
Размышлизмы об избыточной смертности в год ковидлы

Показатели смертности от ковида зависят от принятых стандартов медицинского учета. С одной стороны, в умершие от ковида можно записывать человека, погибшего в автокатастрофе, если на прошлой неделе анализ показал присутствие РНК вируса SARS-CoV2 в его организме, или такого, у кого были симптомы ковида, но анализ на SARS-CoV2 для него даже не проводился. С другой стороны, ковид мог внести вклад в смерть старого человек от «естественных причин», но если при этом не было ни очевидных симптомов, ни результатов анализа, такая смерть вполне вероятно не попадет в официальное число смертей от ковида.
В отличие от этой статистики, зависящей от принятых стандартов учета, общая статистика смертности менее подвержена манипуляциям, xотя и с ней есть проблемы. Одна из них касается качества статистики в целом; по мнению ООН только две трети стран регистрируют не менее 90% произошедших смертей, а некоторые регистрируют менее 50%. Другая проблема состоит в корректном определении среднего значения смертности, которое следует вычитать из данных по 2020 году; разные методы приводят к серьезным различиям в значении избыточной смертности, определенными разными исследователями: один, два, три. При обсуждении я пользовался ссылками номер один и номер три (основные таблицы из них приведены в тексте ниже).
Данные из работы номер один



Что данные по избыточной смерти могут сказать нам о смертности в период эпидемии ковида? По приведенным ссылкам можно познакомиться с несколькими вариантами статистической обработки данных по смертности в разных странах, поэтому нет нужды их пересказывать. Мне кажется интересным взглянуть на две страны – Швецию и США. В случае Швеции этот интерес связан с тем, что она переживает эпидемию без введения режима обязательной изоляции и ношения масок, за что «шведскую модель» ругали все кому ни лень. Положение в США мне интересно тем, что ковид оказал и продолжает оказывать огромное влияние на общественную и политическую жизнь страны, а также тем, что я здесь живу. Разумеется, другие страны тоже будут упомянуты для сравнения.
Итак, какова избыточная смертность 2020 года в Швеции? Заметим для начала, что моделирование эпидемии предсказывало Швеции почти 100 тыс смертей до 1 июля 2020 года, если не будут приняты жесткие ограничительные меры. Текущие данные по смертности от ковида говорят о 13373 умерших по состоянию на 24 марта 2021 года. Избыточная смертность в Швеции за время эпидемии оценивается в 11% в одном исследовании
и в 1,5% в другом, что в любом случае сильно отличается от панических ожиданий.
Поскольку значение избыточной смертности зависит от способа определения фонового значения, что приводит к упомянутым выше расхождениям, плодотворнее сравнивать избыточную смертность в Швеции и других странах раздельно по данным разных исследований. Здесь сравнение говорит, что в Швеции избыточная смертность (11%) ниже или приблизительно равна таковой во многих других европейских странах, например Британии (13%), Бельгии (16%), Испании (18%), Польше (16%), Литве (17%), Нидерландах (11%), Италии (10%), Австрии (10%).
По результатам этого исследования избыточная смертность в Швеции (1,5%) значительно ниже, чем во все перечисленных выше примерах, но в дополнение к этому она ниже, чем во Франции (6,7%), Германии (3,3%) и Швейцарии (4,3%). В целом эпидемия сказалась на смертности населения Швеции меньше, чем на смертности в большинстве европейских (и не только европейских) стран.
Эти данные из номера три


У сторонников жестких ограничительных мер остается аргумент о Норвегии и Финляндии – соседях Швеции. В них избыточная смертность значительно ниже, что объясняется по мнению сторонников карантина и повсеместного ношения масок, именно карантином и повсеместным ношением масок. Но этот вывод далеко не так однозначен, как им кажется. Вполне вероятно, что имеет значение отсутствие городов-миллионеров в Норвегии и Финляндии, а также бОльшее число путешественников из заграницы в Швеции благодаря более слабым ограничительным мерам и бОльшему проценту иммигрантов в населении страны.
Кроме того, большую роль могло сыграть то, что в два предшествующие года сезонные эпидемии гриппа в Швеции были исключительно мягкие; в результате этого многие старые, страдающие от хронических заболеваний люди, обычно умирающие от сезонного гриппа, оставались живы к 2020 году. Поэтому вполне вероятно, что смертность в Швеции была бы выше средней по предшествующим годам даже в отсутствии ковида. Заметим тут, что этот фактор (мягкие эпидемии сезонного гриппа) могли сыграть роль и в том, как протекала эпидемия ковида в США – см. ниже.
Знакомство с данными по избыточной смертности в Швеции и других европейских странах позволяет сделать два важных вывода. Во-первых, отсутствие жестких ограничительных мер не привело к катастрофе, ожидаемой многими с большим нетерпением. По сравнению с другими европейскими (и не только) странами, результат удара ковида по Швеции оказался ничуть не тяжелее, а во многих случаях и мягче. Это еще раз напоминает нам о ненадежности прогнозов, основанных на математических моделях, и о крайней политизации в интерпретации этих прогнозов.
Во-вторых, типичная для страны западного мира избыточная смертность в эпоху ковида оказалась вообще не слишком велика; она колеблется от отрицательных значений для некоторых стран до не более, чем 16% для стран, которые по мнению политиков и СМИ испытали страшные последствия эпидемии. Т.е. в самом худшем случае в стране вместо обычных шести смертей в период пандемии случилось семь. При этом в некоторых странах, например в Австралии, Дании, Исландии, Латвии, Норвегии, Финляндии, Южной Корее, умерло, возможно, даже меньше людей, чем в предшествующие годы. Таким образом, эти результаты интересны не только и не столько с точки зрения эпидемиологии, сколько с точки зрения социальной психологии и политологии.
Очень важным вопросом в интерпретации данных по избыточной смертности является ее причина. О чем, собственно, говорит нам этот показатель? О действительной, а не искаженной стандартами медицинского учета, статистике смертности от ковида или о вкладе других факторов, на которые оказало влияние изменение образа жизни в период «карантина»? Первое объяснение обычно дают, когда желают упрекнуть Россию в недосчете случаев инфекции и вообще, чтобы показать ковид еще более опасным, чем он есть, с целью постращать и без того напуганного обывателя. Однако для многих стран (например, Бельгии, Дании, Ирландии, Норвегии, Франции, Ю. Кореи) официально объявленная смертность от ковида даже превосходит общую избыточную смертность. Для Швеции на 3 января 2021 года учтенная смертность от ковида была почти равна избыточной смертности по оценке авторов этой работы (8700 против 9400). Поэтому «недоучет» точно не является неизбежной и повсеместно распространенной причиной различия между этими параметрами, что побуждает внимательно рассмотреть вторую возможность – избыточная смертность зависит не только от смерти в результате инфекции SARS-CoV2, но и от факторов, связанных с изменениями в образе жизни в результате осуществления противоэпидемических мер. Во второй части мы рассмотрим этот вопрос в основном на примере США. (Окончание последует, когда руки дойдут.)
|
</> |
