Размышления о жизни

Меня всегда интересовало это соотношение – миллиарды заурядных существ и единицы гениев. Правда, если брать другой аспект – порядочные люди и скользкие людишки, то, всё-таки, здесь дробь получится более или менее пристойная: порядочных людей, несмотря ни на что, довольно много, уж во всяком случае, счёт может идти хотя бы на сотни тысяч.
И очень много тех, для кого целью и смыслом этой жизни являются не материальные ценности, не накопительство и приобретательство (я уж и не говорю про крайности – например, стяжательство), особенно в нашей стране. Ведь уехало за бугор не так уж и много. Науку у нас подрубили в 90-е годы под корешок, тем не менее очень многие остались в своих институтах, по сей день получая сущие гроши. Но им нравится их работа, она им ИНТЕРЕСНА, а это ни за какие деньги не купишь.
И таких - увлеченных своим делом, живущих ради ЗНАНИЙ, а не ради того, чтобы набить брюхо жирными щами и повесить на толстую бычью шею золотую цепь – тоже совсем немало, как ни стараются средства массовой информации привить нашему обществу совсем другие идеалы.
Да, Россия вымирает… Но если пожить в глубинке долго и приглядеться, то можно увидеть не только опустевшие, совершенно безлюдные деревни, зияющие своими покосившимися домиками с выбитыми окнами. Общая масса крестьянского населения, на котором держится всё общество (по крайней мере, так было раньше, все предыдущие века, пока большевики не перебаламутили матушку-Россию) всегда стояла прочно на ногах, потому что всё существование их зиждилось на самом прочном на свете фундаменте – на земле. Вот и сейчас, проезжая мимо тех населённых пунктов, которые уцелели после прошедших мамаев (ельциных и прочих), видно, что живут люди в них прочно, как жили тысячелетиями – заготовлены дрова, потому как нигде, ни в одной стране не бывает таких злющих морозов (какие-то идиоты постоянно твердят о каком-то «глобальном потеплении» - чушь собачья, климат делается всё суровее и непредсказуемее), у всех полно всяких скотов – коров, овец, коз, свиней, причём для этого совершенно не нужно быть какими-то немыслимыми богатеями, скотину держат практически все, даже алкоголики, иначе жрать будет нечего – продукты в магазинах стоят уже запредельно, а с работой и зарплатой здесь тяжело, своё же – и вкусно, и не так дорого обходится, конечно, надо вложить много сил и труда, но наши крестьяне – люди привычные, даже девяностолетние бабушки пашут как папа Карло.
Эти люди тоже смотрят наше телевидение – последние несколько лет везде стали приобретать спутниковые тарелки, ими обвешаны все домишки, даже ветхие, но на них пропаганда «мочилова» совершенно не действует, по крайней мере, преступления тут совершаются редко и всё больше по пьянке – «бытовуха», а не те, что уже много лет пытаются поселить в наших умах: какие-то виртуальные миллионеры мочат своих коллег, отнимая у них миллионы долларов и в таком роде. Для деревни это так же актуально, как есть ли жизнь на Марсе.
Вообще, наша страна уникальна во всех отношениях, в любой области – хоть духа, хоть тела. Мы не можем жить, как живут в других странах, например, в той же хвалёной Америке. Там население живёт ради «златого тельца», всю свою жизнь они озабочены только тем, чтобы сколотить приличное состояние, чтобы иметь дом и машину не хуже, чем у соседа (дома практически у всей страны одинаковые – стандарт! Ни ума, ни фантазии). И вот, отработав весь день в какой-нибудь занудной конторе, они скучно потягивают виски с содовой (две рюмки за вечер) где-нибудь в ресторане или в баре. Назавтра – опять то же самое, и так всю жизнь…
Пусть мне плюнут в рожу, если наш человек хочет такого счастья!!!
Да, у нас тоже много мещанья, для которых жратва и тряпки – верх стремлений. Но ничто человеческое, душевное нами не утрачено, оно живёт в русском народе и никогда не исчезнет, как бы нам ни прививали мысль, что деньги – это всё, а человек, их не имеющий (а часто и не стремящийся иметь), ничто.
В Штатах – перенасыщение всяким дерьмом, люди работают только для того, чтобы потратить доллары на всю эту дешёвую мишуру, которой забиты их супермаркеты, растянувшиеся на километры. Кроме того, что «шопить» - это единственное развлечение в их нудной жизни, у них принято ездить за покупками на авто (впрочем, они даже мусор на помойку вывозят на машине) и закупать всё коробками в большом количестве.
Попав туда перед Рождеством, когда у всех несколько недель праздников, я сидела голодом, так как работы не было – все веселились и развлекались, в смысле, «шопили», мотаясь по магазинам. Ситуация была такая: я снимала студию на нижнем этаже у людей, которые сдавали мне её в три раза дешевле, но при этом я была обязана каждый день водить двоих детей в школу.
Естественно, у них, как и у всех, продуктами был забит огромный гараж и несколько холодильников (неважно, что в Америке еда очень невкусная). А я буквально голодала. Однажды, проходя мимо мексиканского овощного магазина по соседству, я увидела, как на их помойку вытащили очень много фруктов и овощей, не очень сильно, но всё же потерявших товарный вид. Но я запретила себе подбирать всё это – я не хотела терять человеческого достоинства, оно было дороже и сильнее, чем животное чувство голода (с которым я вообще легко справляюсь, по правде говоря, это не самое страшное, что меня может измучить в этой жизни).
Но моим «хозяевам» (это были евреи-эмигранты из Киева) даже в голову не пришло узнать, что со мной, как я живу, что я ем… Их это абсолютно не интересовало. Да даже элементарно угостить меня чем-то на Новый Год – и то им в голову не пришло.
И вот немного похожая ситуация: я проработала у наших, русских, богачей, имеющих свою фирму и поместье в Подмосковье. Таких жадюг, таких редких мелочных скупердяев я вообще никогда не видела. Они выперли меня среди зимы, не уплатив, прямо на улицу, нимало не заботясь о том, что со мной будет.
Мне пришлось поехать в глухую безлюдную деревеньку, там у меня было единственное пристанище в виде очень ветхого дырявенького домика со сломанной печкой, а дров, кстати, не было – ведь их надо заготавливать заранее, а я свалилась в деревню как с Луны, внезапно. Морозы стояли тридцатиградусные (эта зима вообще была уникальная) – сволочи выперли меня под Новый Год.
И вот, представьте такое – нет денег, нет дров, нет связи (мобильники там почти не работают, хоть это всего лишь в 350 км от Москвы), да что там – людей-то в деревне почти нет! (На другом конце три человека).
Я вполне могла умереть – со здоровьем начались страшные перебои, то ли от нервного стресса, то ли от тяжёлых усилий, которые я предпринимала, чтобы выжить. И совсем немаленькую роль сыграли четыре женщины, которые меня поддержали в этот момент. Ну ладно, пусть одна из них - моя давняя подруга (мы знакомы уже лет 40). Она по профессии журналистка, всегда работала в газете, но в последние бурные времена ей пришлось нахватать ещё несколько работ (например, она взялась за преподавание в местном вузе). И вот от своих скудных зарплат она регулярно посылала мне по две, полторы, даже по тысяче рублей, и однажды меня это спасло просто в буквальном смысле. Нашёлся мужичок, который приходил мне пилить ничейный сарай (не за так – за рабицу, которую я ему отдала со своего огорода, мне она была уже не нужна, садить я там ничего не собиралась, потому что обычно летом уезжаю на Азовское море, да и всё равно её бы разворовали). Но в один прекрасный момент ему это надоело, и он сказал, что больше не придёт, ещё и потому, что цепь на пиле страшно тупилась, а купить её тут – это проблема, да и стоит она довольно дорого. Дрова, что он напилил раньше, уже кончились, морозы завернули жуткие – я бы просто сдохла. Но в этот момент пришёл перевод от подруги, и я дала ему эти несчастные 350 рублей (стоимость цепи). Он подобрел и продолжал ходить пилить, пока не наступила весна.
Ещё одна «добрая душа» живёт в соседнем селе. Мне она вообще никто. Просто хороший человек. Когда-то она работала библиотекарем в местной небольшой библиотеке. Возможно, её впечатлило, что я в своё время отдала туда очень много книг (правда, я их почему-то там не вижу…). И вот она всю зиму подбрасывала мне продукты – картошку, сало (безумно вкусное!!!), квашеную капустку… И я не отказывалась – брала, потому что это было от души. Она говорила, что «у неё душа за меня болит».
И ещё две прекрасные русские женщины – я им тоже, в общем, никто и звать никак… Они работают в районном БТИ, там мы и познакомились когда-то (естественно, они оформляли домик, делали какие-то обязательные для этого документы). Почему-то получилось так, что они заинтересовались тем, что я пишу (а пишу я уже почти 4 года и меня даже напечатали в двух журналах). В общем, они стали, так сказать, моими «почитателями», потому что им понравилось то, что я пишу. Так вот, благодаря им, я месяц ела ТАКИЕ деликатесы, которых в Америке, да что там – и в Москве на рынках не найдёшь, помимо того, что они – замечательные добрые люди, они ещё потрясающе умеют заготавливать на зиму овощи…
Всем этим женщинам никто не говорил прочувствованных слов о сострадании к попавшему в тяжелую ситуацию человеку и в таком роде. Но почему-то они не остались равнодушными, как все прочие. А я так думаю, что благодаря им я выжила, ни больше ни меньше.
Да и официальные наши органы оказались на высоте. Я стала получать маленькое пособие – его мне дали по первому моему слову, стоило только обратиться…
Но эти люди всё-таки знают меня лично. А вот у меня было два случая, когда я обратилась за помощью вообще к незнакомым – в форумы в Интернете. И представьте – мне помогли!!!
Первый раз это было, когда я была в Америке. Мне пришлось оставить близкого человека на незнакомую женщину, которая уверяла меня, что она верующая и будет добросовестно ухаживать за старушкой. За это она взялась из-за довольно хорошей старушкиной пенсии. Что случилось потом – я не знаю, но она поступила ужасно: вывела старушку прямо на улицу и бросила, и её подобрала милиция и устроила сначала в больницу, потом уже её оформили в дом престарелых. А что касается меня, то она просто перестала отвечать на мои звонки – кидала трубку. Я начала тихо сходить с ума (и кроме этого, я была в чужой стране и не могла так просто взять и прилететь) и не знала, что мне делать. Потом решила написать в форум этого города, в который я частенько заходила, потому что он был прямо-таки насыщен колоритными личностями. Да и помимо всего прочего, меня интересовали и люди, живущие там, и всё, что там происходило – я когда-то родилась в этом городе и прожила там первые 20 лет.
И как я была удивлена, когда мне ответил сам мэр!!! Он мне написал о том, что произошло, и дал телефоны соцзащиты, чтобы я обратилась туда за подробностями. И еще какие-то люди были в курсе, и тоже откликнулись, к этой женщине, по-моему, даже ездили, но это было не постоянное её место жительства, и её там уже не нашли.
Но чтоб сам мэр! Меня это потрясло почти так же, как тогда, когда в соборе святого Петра мимо меня не прошёл Папа Римский – Иоанн-Павел II, которого я довольно негромко попросила меня благословить, но он, тем не менее, услышал и стоял около меня минут пять, что-то мне говоря (я от волнения не врубалась в смысл его речи).
А второй случай – эти поганые людишки, которые внезапно выгнали меня, не заплатив, когда я к ним устраивалась, не разрешили взять кошку, которую я подобрала на юге маленьким котёнком всю изодранную и выходила и вылечила. Пришлось её оставить у подруги, которая всегда из себя изображала большую любительницу животных. Но почему-то она стала с ней плохо обращаться, чуть ли не бить её, говорить про неё всякие гадости, которые были абсолютным враньём, и требовать её забрать немедленно, хотя ведь не могла же не понимать, что я была у этих людей как в тюрьме, это было далеко за городом и выбраться оттуда не было никакой возможности. Причём подругу она из себя изображала довольно долго, несколько лет, но оказалась вруньей, лицемеркой и дерьмом. Откровенно говоря, я совсем не понимаю таких людей, уж лучше честно послать человека подальше и не изображать из себя великую благодетельницу – какую бы роль ни брался играть человек, если это всего лишь роль, а не его натура, он никогда в итоге не справится, даже если он талантливый артист – жизнь это не подмостки, не театр, твоё настоящее лицо всё равно вылезет в один прекрасный момент, всё равно проколешься на чём-то, как бы ни старался обмануть окружающих.
Поскольку я человек с воображением, я представила все те ужасы, которые испытывает беззащитное животное. И подумала о том, что есть очень много людей, которые не оставят животное в беде, и искать их долго не надо – существует же знаменитый сайт «Кот и пёс». Но когда я туда зашла, я начала читать о таких бедствиях с животными, что мне стало просто плохо. Я совершенно не выношу, когда слышу такие истории – например, после фильма «Белый Бим Чёрное ухо» я даже сильно заболела. Короче, я быстренько прекратила это страшное чтение и коротко описала свою историю. И вскоре нашлась молодая девушка – просто удивительный человек! Она забрала кошку у псевдоподруги и стала о ней заботиться. А когда мне пришлось поехать в деревню, привезла её мне на вокзал и трогательно нас проводила.
И находятся же люди, которые говорят, что «сейчас молодёжь» разтакая-разэдакая! Да если такие, как эта девушка, вообще существуют в каком-то пусть даже ограниченном количестве, то я спокойна за наше будущее
|
</> |