Размышления о советских очередях

топ 100 блогов ru_history29.03.2011

В позднем Советском Союзе существовало такое явление - очереди.

Советские люди стояли в очередях за многими жизненными благами - за бесплатным государственным жильём, за автомобилями и стиральными машинами, но, чаще всего, приходилось стоять за продуктами питания.

Рассмотрим именно очереди за продовольствием, как наиболее массовые.

Современная пропаганда преподносит эти очереди как несомненное доказательство того, что в СССР продовольствия на всех не хватало, поэтому советские люди питались плохо и чуть ли не голодали. Однако, если верить современной российской, да и не только российской, статистике, то получается, что граждане России, Украины и других бывших советских республик питаются гораздо хуже чем в «дефицитном» 1991 году. Любопытное явление – в 1991 году люди при очередях и «пустых прилавках» питались существенно лучше, чем при нынешнем «изобилии». Получается явное несоответствие – пропаганда заявляет о том, что сейчас с продовольствием гораздо лучше, указывая при этом на советские очереди и нынешние полные прилавки, а статистика утверждает обратное.

Попробуем разобраться.

 

 Первое. В каких местах советские люди стояли в очередях за продуктами питания? – в государственных магазинах. Причем стояли они не просто за продуктами, а за продуктами по низким государственным ценам. Например, за мясом по 3 рубля. В то же время на рынке в любое время года безо всяких очередей можно было приобрести мясо по 5 рублей. То же самое можно сказать о масле, рыбе, колбасе, овощах-фруктах и прочем «дефиците».

Следовательно, в СССР не было недостатка продуктов питания как такового, но был недостаток продуктов по низким государственным ценам.

Второе. Ознакомившись с вышеизложенным, можно заявить, что советские люди были столь бедны, что у них не хватало денег, чтобы покупать продукты питания на рынке. И поэтому они были вынуждены стоять в длинных очередях. Но такое заявление легко опровергнуть, всего лишь вспомнив о том, что граждане СССР имели огромное количество вкладов на сберкнижках. После буржуазной революции 1991 года вклады эти были украдены новоявленными капиталистами, но, тем не менее, они имелись, причем в большом количестве.

Картина становится еще любопытнее. Получается, что советские люди стояли в очередях за недорогим государственным продовольствием не от безысходности, а для того, чтобы отложить сэкономленные рубли на сберкнижки, и потратить их впоследствии на что-то более нужное, чем мясо с рынка. Например, на автомобиль, кооперативную квартиру или оставить денежный вклад потомкам в качестве наследства. Советские люди не жили одним днём и были уверены в завтрашнем дне, им в страшном сне не могло присниться, что их сбережения будут похищены.

Третье. Проведем мысленный эксперимент. Давайте представим себе, что в наше время государство или какая-либо другая организация откроет по всей стране сеть магазинов. Этих магазинов будет не много, качество обслуживания и оформление витрин будет низкое, но зато они будут торговать вполне качественными продовольственными товарами по ценам на 30-40 процентов ниже, чем у конкурентов. Причем количество этих товаров будет ограничено и не сможет удовлетворить спрос всех желающих. Как вы думаете, какой длины будут очереди в таких магазинах, и будут ли современные люди вести себя в этих очередях так же культурно, как вели себя граждане СССР? Опыт «цивилизованных» капиталистических стран показывает, что ради выгодной покупки люди готовы стоять в огромных очередях, и ведут себя при этом не лучшим образом.

 

Заключение. Современная пропаганда нагло лжет и передергивает, заявляя о том, граждане СССР питались хуже, чем граждане нынешних России, Украины и других якобы независимых стран постсоветского пространства.

Стоит задуматься и переосмыслить все те массивы информации, очерняющие социализм и восхваляющие капитализм, которые закладывали в наше сознание на протяжении последних десятилетий московские, киевские и другие буржуазные политики и пропагандисты.

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Про праздник я вам рассказала. А теперь давайте пройдемся вместе по горячим от зноя улочкам, право слово, там есть, на что обратить внимание. Какое бы имя ни носил городок, Oppidum-Râ, затем Notre-Dame-de-Ratis, Notre-Dame-de-la-Mer, а с 1838 года Les Saintes-Maries-de-la-Mer, он ...
Известный греческий богослов, канонист и пресвитер Анастасий Гоцопулос выступил с открытым обращением к Предстоятелям Поместных Православных Церквей в связи с ситуацией в Киево-Печерской лавре, где украинские власти начали исследование святых мощей. Обращение священника опубликовал ...
Помню, в детстве мальчик я босо-ой... Ой, что это я? Я же девочка была. Вернее, есть. Короче, пока я совсем сама себя не запутала...    Детство у меня было счастливым. И ни батя-алкаш, осыпающий побоями, ни соседка, а по совместительству и лучшая ...
Ну что, критики и скептики. Будет толк ? Как думаете ? Российский разработчик вычислительных комплексов ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» впервые публично заявил о начале производства серверов собственной разработки «Эльбрус 4.4″. Работа велась в тесной кооперации с ЗАО «МЦСТ», разработчика ...
Сегодня утром Дворец Фреденсборг. На фотографиях с поздравления королевы Маргрете с днем рождения запечатлены король Фредерик и королева Мэри, их четверо детей, две сестры Маргрете и графы Николай и Феликс. Изображения достаточно редкие, поскольку вместе в таком составе королевская ...