
Разоблачение лжи одного антисоветчика

Раньше я часто уделял время разбору лжи этого пропагандона, но потом бросил следить за его деятельностью, переключившись на разбор лжи его прямых работодателей из Кремля. Однако игнорирование лжи не приводит к ее уменьшению, а потому нужно время от времени уделять время на разбор наиболее ярких и лживых набросов на нашу советскую историю, которая является основой нашего нынешнего существования, а потому является особой ценностью, требующей защиты.
Об этом мне напомнил самый свежий выпуск видеоблогера Егора Иванова (Тубус-шоу), посвященный лжи Фрицморгена (в миру Олега Макаренко):
Там в разборе лжи о строительстве при Сталине упоминается и мой материал на одноименную тему. Воспользуюсь случаем его повторить.
Существует устойчивый миф о том, что при Сталине жилья для граждан строилось меньше всего. Мол, усатый злодей сознательно загнал всех в лагеря, бараки, коммуналки и не строил комфортного жилья. И это при всем при том, что в каждом городе страны стоят целые кварталы добротных "сталинок", которые на рынке жилья котируются значительно дороже "хрущевок" и "брежневек". Но мифы на то и мифы, что часто возникают вопреки реальности.
Рассмотрим этот вопрос подробнее. Если не углубляться в факты, то действительно может показаться, что в сталинский, особенно в довоенный период, капитального жилья строилось не очень много, а особо эмоциональные граждане утверждают, что усатый злодей вообще ничего не строил, кроме т.н. бараков.
Почему "так называемых" бараков? Потому, что барак это одноэтажное строение типа казарма с общим для всех помещением. А деревянное жилье временного типа, которое действительно много строили в период индустриализации бараком не является от слова вообще. Это было двухэтажное жилье с отдельными комнатами и квартирами для каждой семьи. Да, удобства могли быть на улице, да, кухня могла быть общая, но это все равно было отдельное жилье, а не общий барак.
Но мы сейчас говорим о капитальном строительстве, а не временном жилье. Сколько при Сталине его строилось относительно более поздних периодов? Смотрим:

На первый взгляд кажется, что при Сталине действительно мало строилось. Но тут нужно помнить, что для строительства нужна мощная промышленность, т.к. массовое строительство требует огромных объемов металлоконструкций, цемента, кирпича, строительной техники и подготовленных кадров. Т.е. нужна база. Всего этого в СССР при Сталине еще не было. Он собственно и создавал эту самую базу для будущих поколений, чтобы им было из чего строить и чем строить.
Про войну, которая разрушила почти всю промышленность европейской части СССР и жилье я молчу, хотя это тоже нужно знать и помнить.
Это первые два момента. Теперь третий еще более важный момент, который называется доля городских жителей в стране. Именно они являются главными потребителями капитального жилья. Сельские жители традиционно этот вопрос решают сами и сельское строительство в эту статистику не входит. Как и не входят те самые "бараки", т.к. не были капитальным жильем, а временным.
Так вот, при Сталине потребителей капитального жилья, т.е. горожан, относительно мало. Для понимания смотрим на число горожан и селян в РСФСР:

В свете этого фактора, т.е. среднего числа горожан в стране давайте и оценим сколько каждый генсек или президент построил за время своего правления квадратных метров на горожанина. Вот, что у меня вышло:

Это данные по РСФСР/РФ. Выходит, что каждый год при Сталине на каждого горожанина строилось по 0,5 кв. метра, а при Путине 0,57. Тут нужно особо отметить, что в 2006 году в статистику капитального строительства стали включать строительство ИЖС (индивидуального жилищного строительства), т.е. загородных коттеджей, что почти в 2 раза искуственно увеличило объемы общего строительства. А так лидером выступает Хрущев с 1,14 кв.м. То есть Сталин не так уж и мало строил жилья относительно того же Путина и гораздо больше относительно Ельцина.
И совсем другая картина выходит, если умножить этот показатель на все время правления:

Тут "усатый злодей" становится безусловным лидером в строительстве городского жилья. Очередной черный миф о Сталине я считаю разрушенным.
А Егору Иванову я благодарен за наводку на первомайский наброс Фрица. Нужно будет отдельно заняться его враньем и посвятить ему отдельный пост. Мне есть что сказать по этому поводу штопанному гандону Путина.
Лайкнуть на Дзен.
|
</> |

Разоблачение лжи одного антисоветчика
Оставить комментарий
Популярные посты:
BBC Русская служба | "Попадает русский в рай, а там Путин". Реакция соцсетей на валдайское выступление президента России BBC Русская служба Форум "Валдай" был образован как дискуссионный клуб более десяти лет назад. С годами формат заседаний сильно изменился - вместо дискуссий узкого круга экспертов, с которыми Путин сидел за длинным столом, "Валдай" превратился в подобие пресс-конференции президента. Между Байроном и Обломовым: Путин как последний романтик нашего времени Путин: "Возмездие неизбежно" «Надеюсь быть в аду». Дмитрий Быков о валдайской речи Путина |
Lenta | Путин отреагировал на слова о своем вкладе в историю Lenta 19 октября Мирзиеев после российско-узбекских переговоров отметил Путина как «выдающегося государственного деятеля мирового масштаба». Лидер Узбекистана подчеркнул, что большинство достижений России стали возможны именно благодаря «мудрой, дальновидной и ... Путин и Мирзиёев запустили стройку первой АЭС в Узбекистане Путин прибыл в Узбекистан Путин и Мирзиеев подписали совместное заявление |