Размышляю

топ 100 блогов murryc206.03.2023

Сегодня день свободный. Идти никуда не надо, еда для кошек и людей приготовлена. Думал, что потрачу время на исправление дверцы шкафа, но неожиданно быстро удалось двумя плоскогубцами скрутить поломанную деталь из гвоздя, и ремонт не понадобился. Лежу на диване, размышляю. Генерирую сентенции. Сейчас запишу в ЖЖ: цензуры здесь нет.

1. Начал обдумывать предстоящие весенне-летние работы (почему-то уверен, что доживу). Подумал о работе на земле вообще. Труд на земле никогда не был лёгким и всегда был связан с риском. Но работа на земле приносит удовлетворение. Результат работы зримый, его можно взять в руки. Деньги за работу - хорошо, но груда картошки или куча бегающих поросят приносят удовлетворение проделанной работой не меньшее, чем полученные за работу деньги (за всех судить, конечно, не берусь).

А какой зримый результат работы банкира? Радуется ли он только награбленным деньгам или ему для удовлетворения надо купить должность в правительстве и заказать бронированную яхту с позолоченным унитазом?

Но это самому банкиру (или другому олигарху), а в чём может найти удовлетворение банковский служащий? Если он не читает книг, не увлекается настоящей музыкой, не поёт в хоре и не пишет стихи - то от чего он может получить удовлетворение? Разве что ночью нарисовать на стене полицайский флаг. 

Труд - непременная часть жизни человека, и труд должен быть таким, чтобы видеть его осязаемые результаты. На работе человек проводит бОльшую часть своего времени, и надо стараться, чтобы эта часть времени была лучшей. (На мой взгляд) работать на работе, которую не любишь - страшное несчастье или тяжёлая необходимость. Но многие работают... Это ещё что..., многие с нелюбимыми жёнами живут... Несчастные. Банкиры - те, наверное в качестве сублимации, пересчитывают наворованные деньги, а рядовые баковские служащие?

2. В государстве, в стране, в социуме - должен быть Храмсовокупность идеологии, исторических маяков, морального кодекса.

После краха храма КПСС шёл поиск нового храма. Но на самом деле шёл выбор из набора чужих храмов, которым предлагалось сделать косметический ремонт и раскрасить их в национальные цвета.

Но выбор любого чужого храма на место своего - неправильный подход, потому что мы знаем только его внешнюю конструкцию и не проходили все этапы истории, в результате которых этот храм возник.

Более того, стараясь разобраться в нём, мы поневоле используем его архитектуру для построения своего храма. Не следует копировать чужую архитектуру! Не следует критиковать и сравнивать чужие храмы. Предлагайте своё решение. Постройте свой храм и скажите: "Вот он. Он лучше. Если кому не нравится - пусть критикует. Но пусть критикует и совершенствует нашу схему, наш храм".  

Но где взять исходный вариант, основу? Неужели возможно начать с нуля? Даже те, кто пел "...мы наш, мы новый мир построим...", начинали не с нуля. У России есть история, и начинается она не с принятия аврамической религии, а значительно раньше. Имеется богатый опыт стремительных взлётов промышленности, науки, искусства, и опыт стремительных падений, опыт просвещения и опыт оболванивания... всё у нас есть своё, в том числе и свой опыт заимствования как лучшего, так и худшего.

3. Новостные сайты я продолжаю читать, Что делать, без них не узнаешь, что в мире творится, а мне это почему-то всё ещё интересно. А что там враньё - так из кривого зеркала тоже можно что-то понять, да и прямое зеркало показывает не истину, а её зеркальное отражение, да ещё и не её отражение, а отражение правды, которая не всегда истина. На меня большое впечатление произвела фраза из трактата Го Си о живописи: "Если рисовать скалу по европейской перспективе, то как ты сможешь показать и её левый бок, и правый, и то, что за нею?!"

Прочитал интересный пассаж в выступлении Лукашенко. 

"В странах Запада в результате однополых браков и движений "чайлдфри" сложился недостаток рабочей силы. Решено было пригласить мигрантов, но так, чтобы те сами захотели бежать в Европу, а те, кто их туда гонит, выставили бы себя ещё и благодетелями.

Для этого устроили в афро-ближневосточных странах перевороты, вмешались и разбомбили инфраструктуру, чтобы там не было рабочих мест, а были голод и неуверенность в безопасности.

Вот источник и цель наплыва мигрантов".

А что? Я думал, что цель разрушения инфраструктуры - не допустить вырастания новых центров силы, пусть и регионального значения (как выскочил и занял это место Иран), а также получить выгодные подряды на её восстановление и выдать под это кредиты, из которых разрушенные  страны уже не смогут выбраться. Но Лукашенко, наверное, тоже прав. Возможно, это было даже более значительной целью бомбёжек.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Желание Запада отделиться от России и Китая в политическом, экономическом и культурном плане однозначно приведет к будущему, характеризующемуся голодом, эпидемиями и болезнями. Причем не только в странах Африки или Азии, ныне зависящих от глобальной экономики. Без тесного взаимодействия с ...
На исходе существования Советского Союза в наш класс прибыл мальчик с грузинским именем и выдающейся внешностью. Девочки сразу влюбились в него.  Высокий, красивый, спортивный и сын очень богатых родителей.  Модные мировые бренды в те времена были доступны далеко не всем. ...
Появилась информация, что боевики «Правого Сектора» и спецподразделений Украины будут использовать захваченные в западных и центральных областях страны машины скорой помощи для нападений на сторонников федерализации в период военных операцийв юго-восточных регионах. Также появилась ...
Вчера только писала в посте, что нет ничего вечного в нашей жизни. И вот тому подтверждение... Комментарии открыты для всех! 23 сентября 2024 года создатель онлайн-библиотеки Flibusta предупредил сообщество об окончании работы проекта и своём уходе из жизни. Stiver сообщил, что ...
...