­
­

Разное :)

топ 100 блогов minna-graf26.01.2017 Совсем я выпала из жж-жизни, кажется. При том, что читаю вас всех каждый день и даже иногда – очень редко – комментирую.
Но пепел ненаписанных постов, итогов года и прочего всякого, стучит в моем сердце. Так что коротенько, минут на сорок, попробуем воскреснуть.

   ***
   Итоги.
   В 2016 я впервые попробовала помело (вкусно) и варенье из сосновых шишек (очень вкусно!), купила электронную книгу (и это были «16 тем» Дарьи Кутузовой; даже один раз прошла все итерации с начала до конца, ну и пару раз начинала еще по заходу, но не закончила) и сварила тыквенный суп (целых два раза, потому что у меня были две тыквы). Впервые же прочитала лекцию студентам. Как ни странно, в итоге мне вдруг понравилось - мне-то, человеку, у которого одна мысль о публичном выступлении вызывает ужас и дрожание всего.
   Прочитала 76 книг (не знаю, много это или мало, т.к. учет прочитанного тоже начала вести впервые), причем одну из них – прямо аж на английском :) («Песню кукушки» Фрэнсис Хардинг) и даже почти всё в ней поняла.
   Начала ходить в разговорный клуб французского, после которого мне должны полагаться минимум трое суток реабилитации для возвращения из состояния «я чмоооооооо!» во что-то хотя бы чуть более пристойное.
   Грелку просрала, Блэк-Джек и Мини-Прозу просрала, всё просрала, шеф, всё.

   Зато научилась отжиматься 11 раз. И уже разучилась обратно.
   И бросила шейпинг, ибо обнаружилось, что мой организм толстеет и худеет сам по себе, независимо от прилагаемых усилий, ограничений в питании, количестве аэробных нагрузок и прочего. Вот захотелось ему, и я – херакс! – не влажу ни в одни джинсы, кроме купленных лет 15 назад в сэконде и лежавших до сих пор, потому что сразу начали с меня сваливаться. А потом – херакс! – и вроде бы стала обратно вмещаться в любимые черные брючки (или они просто сильно растянулись, потому что в прежние джинсы я всё ещё не помещаюсь).
   Вот, собсна, и все итоги.

   ***
   Мой ФБ, похоже, как и организм, живет собственной жизнью – пока я сплю, он где-то шляется и просится в друзья направо и налево. Утром смотрю – «такой-то принял ваше приглашение в друзья». Кто этот такой-то? Когда я его успела пригласить? – загадка. Думаю, может, лайкала что-то и случайно промахнулась, пойду гляну, что за человек. Глянула. Священник РПЦ. Фото в рясе, все дела. Что и когда я могла у него лайкнуть, боже мой?..
   И, главное, мне же потом было страшно неудобно, когда я человека отфренживала. Типа, сама напросилась в друзья, заманила, а когда он откликнулся и ответил взаимностью – кинула.

   ***
   И о немецком. В этом году я внезапно потихоньку начала (точнее, возобновила через несколько лет после очень непродолжительного начала) его учить. Ну как «потихоньку»… как всё в моей жизни происходит: сначала «АААААААААА, вперед-вперед, скорей, мы опаздываем, щас все пропустим, АААААААААА!» а потом «…ойбля, а где это я?..»
   Начала ходить на группу. Темпы там, конечно, убийственные. В смысле удручающие. Пока я пыталась туда пробиться («мест свободных нет, вот вам пока учебник, занимайтесь сами, а то пока место освободится, вы ж от всех отстанете»), на волне энтузязизьма прошла (читай, пролетела со свистом) первую часть энтого учебника до конца и даже перешла ко второй. Место появилось, я радостно прискакала – а они там, в первой части, еще только третий урок заканчивают. Из десяти. Но мне оно внезапно оказалось даже хорошо, ибо прочитать-перевести я могу, а вот насчет «поговорить» ситуация выглядит очень, очень весело. Еще на «ви хайсен зи» отвечу почти без заминки, а вопрос чуть сложнее сразу вышибает из мозга всю лексику вместе с грамматикой, и даже на улице слышно, как скрипят и рычат в нем ржавые шестеренки в попытке предъявить общественности внятное предложение из пяти слов.
   Так вот, при всем при этом в группе есть одна дама, которая и без того не быстрые процессы делает еще медленнее. Благодаря ей мы за занятие успеваем, дай бог, треть от запланированного преподавателем. И это одними буквами не описать, тут нужна интонация. ПростигосподиЭволюцио такую фишку называет «баг Ученица». Это когда взрослая тетка, – старше меня уже даже, а этого достичь непросто, я вам скажу! – становится в позицию «я такая маасенькая мимимиииисенькая дуууууууурочка» и оттуда ее танком не сдвинешь, уверенную, что образ сей всех окружающих умиляет и сподвигает помочь и обогреть, ага.
   «Ой, я, конечно, запиииисывала, но у меня почему-то n и h получились как-то одинаааааково, поэтому теперь я не могу прочитааааать…».
   «Ой, а почему тут «нах»? – Потому что «семь минут седьмого» - это «sieben nach sechs», а «без семи шесть» - «sieben von sechs». – Нет, почему тут «фон», а там «нах»? – Потому что «фон» мы говорим, когда «до семи», «без пяти семь», а «нах» – когда «после семи». – То есть «фон» – это когда днем, а «нах» – это ночью?..»
   «Ой, а почему так? – Потому что это аккузатив. – А что это такое? – Мы ж на прошлом занятии записывали. – Нет, у меня не запиииисано!»
   И ВСЁ. Началось в колхозе утро, «буксуют все!»: «а у меня тоже не записано! – а у меня записано! – и у меня не записано! – а давайте тогда еще раз запишем, раз уж у многих не записано! – ой помедленнее, пожалуйста! – как-как? повторите еще раз! – а почемуууууу…»

   АААААААААААААА!!!! ААААААА, вашу мать, АААААААА!

   И ничего, ничего с этим не сделаешь, ибо пока не поймет самый тупой медленный, все остальные с места не сдвинутся. Преклоняюсь над нашим преподом, серьезно, преклоняюсь.

   И это, знаете, что-то хтоническое и неизбывное. Это судьба – так ползти. Я в этом убедилась вчера. Ибо вчера этой дамы не было. Поэтому ее роль вполне успешно сыграла я.

   А начиналось так бодренько и оптимистичненько. Проходим столовые приборы и «накрываем на стол». И глаголов нужно нам для этого всего два – «стоять» и «лежать» (гусарымалчать! это про тарелки-стаканы и про вилки-ложки). И ничто не предвещало, но надо ж мне было посреди записи этих сложнейших «stehen (3 лицо – steht)» и «liegen (3 лицо – liegt)» встрять со своим желанием получить дополнительной инфы. Всего-то спросила: «А «ставить» и «класть» будет так же или по-другому?» Нет, ответили мне, это будут другие глаголы, похожие, но другие - «stellen» и «legen». ОК, спасибо, сказала Ира… иииииииии…
   Танцуют все!
   «То есть «стоять» - это stehen, а «лежать» - stellen? Нет? Наоборот?»
   «Подождите, а steht это что? «ставить»?» «И как тогда «класть»? liegen?»
   «А что такое liegt?»…
   Надо было прямо по часам засечь, сколько это продолжалось, реально наверняка минут пять, но по ощущениям – все сорок. Записали – не записали – запишем еще раз – а почему тут по-другому – а как все-таки будет «стоять», «stellen» или «legen»?..

   …и посреди этого всего тихо сижу я и думаю: «АААААААААА. Ира, АААААААААА, твоюмать, Ира, КТО ТЯНУЛ ТЕБЯ ЗА ЯЗЫК?!!!!»

   Вот так и живем. А у вас что новенького?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 1. «В.В.Путин: А как Вас зовут, извините?» Список участников встречи с участием президента (премьер-министра) определяется и согласовывается заранее. Перед началом встречи президенту (премьер-министру) вручается папка с документами по ...
Пишет какая-то неизвестная мне украинская блядь, но свидетельство ее, в любом случае, ценно: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=739833942753309&id=100001801307120&fref=nf Оставляя в стороне расистские размышления этой суки, обратим внимание на самое важное в тексте: ...
...
ну вот и опять просвистел паровоз, с уставшей Снегурочки слез Дед Мороз, заправил со вздохом кафтан свой в трусы: - Хреновый был год, но почти без войны!  Забросил на сани подарки детей  И к звездам умчался из мира вождей....     Всех с ...
Палубный истребитель “Си Веном” FAW .20 появился как версия двухместного (места для пилота и оператора РЛС) истребителя наземного базирования  “Веном” NF.Мк.2, оснащённого радиолокационным оборудованием. По требованиям моряков, базовый истребитель-перехватчик снабдили гаком, ...