Разница между a lot of и lots of

топ 100 блогов kirill_shatilov08.04.2023
Разница между a lot of и lots of

Ну, вот скажите на милость, какая разница между английскими фразами:

I have a lot of cars in my driveway.

И:

I have lots of cars in my driveway.

Ведь никакой же! Но тогда, задаёмся мы с вами, любопытные Варвары, вопросом, почему можно сказать и так, и так? Язык, как мы не раз уже говорили, стремится к лаконичности, и без малейшего сомнения изживает из себя всё, что считает лишним. Попробуем копнуть глубже и разобраться.

Сам иероглиф lot может означать и «жребий», и «куш», и «участок земли», и «пошлина», и «партия товара», и «несколько предметов, продаваемых одновременно» и многое чего ещё, но давайте остановимся на «нескольких предметах», хотя оба выражения - a lot of и lots of – могут с равной лёгкостью применяться и к вещам, и к людям. Например:

These 4 boxes will be sold together as one lot.

Или:

We were a particularly sad looking lot after we lost the game.

Форма lots of таким образом выглядит вполне естественным синонимом lot, поскольку представляет собой форму множественного числа, т.е. изначально указывает на количество, вероятно, большое.

Тут важно отметиться одну схожую грамматическую особенность: и a lot of, и lots of применимы как к исчисляемым, так и к не исчисляемым существительным. Например:

A lot of dogs like the water. = Lots of dogs like the water.

A lot of music is very important to me. = Lots of music is important to me.

Оба сочетания могут выражать не столько количество или объём чего-то, сколько степень:

She sends a lot of love in her greeting to you. = She sends lots of love in her greeting to you.

То есть, если перевести дух и оглянуться, мы увидим, что, действительно, мы имеем дело с синонимами, которые легко взаимозаменяемы. Значит ли это, что мы их напрасно ворошили? Не совсем. Потому что a lot (без последующего предлога of) может выступать в высказывании в функции наречия (обычно в значении «часто» или «гораздо»), тогда как lots этого делать не может, ну, почти…

При этом a lot обычно ставится в самом конце предложения и совершенно точно – никогда перед существительным:

She goes to the park a lot.

Или:

I am a lot happier with my new job now.

В этом контексте a lot становится синонимом более формального much. Если вы вдруг не слышали, ни a lot, ни a lot of, ни тем более lots of в правильном английском письменном языке не используются. Это, если хотите, дурной тон. Ведь есть many, much и разные другие более интеллигентные варианты.

Почему я оговорился насчёт lots как наречия, мол, «почти»? Потому что сегодня можно редко, но услышать что-нибудь типа:

She loves her boyfriend lots and lots.

Хуже, пожалуй, не скажешь, но, как видите, говорят.

Подытоживая, сделаем вывод, что разница между a lot of и lots of не столько в значении, сколько в использовании. Обоих сочетаний рекомендуется избегать в формальном или деловом общении. Если же сравнивать их в этом отношении между собой, то lots of ещё менее приемлемо, чем a lot of, и потому применяйте его разве что в совсем уж неформальных ситуациях.

Если вам вдруг по-прежнему что-то непонятно или интересно услышать объяснение других английских синонимов, пишите в комментариях, а лучше – записывайтесь на занятия, пока я добрый.

More anon

Частный репетитор по английскому языку

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В последние недели в Сети резко увеличилось количество материалов, посвященных развитию и обоснованию теории заговора, утверждающей, что под давлением олигархов Путин (подчеркну, именно Путин, а не российская власть в целом) якобы согласился на ликвидацию Новороссии, и теперь, в рамках ...
Мне почему-то казалось, что он умнее ))) Впрочем, хотя об этом как-то не принято говорить публично, но - как правило - мужчины, начинающее рассуждать о поголовной женской стервозности , попросту утрачивают интерес к противоположному полу, по причинам - либо физиологического ...
Николай Семёнович Тихонов (4 декабря 1896 — 8 февраля 1979) — русский советский поэт, прозаик и публицист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Международной Ленинской премии «За ...
Один из самых интересных фактов, который я узнала из прослушивания лекций по антропогенезу - это то, что, похоже, наши очень далекие предки были довольно толерантными особями. Собратья по группе терпели среди себя всяких, и не просто терпели, а заботились о них так же, как и обо всех ...
...