Размышления о свободе: свободный ли вы человек?


С развитием капитализма все стало уже не так просто.
Рабочий, вроде бы, не был рабом, однако в силу отсутствия средств производства и возможности прокормиться «от земли» он попадал в еще большую зависимость от хозяина. По сути, капиталист начального периода (также как, впрочем, и современный капиталист) продавал своих людишек не хуже крепостника: ведь продавая и покупая «заводы и пароходы», он подразумевал вовсе не здания и машины, а прежде всего производящие силы – а, иначе говоря, живых людей. На самом деле современный хозяин мог, и может, позволить себе сделать все, что угодно со своим рабом – даже превратить его в живую игрушку для своего дитятки, о чем и был снят замечательный французский фильм.
Но все стало еще более запутано в эпоху бурного развития масс –медиа. Если до того основным рычагом влияния на «игрушки» были экономические и юридические, то сейчас появилась возможность влиять непосредственно на сознание человека, отнимая последний рубеж его свободы – свободу внутреннюю.
Об этой, внутренней свободе, говорили еще Апостолы Христовы, уверяя что Бог освобождает. И, да, они были тысячу раз правы – ты мог быть самым жалким рабом, но там, внутри, ты принадлежал вовсе не своему жестокому хозяину, ты принадлежал Абсолюту, ты был выше всего, всех страданий, и даже самой смерти.
Так вот, именно на эту внутреннюю свободу покусился 20 век, и окончательно закрепостил людей двадцать первый. Как замечательно влияет массовая пропаганда на сознание подавляющего большинства, продемонстрировал еще старина Геббельс, когда культурнейшая нация Европы превратилась в толпу садистов.
Но что Геббельс! Начинающий политтехнолог века 2двадцать первого смотрит на старика со снисходительной улыбкой. Теперь «игрушке» не надо даже грозить увольнением, чтобы она приняла все прихоти хозяина – раб сам с радостью бежит выполнять порученное.
Надо чтобы жрали пестициды – нате вам противников ГМО (а будет надо, будете жрать ГМО и радоваться), надо чтобы полюбили Путина – пожалуйста, чтобы ненавидели – еще проще. Информация обрушивается на человека потоком противоречий, долбит его сознание подобно потоку воды, непрерывно падающей на темя – и вот он уже «поплыл», растворился в этом безграничном потоке, он уже не думает сам, он уже лишен последнего рубежа – внутренней свободы, он покупает, то что ему говорят, голосует как надо хозяину, ублажает его детей, и его любимых холопов. Он уже даже не раб, не хомячок - часть безличной и легко управляемой серой массы.
Вы думаете, что это общество построено так, что капиталист вынужден давать вам возможность покупать дорогие машины и хорошую еду? О нет, вы – просто потребители! Покупая дешевые машины и еду по дорогим ценам вы просто поддерживаете механизм, работающий на хозяина. Хозяину нужны потребители.

Поэтому мой очередной вопрос, точнее несколько вопросов к блогерам:
- чувствуете ли вы себя свободным?
- ваше личное чувство свободы: усилилось за последние годы, или же напротив, возросло ощущение собственной несвободы?
Как изменилось ваше чувство свободы с течением вашей взрослой жизни?
Я всегда был свободен. Я всегда сам принимал решения
Я стал свободнее сейчас, по сравнению со своей юностью.
Я чувствую сейчас большую несвободу, чем в юности.
Я всегда был полностью зависим от других людей или обстоятельств.
|
</> |