Размышления о восприятии и наблюдении
svetoch31 — 11.08.2024
Захотелось в последний день отпуска представить ещё одну толковую книгу по литературному творчеству. Полезла в её содержание, увидела название главы «Восприятие и наблюдение» и… пошёл мыслительный процесс. Он у меня включается по щелчку.
О пользе наблюдений я много писала. Напомню запись про лавочку-«подсмотрелинку» и два эпизода с ней связанных, о которых рассказывала совсем недавно.
Первое – обед синичек. Знаете, в какой период жизни я это увидела? У меня тогда, мягко говоря, не складывались отношения с социумом. Такое бывает, когда «вырастаешь из старой шкуры». С людьми общаться стало трудно (они от меня ждали одного, а меня уже тянуло в другое), а тут птички, которые мирно выстроились в очередь и обедают. Такое умиление у меня вызвала эта картинка, слов нет. Умиление, умиротворение, и куда-то вся злость на людей, которые не хотят понять, что я изменилась, я не могу дальше оставаться с ними, мне надо идти своей дорогой, пропала. Вот вам пример, как можно использовать крошечный эпизод, придав ему смысловое значение.
Второе – история с котом и собаками. Я прямо перед встречей с этой компанией почему-то вспоминала про «финт идиота». Выражение я нашла в книге какого-то писателя-лётчика (скорее всего, Льва Колесникова). Он применил этот термин для описания неожиданного не только для противника, но и для самого лётчика, маневра (у Колесникова был богатый боевой опыт – война в Корее). Финт идиота пилот выдаёт в ситуации, когда любое его действие грозит смертью. То есть зажали так, что никаких шансов вывернуться. И тут у пилота дают сбой нервы, он делает совершенно бессмысленный и противоестественный вираж (перед смертью-то и не такое выдашь). И именно этот вираж спасает пилоту жизнь, потому что противник его не ожидает. И только я вспомнила про финт идиота, как на моих глазах кот его совершил, уходя от трёх псов. Лихо так! Я посмотрела на него и подумала: «Молодец, Рыжий! И погляди теперь на их морды. Это ты считаешь, что сделал финт идиота, а они считают, что идиоты – они сами!» Вся эта история тогда воспринималась со слегка мистическим налётом (только подумала – и мне показали, как это выглядит) и «большим толстым слоем» юмора. Уж очень глупо выглядели морды собак, упустивших кота.
Вот вам пример восприятия того, что ты наблюдаешь. Приблизительно так должно быть в ваших книгах. Каждый эпизод, каждая деталь, каждое наблюдение пропускается через призму мыслей и чувств героя. Иначе читатель их не запомнит. А, как я писала раньше, самое главное в книге, когда её вспоминают через десятилетия – это именно он, Господин Эпизод!
Да, а книгу, натолкнувшую меня на размышления, я всё же представлю чуть позже :)
|
|
</> |
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Сегодня праздник у ребят, сегодня будут танцы
Зрение
Дело Парубия засекречено.Причина.
Типичный трамп!
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Невероятные перекрестки Эйлата
понравилось
ГРАНИЦЫ СТАЛИНСКОГО «ПАТРИОТИЧЕСКОГО ПОВОРОТА»: РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ В
С утра проснулась от вороньего крика, задолго до

