Размышления по поводу способов поиска партнёров в бизнесе.
videoelektronic — 18.04.2024
Я не претендую на абсолютную истину, а лишь излагаю свой взгляд. Если он вам кажется смешным, то прежде чем об этом сообщить, попробуйте сперва упомянуть свои достижения в предпринимательстве.
Итак, бизнес — это занятие по заключению, сопровождению и исполнению договоров (сделок, соглашений, деклараций, обещаний). Предпринимательство (оно же бизнес) = управления при помощи заключения, сопровождения и исполнения договоров.
Договор (сделка) могут быть как равноправными (когда каждая из двух сторон равновелика), так и не равноправными.
Например, договор найма предпринимателем (или его представителем) работника априори равноправным являться не может (именно поэтому существует государство, как «старший брат» уравновесило неравноправие во взаимоотношениях работодателя и работника при помощи Трудового Кодекса (ТК) (специального закона)). Впрочем, в случае умного государства ТК таков, что он оставляет у предпринимателя возможности для выполнения своей функции, которая в данном случае заключается в правильном соединении компетенций и трудовой производительности работников с нужным оборудованием и прочим для получения приумножения суммарных ресурсов.
Впрочем, тема трудовых взаимоотношений достаточно изучена, систематизирована и неплохо подчиняется законам больших чисел.
Другое дело — договора равноправные, к которым (в теории) относятся сделки между предпринимателями. Если тут и есть какие-то «системы» и «подходы», то не общепризнанные. Поэтому, скорее, тут можно говорить об искусстве и творчестве.
Впрочем, я привык мыслить, как инженер, поэтому попробую и в таком случае представить свой системный взгляд на данную тему.
Во первых, надо ответить на вопрос, какой экономический смысл в совершениями предпринимателями равноправных сделок? На мой взгляд, этот экономический смысл заключается опять же в объединении ресурсов, имеющихся у предпринимателей для их суммарного приумножения. Но это в идеале.
В реальности же, каждый бизнесмен при переговорах так или иначе искажает информацию с целью получить преимущество. Это называется — «торгом».
Однако, до момента «торга» и даже до начала переговоров надо ещё дойти, а это можно сделать только вызвав интерес у другой потенциальной стороны возможной сделки.
Т.е. в простейшем случае процесс заключения равноправной сделки заключается в 3-х этапах:
- Возникновение взаимного интереса бизнесменов к переговорам.
- Переговоры и торг.
- Смысловое и юридическое (если нужно) закрепление достигнутых договорённостей.
Даже из моего описания видно, что п.п. 2 и 3 тоже распадаются (в ряде случаев) как минимум на две части.
На сегодня я практически подошёл к завершению статьи. Мне осталось лишь сделать следующее, фундаментальное для возможных продолжений своих размышлений, утверждение:
Наполнение всех этапов заключения равноправной сделки очень сильно определяется культурными (цивилизационными) особенностями двух договаривающихся сторон.
В следующей статье этого цикла (пока не знаю, когда она будет) я попробую изложить систему своих взглядов на международные равноправные сделки.
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
"Состязание с Филатовым все равно происходит". Как Золотухин бил по
Паркушки...
Юбилей Ларисы Рубальской и другие даты прошедшей недели
Время ожидания истекло
На набережной
Один из лучших фильма про космос, снятый в 21 веке
О метаболизме и ожирении.

