Разработка лазерного оружия США в 2023+

- Выделены дополнительные средства для ускорения создания 300+ КВт лазера, способного уничтожать крылатые ракеты (а что случилось?)
- Контракты на разработку 300-киловаттного лазера выделены трем компаниям, каждая из которых разрабатывает один из трех возможных вариантов. Как выяснилось, деньги дали еще в 2019 году.
- nLight/Photonics [nLight/Nutronics] разрабатывает лазер на основе комбинирования когерентных пучков (coherent beam combining technology).
- Lockheed-Martin разрабатывает волоконный лазер на основе комбинирования пучков света разной длины волны (spectral beam combining fiber laser).
- General Atomics и Boeing используют технологию распределенного усиления пучка (distributed gain laser).
Вариант Lockheed-Martin со сведением пучков разных длин волн

Утверждается, что Lockheed-Martin передал 300 КВт лазер министерству обороны в сентябре 2022 года, с опережением графика. Лазер комбинирует пучки разной длины волны в одну точку. Лазер должен изначально весить не более 4 тонн, включая элементы электропитания и охлаждения и иметь размеры, делающие его пригодным для размещения на наземном транспорте и кораблях.
Согласно Forbes, Пентагон настолько впечатлился результатами испытаний, что решено было не разрабатывать 500 КВт вариант, а сразу перейти к мегаваттному лазеру.
Reporter Sherman, one of the few people in the trade press who covers beam-weapons research, says that Pentagon officials are so impressed with recent progress that they may elect to skip the 500-watt stage and leap ahead to the megawatt weapon.
В отличие от теста 150 КВт лазера на корабле, тест 300 КВт нам не показали (((. Изначально 500 КВт планировалось достичь в 2025 и мегаватта к 2026-2027, одновременно уменьшая вес и размеры менее мощных вариантов.
Мегаваттный лазер является важнейшим шагом на пути реального применения лазеров для уничтожения крылатых ракет (300-500 КВт достаточно) и баллистических на активном участке траектории (при взлете). Мечта мистера Рейгана.
General Atomics использует distributed gain laser. Некоторое описание есть тут. Похоже на гибрид однокристалльного (slab или традиционного) лазера с волоконным. Волоконный работает через накачку оптоволоконного материала вместо кристалла от нескольких источников

Distributed gain laser, в отличие от комбинирования пучков, работает не параллельно, а последовательно. Первый кристалл генерирует изначальный пучок, который поступает в следующий кристалл, который фактически усиливает пучок, и так далее по цепочке. Преимуществом является низкие требования по охлаждению системы - каждый кристалл работает только часть времени, а не одновременно несколько источников, как в волоконном лазере с комбинацией пучков.
Утверждается, что заказанный Пентагоном размер системы (длина?) составляет 250 дюймов (то есть около 6,3 метра). General Atomics говорит, что пока у них получается на полметра длиннее, так что еще придется поработать. В принципе понятно, что последовательная система будет довольно длинная, но не толстая.
nLight/Nutronics использует комбинирование когерентных пучков.
Кому интересно почитать большую статью в IEEE по военным лазерам.
Там, кстати, приводится схема борьбы с турбулентностью воздуха на пути луча

Фактически, можно подсвечивать цель и отраженный свет наблюдать в телескоп. Собранный свет обрабатывается скоростным процессором и зеркало основного пучка работает с компенсацией турбулентности. Поскольку движения воздуха куда медленнее скорости света, при достаточно быстрой обработке сигнала и реакции зеркала схема вполне рабочая.
|
</> |