РАЗМЫШЛИЗМЫ!

топ 100 блогов kirin_6616.09.2010

Общественные слушания 17 сентября 2010 года. 

Рефлексия, будь она неладна,  куда без неё. Это извечная спутница интеллигенции или, попросту говоря тех, кто работает в большей степени головой, а не руками. Записался на выступление в общественных слушаниях и мозг стал работать над проблемой – что сказать? Мыслей много, они порой путанные, порой противоречивые. Совершенно точно знаю, что никакие права, в том числе и права избирательные отдавать не стоит. Но какие аргументы можно выдвинуть в пользу этой версии? Их много, одни базируются на логике, другие на эмоциях, последних намного больше…

Как человек, который читает курс «Регионоведение», мне, несомненно, вся эта бурлящая политическая жизнь интересна. Она дает пищу для размышления. Уверен, что кто-то использует этот сюжет при написании диссертации. Но, как житель Екатеринбурга мне обидно, что в очередной раз ставят эксперимент, недостаточно продуманный, и ставят его на живых людях.

Я представил себе, что выступаю на общественных слушаниях с речью, которая, по регламенту, не должна занимать более двух минут. Однако мыслей много, порой чересчур много (они даже не давали мне уснуть), поэтому, чтобы от них освободиться, я перенес всё это на «материальный носитель». Получилось не много, так, коротенько, часа на полтора… Если человек всю свою жизнь делал столы, а его попросили сделать стул, то он всё равно сделает стол. Так вот и я, чтобы не писал, всё равно лекция получается на два академических часа. Единственное, что меня извиняет, так это то, что ВЫ ВСЁ ЭТО МОЖЕТЕ НЕ ЧИТАТЬ! В отличие от студентов, которым приходится меня слушать...

Структурно-организационные проблемы

1.
Мэр – глава исполнительной власти на уровне муниципалитета и свою власть он должен «исполнять» самостоятельно, а не делить с назначенцем, «засланцем», «сити-менеджером». Горожане в состоянии сами его избрать, а, в случае необходимости, потребовать от него уйти в отставку. У них есть на это право, т.к. они его выбрали. «Ситимена» они снять не могут, т.к. не они его назначали. 

 2.  В моем понимании депутат не может быть мэром. Это совершенно разные «роли». Депутат – народный представитель, а мэр – руководитель. Именно мэр, а не «ситимен». Это тоже самое, что смешения амплуа «благородного отца» и «героя любовника»… 

 3.Предложенные поправки  еще на один шаг подталкивают нас к новым грандиозным расходам, связанных с переименованием. Нет, не отдельных улиц и переулков, даже не области, а государства. В том виде, в котором ныне формируется структура власти, Россия не сможет в скором времени называться «федерацией», т.к. подлинная федерация, помимо самостоятельности субъектов, предполагает, что сами субъекты формируют федерацию общин. В федерациях, как правило, существует не только разграничение полномочий между федеральным центром и субъектами федерации, но и существует разграничение полномочий между властями субъекта и местным самоуправлением. Участие представителей региональных властей в назначении «ситимена», нарушает принцип федерализма. Это  было в «мятежных» республиках (Башкортостан, Татарстан), которые настаивали на ассоциированном членстве в федерации, боролись за предоставление себе всё больших прав, но при этом выстраивали жесткую вертикаль, по сути, унитарную систему, во взаимоотношениях с местными общинами.

О силе символов

4.  
На гербе города Екатеринбурга красуется друза горного хрусталя. По замыслу разработчиков это должно символизировать современные, возможно даже НАНОтехнологии, и показать, что наш город богат на интеллектуально-одаренных людей, является центром науки и образования. Символ, который нас с вами ко многому обязывает. С таким щитом мы обязательно должны победить, должны доказать, что мы вполне дееспособны и можем сами выбирать руководителя города в котором живём, НАШЕГО города. Иначе, придется вспомнить о том, что в геральдической традиции горный хрусталь обозначает «блаженный разум», т.е. попросту юродивых или умалишенных. Так уверяли меня геральдисты. Геральдика – наука консервативная и никакие поправки Спектора ей не указ. Отказавшись от своего права, права выбора, отдав свое право другим, предпочтя выборы – назначению, мы будем похожи на того «блаженного», который обманул кондуктора – «купил билет, а не поехал»… На Крите меня с любопытством рассматривали наши соотечественники, когда я одевал футболку с надписью Екатеринбург, улыбались, даже радовались и спрашивали: «Как там поживает Гена Букин?» Странное чувство при этом я испытывал. И радость узнавания, и горечь, что именно с Букиным ассоциируется Екатеринбург. Мне не хотелось бы, чтобы наш город укоренился в сознании россиян как заселенный именно такими типажами, интересы которых (по сценарию) не поднимаются порой выше пояса или желудка. Это совсем не соответствует образу современного, динамично развивающегося, «почтистоличного» города. Думаю, что отказ горожан от своего права выбора будет расценен именно так. Каюсь, не все серии смотрел. Но, совершенно точно, Букин ни в одной из виденных мною серий на выборы не ходил! Отказ от выборов, вполне в духе этого персонажа. Не думаю, что «букиниз» это та стратегия, которую стоит избрать нам с вами…

 5.Во всём можно найти что-то хорошее. В предложенной системе хорошо то, что она полностью соответствует гербу России. Это двуглавый орёл, у него две головы, которые смотрят в разные стороны. Это красиво, это символ пришел к нам из Византии, он может символизировать соединение Европы и Азии. Но это лишь символ! В природе такие виды не встречаются, а если появляются на свет, то мы относим их к мутантам. Они не выживают, гибнут. В лучшем случае, оказываются в растворе формальдегида в Кунсткамере… Зачем нам мутант? Вы скажете, что на федеральном уровне он существует, но у нас нет столько средств, чтобы обеспечивать сосуществование такого «монстра». Помните, как в том анекдоте. У работяги спрашивают, почему в СССР одна партия, а он отвечает, - «потому что две нам не прокормить».

О душевном здоровье  пора подумать…

6.
Жить по закону или по справедливости? Известная и неизбывная российская дилемма! По закону депутаты могут лишить меня права избирать полноценного мэра, именно полноценного, а не «кастрированного», выполняющего исключительно представительские функции. На самом деле избирали мы их не за этим. А уж коли решили систему изменять, то давайте проведем новые выборы в Думу, пусть каждый кандидат открыто заявит, нужен ему «ситимен» или нет. Избиратели выберут тех, кто посамостоятельнее или тех, кто поскромнее. Кого будет в Думе большинство – так тому и быть. Пусть принимают поправки. Хотя по справедливости было бы лучше провести референдум.

7.  "
Думаем одно, говорим другое, а делаем третье…" Может быть именно в этом заключается загадка «таинственной русской души»? Но о каком душевном здоровье нации можно говорить в такой ситуации? Правильно! Ни о каком. Постоянно раздвоение, а то и расстроение личности и самого здорового человека приведет на больничную койку в психиатрической больнице. Зачем называть «выборами» то, что выборами не является. Очевидно, что предложенная схема исключает возможность горожан избирать ЛПР (лицо принимающего решение) и несущего ответственность за город перед горожанами. Знаем, есть решение Конституционного суда, по которому назначение губернаторов легитимно / законно, признанно соответствующим Конституции. Но всё равно, народ и русский язык не обманешь. НИКТО не называет эту процедуру «выборами». Это именно «назначение» губернаторов. Президент назначил, президент снял с должности. Это не выборы, как бы их не называли, какие бы схемы не предлагали, будь-то «двухступенчатые» или какие-то еще. Зачем? Зачем называть «черное» «белым»?

А смысл?

8.  
Пресловутая «вертикаль власти» как воронка смерча затягивает в себя всё больше и больше, в неё попадают и различные уровни власти. Она, по сути, поглотила власть субъектов. Дошла очередь и до «местного самоуправления». Словосочетание, которое вскоре придется брать в кавычки, т.к. это будет скорее идиоматическое выражение, чем термин, реально отражающий суть явления. Практически навязаны выборы по партийным спискам, а теперь еще и идет прямое вмешательство (через своих представителей) в выборы исполнительной власти, в нашем случае, «ситимена».   Цель понятна, но вот вопрос – зачем? Сколько уже было примеров, что возможности контролировать всё и вся, даже при современных информационных технологиях, у власти нет. Вы хоть в каждом дворе установите видеокамеры. Путь это будет похоже на особо охраняемую зону… Что вы будете делать с этой информацией? Её даже переварить будет невозможно. Подобного рода патернализм, трепетная забота о своих гражданах была бы похвальна, если власть при этом брала ответственность за все уровни власти и несла эту ответственность. Однако «собирание» полномочий, не приводит к росту ответственности. И решить все проблемы, по всей стране власти не могут. Пример летних пожаров тому подтверждение. К тому же такое отношение порождает социальное иждивенчество, пассивность, ощущение того, что сами мы сделать ничего не можем, что мы нуждаемся в чутком и трепетном руководстве… Вам это надо?

О вечном или "деполитизация"…

9.  
Приятно было слышать из уст депутата гордумы, руководителя одной из самых многочисленных фракций призыв к деполитизации местной власти, что по его словам, и позволит сделать должность «ситимена». Здравая мысль. Вслед за которой должно было последовать решение о самороспуске фракции этой партии в Думе. Но такое решение, увы, принято не было. Просматривая подшивки старых газет «Урал» и «Уральская жизнь». Совсем старых, по нынешним временам, конца 19 и начала 20 века, пришла мысль о том, что в мире мало что изменилось. Половина газеты – это реклама. Реклама, практически одного и того же: средства от облысения, таблеток для похудания, табака и папирос, вина и примусов. Местные проблемы, всё те же. Обсуждение того из какого колодца лучше брать воду, как замостить дороги в городе, а то грязь непролазная. Где найти деньги на ремонт водопровода и канализации? Как организовать досуг молодежи и письма в газету с жалобами на то, что мало устраивают балов. Забастовка учителей, жалобы на задержку заработной платы. Разгон демонстрантов полицией и т.д. и т.п. Ничего, ну, практически ничего не изменилось. Наверное, в 22 веке не на всех будет хватать летающих тарелок, а кто-то будет жаловаться на задержки с вылетом на Марс. И в 22 веке надо будет утилизовывать мусор, организовывать рабочие места, думать об отдыхе землян. Может быть, еще сохранится традиция выставлять на главной площади города пластиковую ёлку? Какой бы общественно-политический строй не был, какая бы партия не находилась у власти, какая бы модель хозяйствования не была избрана (рыночная или плановая) город должен жить и должно эффективно работать местное самоуправление. Поэтому я поддерживаю депутата, который ратует за деполитизацию Думы. Надо вообще отказаться от партийного принципа при выборе депутатов, а руководствоваться исключительно деловыми качествами. Тогда у нас при сильном, всенародно избранном мэре, будут еще 33 богатыря, а может и «богатырши», которого любого «ситимена» за пояс заткнут.

 О трагическом

10.
Искал информацию о Якове Спекторе в сети и в поисковиках, помимо него, нашел еще нескольких Яковов. Их соседство, увы, навело меня на мрачные, просто мистические мысли. Помимо Якова Спектра, поисковик выдал Якова Силина, а так же Якова Свердлова и Якова Юровского… Последние вошли в историю, отнюдь не по самому радостному поводу. Стоит об этом вспомнить, находясь в нескольких десятках метрах от «Храма на Крови». Жили, были некогда «эффективные» менеджеры революции. (Кстати, выставка в музее города Екатеринбурга так и называется «Яков Михайлович Свердлов – чёрный менеджер революции») Они, руководствуясь «общероссийским трендом» и идеей революционной законности решили радикально и окончательно решить проблему. Они её решили. Десятилетиями это ставилось им в заслугу, а потом превратилось в преступление. Теперь нас всех, даже тех, которые не только не жили, а даже еще не задумывались в те годы, призывают к покаянию, к признанию вины за этот поступок. Наши дни! Яков Спектор, несомненно, эффективный менеджер на посту руководителя Орджоникидзевским районом,  ссылаясь на общероссийский тренд и волю партии (другой, но похожей), предлагает лишить горожан права избирать мэра. Это, конечно, не преступление и пока еще ни один человек не пострадал, но я уверен, что через какое-то время это решение будет признано ошибкой. И опять нас с вами спросят, а где вы были 17 сентября, почему вы не вмешались и вновь призовут к покаянию. Почему я так в этом уверен? Потому что предсказания противников поправок начинают сбываться на наших глазах. Говорили, что надо проводить слушания в «Космосе» и вот мы с вами здесь, говорили, что будут разборки между мэром и "ситименом" – значит будут!

Парадокс

11.
Вы можете себе представить вегетарианцев на дегустации продукции Екатеринбургского мясокомбината? Нет? Я тоже нет, это сюрреализм или фантастика. Но реальность, наша с вами жизнь, полна сюрпризов и такое может случиться. Уже случилось, с нами, прямо в этом зале… В нем есть те, кто пришел защитить свое право выбирать полноценного, не «кастрированного» мэра. Человека, наделенного правами непосредственно горожанами, и которого горожане могут оценить по достоинству… Если оно есть! Эти люди верят в демократические принципы и готовы голосовать как на выборах, так и на этих слушаниях. Но в зале рядом с нами есть и те, кто считает, что такие выборы не нужны, что лучше отдать свое право выбирать руководителя города другим, что назначение, намного лучше выборов, что голосование не самый эффективный способ принятия решений. В чем трагикомизм ситуации, спросите вы? Да в том, что эти люди пришли сюда именно проголосовать, т.е. воспользоваться тем механизмом волеизъявления, который, по сути, предлагают отменить. Они оказались в роли вегетарианца на дегустации колбасы или пельменей… Уральских пельменей! Если вы, дорогие мои земляки, считает, что в состоянии оценить хороши поправки или плохи, если вы, находясь в здравом уме и твердой памяти, ДОБРОВОЛЬНО, т.е., ПО СВОЕЙ ДОБРОЙ ВОЛЕ, пришли в этот зал, то почему вы не верите в свои силы? Почему вы думаете, что не можете точно также прийти на выборы мэра на избирательные участки рядом со своим домом и проголосовать? Зачем отдавать кому-то СВОЁ ПРАВО ВЫБОРА, перепоручать кому-то НАЗНАЧАТЬ «ситимена» или мэра. Неужели вы серьезно думаете, что эти люди обладают исключительной компетенцией, что они мудрее, смелее, прозорливее, чем мы с вами? Откуда такое неверие в собственные силы? Сегодня в пятницу, отбросив все дела, забыв о невыкопанной картошке и некормленых детях, об их непроверенных уроках и сериалах вы пришли сюда, чтобы заявить о своей позиции. Вы все молодцы! Думаю, и с выборами мэра вы справитесь! Ведь справлялись же раньше? Какого замечательного мэра мы с вами выпестовали и воспитали, прямо жалко расставаться! Ведь именно мы, а не кто-то другой, не губернатор, не президент, а мы с вами его выбрали! Что же с нами произошло? Неужели мы с вам деградировали (по мнению депутатов) настолько, что нам нельзя доверить выборы подлинного руководителя города? Что могу сказать, в духе незабвенного Егора Кузьмича Лигачёва – «Яков, ты не прав!»

 Тренды

12.
И ещё немного о трендах. Этот тренд называется незамысловато и просто «Операция преемник». Стало модно, в условиях укрепления пресловутой «вертикали власти», обходиться без такой неудобной вещи как выборы. Вспоминается петровский указ о престолонаследии. Как была из рук в руки передана «шапка Мономаха» на высочайшем уровне, аналогично, на уровне местном предполагается передавать власть своему преемнику, в лице сити-менеджера.

«Якобс-монарх»?

13.  
Когда говорят о сити-менеджере, то непременно добавляют эпитеты «эффекивный», «компетентный», «независимый» и т.п.  Почему? Возможно само слово, заимствованное из английского, завораживает. «Ситимен» представляется неким «суперменом», который разом решит все наши проблемы. Но это не герой комиксов, это живой человек. Откуда он возьмётся? Не прилетит же с другой планеты. Пока, как мы видим, даже областная администрация испытывает кадровый голод и назначение и отставки следуют одна за другой. А если всё же такая кандидатура появится, почему бы ей не пойти через горнило голосования и избираться на пост полноценного мэра. Стать настоящим мэром, а не его демонстрационной версией? Ходят слухи, что такая кандидатура уже предложена. Но из собственного опыта знаю, что не всегда заместитель способен играть роль первого лица. Как правило, у «вечных замов» формируется особая психология. Весьма адаптивная, но не лидерская. Если все же сегодня мы с вами откажемся от прямых выборов мэра, и нам с вами навяжут должность «ситимена», то можно предположить, что любимым напитком в мэрии будет кофе, марки «Якобс-Монарх».

Так как это тезис № 13, напоминаю, что это цифра несчастливая, так что оставьте статью № 13 Устава Екатеринбурга в покое, а то будет вам несчастье…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Премьер Мишустин сегодня выступал с отчетом в Государственной Думе. И вот он говорит: - рост цен на продукты сдержать в полной мере не удалось; - в мире выросли цены на еду; - предприниматели не захотели терять выгоду и подняли внутренние цены. Последнее обвинение оказалось ключевым! ...
Полчаса назад. Срезали прямо с руки, в автобусной давке. Айфон 4, 16 гигов, симфри. Что можно предпринять, кроме как заблокировать номер? Есть ли смысл обращаться в миштару? Посоветуйте что-нибудь, а то сдохнуть хочется. :( Кроссы куда только можно, ...
Отчего то я думала, что нынешний год меня не порадует помидорами. Нет, в теплице уже спеют томаты, но это в основном мелкоплодные типа Черного мавра и черри.  На кустах ...
В середине июля с нами случился Архыз. Именно так мне и хотелось бы начать свой долгий рассказ о том, как я провела это лето. Нет, ну, а что? Когда школьники возвращаются в сентябре с каникул, они же всегда пишут это преславутое сочинение? Мы, по крайней мере, писали. Класса до ...
Байка про известного советского скрипача-вундеркинда Бориса Гольдштейна. В СССР, начиная с 1933 года, Сталиным были учреждены Всесоюзные конкурсы музыкантов-исполнителей. Участником первого конкурса был 11-летний скрипач Борис (Буся) Гольдштейн. Сталин пришёл в восторг от его игры и ...