Разрез «Переясловский»
zavodfoto — 01.06.2016 Переясловское (по названию села Переясловка) буроугольное месторождение расположено на территории Рыбинского, Уярского и Партизанского районов Красноярского края. Условно месторождение делится на 4 больших участка, три из них - промышленные («Верхний», «Мощный» и «Спутник»). Площадь месторождения по основному промышленному пласту «Мощный» составляет 87 кв. км. На юго-восточном участке месторождения (участок «Кильчугский») и расположен наш разрез «Переясловский». Для точности местонахождения могу добавить, что он расположен в 15 км к северу от ст. Саянская Красноярской железной дороги, в 5 км к югу от п. Переяславка. Сейчас его разработкой занимается компания ОАО «Красноярсккрайуголь», входящая в состав уже знакомого нам холдинга «Русский уголь». В отличие, от Разреза «Степной» http://zavodfoto.livejournal.com/4870756.html, который я показал в прошлый раз, здесь добывают бурый уголь. Причём по своим характеристикам он очень качественный, у него высшая степень углефикации.2. Административное здание Разреза.
Углефикации - это фаза углеобразования, в которой захороненный в недрах Земли торф последовательно превращается (при соответствующих условиях) сначала в бурый, затем в каменный уголь и антрацит. От степени углефикации зависят: химический состав, физические и технологические свойства углей, по которым определяют их применение и ценность соответственно. Так вот теплота сгорания, добытого на Разрезе «Переясловский» составляет от 4170 до 4500 килокалорий на кг (для сравнения теплотворная способность угля добытого на Разрезе «Бородинский», который также находится на территории Рыбинского района Красноярского края, но входит в состав другого холдинга, всего - до 3800 килокалорий). Кроме этого в Переясловском угле низкое содержание кальция и низкая зольность.
3.
В ноябре 2015 года «Русский Уголь» приобрел право пользования недрами участка «Северо-Восточный» Переясловского буроугольного месторождения. Это должно увеличить доказанные запасы разреза на 78 млн. тонн. В ближайшие годы новый участок планируется вовлечь в добычу, а пока здесь проводятся изыскательные работы силами подрядных организаций.
4. Пробы керна на новом участке
5. Изыскательные работы на участке «Северо-Восточный» Переясловского буроугольного месторождения. Уже через каких-то 2 - 2,5 года это место будет не узнать. Здесь будут проноситься самосвалы, а эскаваторы будут копать-копать.
6. А вот и он, Разрез «Переясловский», во всей красе. Он совсем не похож на Разрез «Степной» и цвета другие, да и форма совсем не та...
Переясловское буроугольное месторождение было открыто ещё в 1949 году, в следующие двадцать лет проходила его предварительная разведка. Разработка же разреза «Переясловский» началась в 1983 году. В 1987 год был добыт первый уголь (12,9 тысяч тонн), сдана в эксплуатацию первая очередь разреза с производственной мощностью 30 тысяч тонн угля в год.
7.
Производственная мощность разреза составляет 6 млн. тонн угля в год. «Русский Уголь» планирует в ближайшие три года увеличить здесь добычу до 7 млн. тонн в год. Это самый мощный разрез в составе холдинга. На выходе получают следующие сортомарки угля: «2БР», «2БПКО», «2БМСШ», «3БР», «3БПКО», «3БМСШ». Буква Б и означает, что уголь бурый.
8.
9. Первые впечатления, что это какая-то "Угольная Швейцария" или Кавказ, или Альпы, кому что по душе
Важно отметить, что производительность труда работников Переясловского разреза составляет 684 тонны в месяц на одного работника и является самым высоким показателем для предприятий российской угольной отрасли. А всего тут трудится 720 человек.
10.
11.
12. И даже здесь, в этих серо-бурых горах, можно встретить такую красоту
13. В таких местах понимаешь, что можно не только смотреть на воду и огонь не отрываясь, но и на то, как экскаваторы грузят одну машину за другой. Это реально другой мир! Кому повёзет сюда попасть или на аналогичное предприятие, думаю, со мной согласятся.
14.
15.
16.
17. Да, БелАЗы здесь не самые большие, всего-то грузоподъемностью 55 тонн или их зарубежные коллеги автосамосвалы Volvo-A40F грузоподъемностью 40 тонн, но специфика грунта такова, что другие далеко не уедут, просто провалятся. В этом ещё одна особенность Разреза.
18.
19.
20.
Если честно, я думал, что бурый уголь, он и цветом таким, раз его так назвали. А подошёл, смотрю - такой же чёрный, стал всем вопросы задавать. А можно ли отличить каменный уголь от чёрного, держа его просто в руках? Кто в теме, тот конечно отличит, сделал выводы я. Во-первых, по цвету они всё же различаются. Каменный он всё же более чёрный и блестящий, чем бурый. Разные они и по весу, бурый уголь, как правило, легче каменного. А ещё каменный уголь жестче и тверже.
21.
А так если по науке, что бурый, что каменный, эти два товарища из одной банды. Оба относятся к горючим полезным ископаемым, являются продуктами глубокого разложения древних растений за очень большое количество времени. По времени залегания в недрах земли бурый уголь старше каменного угля. Каменный уголь находится на большей глубине, чем бурый. А ещё если бурый уголь залегает в земле на 2-х км и более, под воздействием ряда факторов (под влиянием высоких температур и давления) может преобразоваться в каменный. По своему составу бурый уголь содержит меньше углеродов, чем каменный, поэтому и горит легче. А ещё в буром угле больше битуминозных летучих веществ и воды. Поэтому ценность бурого угля несколько ниже каменного.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31. Добытый уголь свозится на эту площадку где его уже грузят по вагонам.
32. А делает это вот этот монстр - роторный экскаватор-гигант ЭР-1250. Его масса почти 700 тонн, сам он размером с восьмиэтажный дом (высотой 22,5 м), а его длина 48 м. Производительность экскаватора составляет 1250 кубических метров горной массы в час. Перед нами всего лишь его роторное колесо. На роторном колесе 18 ковшей, объём каждого - 350 л.
33.
34. Не удержался и сюда тоже залез
35. И таких машин на разрезе две.
36. Перед тем как отправить уголь потребителям, а это прежде всего предприятия энергетического сектора (ТЭЦ, ГРЭС) и структуры ЖКХ, его отправляют на станцию контроля, где берутся пробы с каждого вагона и делается определенный анализ его свойств в соответствующих лабораториях.
37.
38. Каждая проба храниться определенное время, чтоб в случае чего и себя обезопасить и потребителю предъявить в рамках спорных моментов. Несколько часов пролетели не заметно, нам пора дальше, встретимся уже на другом разрезе, продолжение следует...
Большое спасибо всей пресс-службе компании ОАО «Русский уголь» и лично Марии Бубновой за организацию моей поездки, Владимиру Киль, директору разреза Переясловский, за тёплый приём, а также Сергею Гиль за интерессную экскурсию по разрезу!
Вся наша «Русский уголь» история:
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами [email protected] и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже более 170 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html
«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html
Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:
Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/
|
</> |