
Пост на ровном месте




Времени половина двадцать четвёртого, и я спохватился, что надо бы послать синхросигнал друзьям и френдам, что я здоров и компуха моя не поломалась. Дочка сегодня заходила, и мы долго обсуждали текущую обстановку. Для ЖЖ из этой беседы интересного мало, разве что Минздрав Белоруссии объявил, что больше не считает ковидлу особо опасной болезнью. Ещё раньше было объявлено, что бустерные прививки (кто считает их полезными) можно делать любой разрешённой вакциной, независимо от того, какой вакциной прививались. И ещё на эту тему могу сказать, что в масках народу у нас ходит порядочно. Более того, среди молодёжи появилась дурная мода закрывать на улице шарфом нижнюю полуморду, то есть, лелеять на себе вирусы, если они случаем залетели на лицо, беречь их от холода и кислорода.
Ещё интересно, что белорусская милиция продолжает копаться в документах по нестроению августа 2020. Рассматриваются видеозаписи, перечитываются сообщения в сетях - и совершенно неожиданно тянут в суд по делу двухлетней давности, о котором правонарушитель возможно уже и забыл. Обещано, что ответственности не избежит никто. Не берусь считать, что это неправильно, потому что отвечать за свои поступки надо всегда, по крайней мере - быть готовым ответить за них. Например, один косвенно известный мне молчел позировал под фашистским флагом и выложил фото в сеть. Говорит: в шутку, говорит: по глупости. Но парню в 2020 было 25 лет! Если действительно по глупости - то как можно быть таким дураком в 25 лет? Сложный (для меня) вопрос: что с ним делать. Если бы это касалось человека нашего (моего) поколения, я бы не сомневался. А нынешний деньгоушлый инфантилизм - нечто непонятное мне. Но откуда возьмётся чувство ответственности, если его не прививали и если жизнь не заставила его приобрести самостоятельно?!
Я сейчас перечитываю, что я писал в августе-сентябре 2020. Я хотел сначала сделать подборку, но сейчас думаю: кому это действительно интересно, войдите в журнал murryc с середины августа 2020 и читайте. там и про Лукашенко, и про Тихановскую, и про Бабарико, и про нестроение. И перемежается это фотографиями очень красивых цветов, плодов, грибов, леса и кошек: в том году у нас на даче были особенно красивые цветы. Вот парочка примеров:
! эти цветочки — а начале поста.
В оправдание тех дураков, что по прошествии двух лет могут получить реальные сроки, я сейчас дам перечень ошибок (?), которые допустила наша идеологическая служба. Но в защиту этой службы хочу сказать, что если бы они НЕ допустили этих ошибок, их топтали бы ногами и поливали говном все СМИ и правозащитные организации с Запада, Севера, Юга и Востока (да-да, Востока), а ещё с той стороны Земли. Это моё личное мнение, я представляю только себя, но право иметь это мнение подтверждено советским дипломом, советским дипломом ВАК и стажем работы 50 лет.
Итак, вот причина "дурости", безответственности и нежелания думать самим.
- Переход в школе от требования генерировать ответ к требованию выбрать один из возможных предлагаемых вариантов. Не создать, а выбрать. Предполагается, что среди предлагаемых решений есть правильное. Но разве в реальной жизни так? Но ребёнок с детства привыкает выбирать, а не делать.
- Отказ от коллективной ответственности и от жизни в обязательном коллективе. Тусовка – не коллектив. Должна быть вбита привычка отвечать за действие соседа, помогать ему, если надо, останавливать, если необходимо.
- Отделение ребёнка от труда. Раньше сами делали даже игрушки. Дети не эксплуатировались, но вовлекались в производство.
- Возрастание процента услуг, уменьшение процента творческого труда – здесь ничего не сделаешь: это результат перехода к постиндустриальному обществу. Но это будет компенсировано при устранении других причин.
- Отсутствие позитивной конструктивной пропаганды в СМИ и в искусстве. Где хоть одно произведение, где герой – рабочий (инженер, учёный, естествоиспытатель)?
- Безобразная пропаганда вообще. Как можно было ВСЕ СМИ отдать людям с враждебной идеологией?
- Ну и разбаловались тоже. Многие социальные поддержки государства воспринимаются как должное и не разъясняются и не сравниваются с другими странами.
=