рейтинг блогов

Разочарование мизантропа — не повод для дружбы

топ 100 блогов inesacipa09.06.2017
Разочарование мизантропа — не повод для дружбы

Очередной скучный, до чертиков скучный наезд просветителя (человека, упорно твердящего, что классический костюм — то же самое, что сорочка и брюки, особенно если к ним прилагается галстук) заставил меня слегка задуматься: почему я не могу не послать такого визитера, или хотя бы не сделать это мягко? Можно же написать все то, что я и так написала: что костюмом, да еще классическим, сорочку и штаны делает именно пиджак, а без них это просто сорочка и штаны, но никак не костюм. Добавить, что составляющие костюма описаны даже в википедии. Вежливо, завуалированно попросить не учить ученого и не путать ни берега, ни рамсы.

Словом, очаровать, пристроиться сверху и взять очередное просвещало на испытательный срок. Для фрилансера, двадцать лет очаровывающего заказчиков и работодателей, поверьте, сделать своим поклонником любое чмо с претензиями — говно вопрос. Надо всего лишь сделать вид, будто это жужло не тебя пытается выставить малоумной дурой, не подозревающей о существовании архалука и происхождении смокинга, "костюма для курения", изобретенного Бенджамином Дизраэли — нет, мы вместе посмеиваемся над теми, кто не знает истории костюма. Мы-то умные, что я, что это вот... У меня на истории искусства МГУ читали курс истории костюма, я опубликовала десятки статей в научных и популярных журналах, написала диссертацию по викторианской эпохе, а у моего просветителя — целых три ссылочки. Найденные в гуглояндексе за несколько минут яростного рытья (в моей почте отражены три могучие попытки пополнить коммент очередной ссылочкой). Это, сами понимаете, непременно должно стать началом прекрасной дружбы. И общения на равных, ога.

Дорогуши, чтобы вас приняли на испытательный срок где угодно — в конторе или в обществе — вы должны хотя бы в самом начале общения вести себя безупречно, то есть вежливо и доброжелательно, без всяких задних мыслей, кого бы здесь нагнуть по-быстрому. Причем безупречно не с точки зрения той помойки, на которой вы себя нашли (я, как человек, сделавший себя сам, отлично знаю, что такое расти на помойке и не ведать, чем это тебе аукнется среди прилично воспитанных и хорошо образованных сукиных детей, видящих тебя насквозь), а с точки зрения того самого общества, куда вы норовите просквозить. Попытки подъебнуть ("а на этом мужике что, не халат?"), намекнуть, что ваши познания превосходят таковые у собеседника ("а тут у меня тут статеечка про мужской костюм, почитайте, вам полезненько"), будут замечены и отбиты сразу — и в самой жесткой форме. И не факт, что вам дадут шанс реабилитироваться. Я такого шанса не даю, потому что человек, имеющий привычку самоутверждаться на костях, неисправим. Это моральный урод с неконтролируемой тягой унижения окружающих.

Зачем общаться с чем-то подобным? Вам мало унижений от тех, кому вы не можете ответить — от родителей или начальства, от любимых людей или от ненавистных родственников?

Есть и другой аспект общения с сетевыми нагибаторами. Люди, страстно желающие поучать окружающих или попросту тыкать носом в фоточки и ссылочки — что они несут с собой? Сплошное разочарование. А разочарование — сила непреодолимая и разрушительная, что бы кто себе ни придумывал. Ее нельзя ни игнорировать, ни переубедить себя со временем, будто никакого разочарования не было. Когда разочаровываешься в человеке, он исчезает, растворяется в своей так называемой социальной категории. Ты обнаруживаешь, что он не отличается от десятков, сотен точно таких же мудаков, причастившихся стратегиям нагибаторства.

Когда ты видишь перед собой не человека, а категорию, и эта категория тебе не нравится, можно сразу сказать: общения не получится. Конечно, в реале послать кого-то вслух, лицом к лицу значит нажить врага, поэтому стараешься отмолчаться или слинять по-тихому. Хотя от липучки так запросто не слиняешь. Липучка знает: хрен она с кем пообщается, если не придерживать собеседника за пуговицу и не давать ему понять невербальными сигналами — при попытке освободиться он станет участником скандала (который ему еще припомнят! все, все будут говорить, что этот варвар ни за что ни про что обидел бедненького интеллигентного, пусть и немного доставучего Имярека, любителя зажать новичка в углу и изнасиловать в мозг!). Большинство людей боится скандалов. Распоследние подлецы, интриганы, циники знают: одно дело исподтишка сломать человеку жизнь, другое — вслух, громко, четко послать кого-либо лесом. Второе выглядит хуже, намного хуже.

Но здесь-то не реал, болезные вы мои, феечки обоего пола, блюстители формальной вежливости, ожидающие любезности в ответ на хамство феечное, ясноглазое! Мне попросту незачем имитировать любезность в беседе с кретином, с трололо, с любителем спорить ради спора. Я на собственном опыте убедилась: через некоторое время этот светлый, блядь, человечек решит, что пристройка сверху — его законная позиция в наших виртуальных отношениях. И никакие "нейтральные комментарии" не мешают мне разглядеть червячка нагибаторства, который только и ждет момента, чтобы вырасти в боа-констриктора и спеленать меня, как зазевавшуюся овцу.

Люди, вообразившие, что я не вправе и не в силах им возразить, меня разочаровывают сразу и навсегда. Мне плевать, сколько лет до того — пока затаившийся нарцисс держал себя в руках — мы обменивались комплиментами и считались найлепшими друганами. Разочарование — механизм, обесценивающий всё, что довелось пережить вместе. Оно окрашивает горьким, неприятным чувством и самые положительные воспоминания. Меня давеча упрекнули, что я не забыла одного из последних объектов разочарования. Ну да что взять с дуры, не умеющей делать выводы из пережитого и привыкшей к тому, что траблы в ее жизни на удивление похожи? Есть существа, которые так боятся "негатива", что вытеснение и отрицание — их самый любимый инструмент психологической защиты. Они его включают по любому поводу, а через самое короткое время влипают в ту же гнусь, в которой бывали уже не раз. А запомнили бы, как они сюда влипли — глядишь, вдругорядь бы обошлось.

Разочарование с его горечью и обесцениванием, конечно, сильно портит "приятные переживания прошлого". По молодости лет приходится рвать фоточки и жечь памятные подарки. С годами приходит холодное чувство классификатора: разочаровавшись, ты обрастаешь броней, раскладываешь определенные типажи по полочкам и учишься узнавать способных на подлость раньше, чем они нанесут тебе серьезный ущерб, моральный или/и материальный.

Так, если меня начинают пригибать, чтобы влезть мне на холку, я вижу перед собой не дружка сердечного, таракана запечного, а существо, нуждающееся в поднятии самооценки за мой счет. Цель манипулятора прекрасно видна, как бы он себя ни уговаривал, что ничего такого, он был няшкой и душкой. Мне не требуется, чтобы юзернейме бежало, брызжа слюной и разговаривая матом, как самые тупые представители данной категории. Достаточно факта, что это любит поучать незнакомых людей, изначально полагая: перед ним зануда-училка или ваще тупая песда. Интеллигент нынешнего разлива в душе своей не кто иной, как школяр-гебефреник, уверенный, что главная его цель в жизни — развести оппонента на эмоции, привлечь внимание. А для этого надо изображать либо "основного по школе" и разговаривать со всеми через губу (пока не отпиздили — тут уже можно переходить к имиджу обиженного няшки), либо плеваться жеваной бумагой. Хотите с таким подружиться?

Ну и к красоте душевной всенепременно прилагается любовь к бессмысленному спору с подменой сабжа (обсуждаем классический костюм? а я сделаю так, что обсуждать будем рубашку с брюками, никто ж не заметит!). Люди, неспособные держать в памяти предмет спора или намеренно подменяющие его тем, что удалось отыскать в Сети за пять минут, ходят сюда, как на работу. Принести специалисту безграмотные определения сложных вещей, о которых монографии написаны, сунуть профессионалу в нос кучку сетевого хлама и ждать восхищения, — вот их главный приемчик.

Точно так же действуют тролли (причем тупые), но они-то себя троллями не считают! Хотя тоже ждут, что я ввяжусь в спор с хуйпоймикем, не имеющим ни малейшего представления о том, чему оно вздумало меня учить. Однако они, повторюсь, троллями себя не считают — думая, как тролли, действуя, как тролли, имея цели троллей, они не тролли, каквыможыти, "я на свой счет ваши говны не принимаю". Дружок, это твои говны, из твоей грязненькой душонки, я всего лишь описала их прямым текстом, без экивоков и эвфемизмов. Есть у меня такая скверная привычка — называть вещи своими именами и анализировать их применение.

Если бы это делал психоаналитик, ему бы за это заплатили, хотя в душе пациента царили бы смятение и ненависть (в психологии это называется сопротивлением). И не надо, не надо бухтеть про диагноз по юпику, диагноз я никому из вас ставить не собираюсь, мне это не нужно, мне симптома хватит. Симптом — штука простая, ее отчетливо видят и начитанные дилетанты. Словом, просветители, вы бы лучше в себе копались, чем в интернете в поисках очередной жертвы. Глядишь, чище были ваши, гм, помыслы.

Я не против того, чтобы люди обсуждали вещи, в которых ни черта не смыслят — как еще получить информацию о ранее неизвестных предметах? Но тот, кто пытается несколькими ссылочками, выдранными из Сети, превозмочь человека с нехилым университетским образованием и богатым опытом работы в обсуждаемой области — тот сам себе злобный гоблин. Ему прищемят те части тела, которые он сует куда не надо, это всего лишь вопрос времени. А уж как мстят за очередное разочарование в людях мизантропы — отдельный разговор.

У нас, мизантропов, каждый такой клинический случай на счету. Мы, в стопицотый раз убеждаясь: "люди — идиоты", испытываем поистине ураганной силы разочарование, поскольку это стопицотый удар по нашей вере в людей, и без того основательно потрепанной. И что мы делаем в ответ? Правильно, даем сдачи. Учитывайте это, ходоки по блогам незнакомцев со своими говняшками, завернутыми в блестящие фантики "интеллигентной беседы". Можете считать, что я даю вам добрый, бесплатный, но поистине бесценный совет. Чем выше человек по положению и по умственному развитию, тем больше ударов по вере в человечество он уже получил. И что может заставить его переносить все новые и новые джебы в свою зону уязвимости? Уж не ваше ли сверхчеловеческое обаяние? Я бы на вашем месте себя не переоценивала, для большинства людей вы амбициозное быдло, ничего более.

Надеюсь, данный пост избавит меня от третьего визита хлопнувшего дверью знатока с тремя ссылочками — с третьего аккаунта. Не все ж ему меня разочаровывать и подтверждать худшие мои подозрения?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Новости за чашкой кофе - ...
Признайтесь, вас также как и меня достала Украина? Все эти телодвижения, майданы, митинги, выборы, заявления, корабли, нефть, Рошен и прочее дерьмо? Но она не достала наши центровые СМИ. Первые новости везде - о выборах на Украине. Заявления Зеленского, Порошенко, проценты, явки, ...
Начал смотреть Чернобыль от НВО. Ждал сериал еще как первый трейлер увидел. Ибо выглядело все весьма неплохо, по трейлеру получалось, что хотят снять просто реконструкцию тех событий с всякими художественными вольностями. Ну в общем вот, смотрите сами. После просмотра первой серии что ...
Увеличение числа устройств в СХД не меняет производительность теста при iodepth=1. В некоторых случаях оно может чуть повысить её т.к. устройства получают "передышку" пока работают соседи, но в целом - чем более линейное IO, тем больше оно зависит от latency конкретного устройства и тем ...
Фея Карабос в «Спящей красавице» — новой постановке Музыкального театра Карелии — совершенно изумительная!  Фото: Михаил Никитин / ИА «Республика» Эдуард Демидов исполняет ...