Разное

Продолжая недоумевать о поколении не умеющих/не желающих читать, приведу еще один диалог со студентом о том же, о чем писала чуть ранее (звездочками размечены разные дни, в которые шел диалог):
- Добрый день! Это Маша Иванова. Первая лабораторная по языкам программирования (скриншот)
- Это один из трех вариантов, есть еще запуск через интегрированную среду и через SDK
***
- Здравствуйте, Марина Игоревна! Это работа у меня выполнена верно?
- На 1/3
- Мне нужно сделать запуск через интегрированную среду и sdk?
- Да, как в задании написано. В презентации "Практическая 1". Пока это 3 балла из 10
- Хорошо, я доработаю
***
- Марина Игоревна, здравствуйте. Можете пожалуйста объяснить что значит запуск через среду и sdk? Я искала в интернете информацию и ничего не нашла.
- В моем курсе вообще не нужен интернет, все есть в конспектах и презентациях, разжеванное на пальцах специально для первокурсников, которые поступали, не зная, что у них будет программирование. И мне непонятно, почему вы ими пренебрегаете. Первая презентация выложена в группе Вконтакте и так и называется: Практическая 1. А еще она выложена в СДО и в папку дисплейного класса, в который на дистанте вы попасть не можете, но можете зато взять ее из первых двух указанных мест. О, кстати, я вам про эту презентацию выше уже писала
- Хорошо, спасибо
***
- В презентации сказано скопировать на локальный диск файл с архивом. Где его взять?
Рукалицо в этом месте. Это почти что первая строка первого слайда презентации. То есть она пошла искать в интернете готовое решение по ключевым словам, даже не попытавшись открыть презентацию. Ни разу. Почему? Как? Зачем? Откуда у них вот это "я пойду и найду в интернете, а открывать и читать задание я боюсь?"
Два
У меня есть два очень странных ученика-школьника. Они учатся в разных классах разных школ, но при этом крайне одинаково действуют. Эти двое либо не делают домашнее задание к моим урокам, либо... присылают аккуратно списанное задание из ГДЗ или откуда-то там. Или не аккуратно списанное, а тупо ответы без решения. Видимо, если находят - списывают, а если задание авторское - не делают, не знаю. Но вот вопрос в чем: оба вроде бы не отрицают необходимость занятий. Оба после занятий улучшили свое состояние в школе, то есть практическую ценность видят. Оба интеллектуально весьма сохранные, то есть если удается раскрутить их на деятельность, начинают думать стремительно и выдавать довольно хорошие стратегии решений довольно быстро. Оценки я не ставлю, родителям либо не жалуюсь, либо уж жалуюсь и на списывание тоже, причем с упором, что лучше не решить совсем, чем списать. На уроках не кричу, линейкой по пальцам не бью, вежливая и доброжелательная, не сделали - объясняю, сделали - спрашиваю как (если есть подозрения что списали).
И зачем тогда? Зачем они это делают? Что ими движет?
А второе общее, что у них есть - это отсутствие амбиций просто в ноль. Диалоги подобные нижеследующему разыгрываются регулярно:
- Как дела в школе?
- Очень хорошо! Я получил две четверки по алгебре и одну по геометрии за проверочную!!!
- Четверки - это очень хорошо?
- Да, просто здорово!
Вот так. Причем оба могут в математику, это достоверно и несомненно. Но не хотят. Про одного из них я тут уже писала как-то. Странные дети, редко такие бывают. Бывают, которые могут и хотят - с ними иногда даже немного скучно, нет вызова. Бывают, которые явно не хотят, и с ними интереснее: заставить захотеть. Бывают, которые хотят и не очень-то могут, с ними интереснее всех: подобрать такой способ изучения, который подойдет. А вот эти двое - совершенно точно могут, декларируют, что хотят, радуются своим четверкам - а дальше дело не идет никак.
Три
И вот, регулярно сталкиваясь с ситуациями, подобными двум вышеизложенным, ловлю себя на мысли, что совершенно банальные проблески эффективности и сознательности в людях отмечаю автоматически и если отмечаю, то очень радуюсь, как будто нашла бриллиантовую друзу на тротуаре. Хотя это совершенно стандартные действия нормального человека в деградировавшем донельзя мире...
Вот, вчера, например, выпила пластиковую бутылку воды и хотела еще. А тут муж мимо идет. А у меня рядом стоит эта пустая бутылка и на ней сверху крышечка положена просто так, не привинчена (потому что очень кисти рук болят после болезни). И я ему такая говорю, мол, а налей-ка мне еще водички сюда? И он подходит и... я бросаю взгляд на эту непривинченную крышку и внутренне напрягаюсь, визуализируя, как сейчас он возьмет бутылку за среднюю часть, тем самым ее немного сжав, воздух по закону физики устремится из бутылки, крышка слетит, упадет под диван, и все будет сложно и ужасно, я открываю рот, чтобы предупредить мужа, и в этот момент он берет бутылку за горлышко, ладонью накрывая сверху и уносит на кухню. Я выдыхаю и радуюсь, какой у меня умный и предусмотрительный муж. А что он такого сделал-то? Автоматическое движение нормального человека, который имеет фоновые прогностические процессы и предотвратил сложную ситуацию, которой можно элементарно избежать. Возможно, он даже не продумывал это. Просто сделал лучшее, что можно было сделать "на всякий случай". Уверена, что мы так и задуманы. Но, "Гагарин, мы все censored" и сейчас наблюдать человека, действующего разумно, все сложнее...