение (в анкете на каком-то собеседовании был даже вопрос "участвуете ли вы в благотворительной деятельности?")? Я была безмерно удивлена, когда, заведя разговор с коллегой об этом, услышала вопрос, вносила ли я свое участие в благотворительности в налоговую декларацию? Какая деятельность? Ну помнишь, ты получила деньги за сдачу своих старых вещей и перевела их в какой-то фонд?
Ээээ, было дело (в Англии есть возможность сдать свою одежду и перевести полученные деньги на любой благотворительный проект) - перед переездом в Чехию я сортировала вещи и много чего шло в утиль. Получила я за три мешка что-то около 30 фунтов и, увидев, среди возможностей перевести эту сумму в приют для животных, поставила галочку. Оказалось, даже это надо было везде указывать.
Это разрыв шаблона, да. Я участвовала в некоторых благотворительных проектах в Латвии, иногда переводила деньги кому-то целенаправленно. Но даже писать об этом сейчас неловко - я делала это потому, что меня зацепила та или иная история. Но и в мыслях не было вести какой-то учет, уж не говоря о том, чтобы делать это достоянием общественности. Это личное, что ли. И зачастую я не знала о том, что мои рижские коллеги где-то волонтерят или кому-то перечисляют деньги - это не выставляется напоказ.
С точки зрения количества помощи - конечно, британский подход вовлекает большое количество людей в благотворительность и это хорошо. С точки зрения идеалиста - расчет, благотворительность не из желания помочь, а чтобы выглядеть в глазах общества хорошим и получить какие-то льготы (налоговые или доп.выходной на работе).
Я пока не очень хорошо вникла в систему благотворительности в Чехии, но за три года пока не сталкивалась с расчетливым подходом. Наоборот, мне нравится ненавязчивый подход. У нас на работе частенько устраиваются благотворительные акции (это помимо того, что в компании есть выделенный бюджет на благотворительность, я сейчас о тех акциях, в которые вовлекаются работники). Одна из моих любимых - день тюльпанов, когда можно купить букет тюльпанов, а все собранные деньги идут в определенный фонд (каждый год разный). Поговорила с коллегой-чешкой - она в свое время два года прожила в Англии, поэтому понимала, о чем я. Все же в Чехии другой подход, более привычный мне - делай добро и бросай его в воду.
Конечно, важен конечный результат, важно то, что люди вовлекаются в благотворительность и добрых дел становится больше (а этого сильно не хватает в мире). Просто мне очень хочется, чтобы это шло от души, а не от расчета - я идеалистка, я предупреждала :)) Но, поразмыслив, поняла, что в наше время лучший подход тот, что более действенен. Если дополнительные плюшки кого-то сподвигнут на помощь кому-то, больше выиграет последний, да и мир в целом.
|
</> |