Разные впечатления

топ 100 блогов queen_of_chance — 09.07.2011 Ну, меня же давно не было, накопилось же, надо же излить, правда?

В общем, впечатления о прочитанном-просмотренном.
Вот у меня еще Доктор совсем недосмотрен (он качаеццо! *в свою защиту*), а я смотрю пока другое. Очень уж в тему и в настроение пришлось. Мэддерли, как всегда, помогла и посоветовала такую вот ложку к обеду. Хотелось чего-то не вполне фантастичного, а больше про жызнь, но легонького. А тут нате вам, канадский Being Erica как чудный дар.

Начать с того, что героиню там в первой серии уволили, и  она пошла работать в издательство :))) (Как раз заодно с Мэддерли обговорили прелесть совпадений в нашей жизни :))  (Я хочу в канадское издательство, раз у них там мечтают об этом, как о чем-то успешном, а не как у нас... %))))).
Но главная фишка там, конечно, не в этом. Суть в том, что главгероиню, которая чувствует себя полной неудачницей и все у нее не слава богу, каждую серию отправляют в прошлое, чтоб исправить какое-нибудь неверное, по ее мнению, решение. И что-нибудь из этого да получается, хорошее либо не очень.
Такая психологически-фантастическая идея мне нравится. Вряд ли стоит раздувать ее на много сезонов - ну не может в одной жизни быть прям уж СТОЛЬКО ошибок, но пока смотрю с большим удовольствием.
Может, конечно, просто из-за того, что в своих решениях всегда постоянно сомневаюсь - ну а кому не хотелось бы что-то изменить в прошлом? Зато вот после каждой серии так начинаешь ненавязчиво о себе задумываться. (Правда, у меня такое скрупулезное размышление по поводу самых своих сомнительных решений привело к тому, что все в итоге все-таки правильно и хорошо получилось. Ну вот, например, если б я все же пошла на дневное отделение, а не на вечернее, в какой-нибудь другой университет. И как бы я жила, не познакомившись с однокурсницами? Не пойдя работать? А что бы сейчас со мной было, если б я решила всерьез хорошо учиться, и на танцы не ходить ради этого? Да ну нафиг! :))
В общем, сериал занятный, советую всем, особенно тем, кто тоже постоянно в чем-нибудь сомневается. Вдруг тоже поможет что-нибудь на место расставить, как мне помогло :)
Ну а если без эгоцентричности - просто милый душевный сериал (пока что, по крайней мере).

Сравнительно недавно прочла "Нортенгерское аббатство". Захватило. Как-то у нас не сложились отношения с Остин (несмотря на любовь к бибисишным экранизациям) - до этого читала только "Эмму", там как-то показалось слишком много разговоров ни о чем и несущественных мелочей, на которых почему-то слишком много внимания герои заостряли. Шло туго. А тут прямо влет, и главная героиня искренне симпатична, и поступки разумны, и все мысли показались вполне современными и здравыми... Буду надеяться, раз оно так, остальные книги тоже хорошо пойдут. И до "Гордости и предубеждения" руки дойдут, а то стыдно прямо.

Кроме того, опять же сравнительно недавно высказали мне мнение про Птерри, что читать инетресно и занятно, но по сути ничего нового там не открываешь для себя.  Я как-то крепко задумалась. И вынесла для себя ошеломляющее капитаноочевидное открытие, что все читают по-разному.

Мне, например, не очень важно, откроет ли книга для меня что-то новое в жизни. То есть, она может как-то ошеломить, перевернуть мнение о чем-то, открыть что-то раньше совершенно неведомое... Но оооочень редко и как бонус, на который я даже не рассчитываю никогда, просто потому что не задумываюсь об этом. А так, мне кажется, во всех книгах всегда говорится об одних и тех же общих вечных ценностях, о них один раз узнаешь - и все, в общем-то... Поэтому лично для меня главное -  как именно об этом говорят и как именно преподносят.
Для меня ключевую роль при чтении играют атмосфера, стиль, герои, колорит, мир... Если все это близко - то получается "нырнуть" как следует и потом еще долго ходить с дурными счастливыми глазами. И даже если никаких новых истин мне не открылось при этом, можно же кайфовать, как ловко описаны/обыграны старые, как открыт новый угол зрения на них  (Я сейчас не обязательно про Пратчетта, я в принципе).
В общем, если какая-нибудь книга признается всеми как шедевр, и в ней какие-нибудь удивительные ошеломляющие истины современности, и у нее там премий много или все говорят, что это гениально; но мне в ней, допустим, не близки герои или позиция/настроение автора/его способ подачи материала, то я ее прочитаю разок, отмечу хладнокровно достоинства и забуду. А вот если в книге говорится пусть даже в стотыщпервый раз о прописных всем известных и без того истинах, но при этом говорится ловко и прямо по душе, а с героями чувствуешь себя не разлей вода - вот эти книги и буду перечитываться по сто раз, они-то и будут любимыми, которые хочется открывать в трудную минуту, и они тебе как старые друзья тут же "Не дреееейфь, да ну ты что вообще!". Наверное, глупо оценивать книги по критерию "подружимся или нет", но у меня по-другому не получается. Вон сколько всего не могу осилить того же Пелевина - может, и кроется там мудрость и достоинства, но мне таааак фиолетово при чтении на все, настоооолько не задевает... Толстого осилила, сочинения писала, основные идеи сказать могу, мудрости (и немудрости) отметить могу, а тоже безразлично все. :( 

Впрочем, опять я ударилась в капитаноочевидность, а хотела спросить:
А что для вас главного в чтении, что вы в первую очередь считаете как ценность для себя?
[Если что: я НЕ имею этим постом в виду, что свое восприятие считаю единственно верным, а остальные - инопланетяне враждебные какие-то. Мне правда стало интересно, кто и за что и как оценивает, что для кого важно]

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...и, похоже, кое-где побеждает View Poll: Имени Ленина Долго фтыкал, при чем ту Владимир Ильич, последней версией было, что дом расположен в Ленинском районе - ну а что еще? Улица Ильича в городе есть, но она на Мебельном посёлке, далековато от. ...
Мы открыли фактически первый наш текстовый раздел. Библиотеку . Все банально, но там над ней трудятся два очень козырных редактора так что библиотека тоже будет козырная. А как купим козырный книжный сканер так вообще. А вообще скоро ещё ...
"У женщин все просто: длинные волосы подстрижем, короткие нарастим, прямые завьем, а кудрявые выпрямим)))"... Просто сегодня я прочитала про новый способ покраски волос"Хюгге". Хюгге-это окрашивание волос в оттенки , среднее между каштанами и горьким шоколадом, т.е. в такие оттенки ...
Вот за что я люблю интернет, так это за то, что он даёт возможность знакомиться с интересными людьми, с которыми в обычной жизни шанс познакомиться один из ста тридцати миллионов. Написал мне Михаил Михайлович из Санкт - Петербурга, и рассказал о том, что он думает по поводу подлинной ...
Очень сильный клип.via Очень сильный клип.