Размышления на вечную тему: что же будет с (родиной) наукой и с нами?

топ 100 блогов mary_spiri16.09.2025 Будучи биологом, в Штаты (вернее, сначала в Японию в 1990, а потом в США в 1999) я эмигрировала по работе - получила ставку постдока в университете в Нью Джерси, где сразу оказалась среди таких же постдоков и аспирантов из бывшего Советского Союза (мы даже жили первые пару месяцев в так называемом Русском Доме). Потом этот круг общения расширился за счет моих одноклассников и прочих выпускников родной 57-й математической школы, а так же сокурсников с биофака МГУ. Тут уже к эмиграции по работе прибавилась эмиграция по еврейской линии. Но все были хорошо образованные, попали в свои любимые специальности и прочий хайтех. Математики и некоторые физики переквалифицировались в программисты, биологи и химики продолжали работать в своих науках. С карьерами складывалось по-разному: некоторые процвели и достигли небывалых высот, другие, как я например, прошли скромный путь от младшего к старшему научному сотруднику. Что совершенно не помешало зарплатам вырасти до вполне приличных шестизначных чисел, и нам построить жизнь так, как хотелось. Свои дома-дачи, хорошо устроенные дети, внуки... Так что я лично не знаю никого, кто бы вернулся в Россию, только один знакомый литовец уехал на пенсию к себе в Вильнюс.

Должна сказать, что роль нашего поколения в американской науке была весьма существенна, с одной только оговоркой - тоже самое можно сказать про всю Восточную Европу и китайцев. В конце 90-х грантов еще давали много, а американцы уже не хотели идти в науку, и стояла острая проблема нехватки квалифицированных кадров. А тут такой источник, причем квалификация высокая, запросы низкие, плюс рабочие визы J1 - натуральное рабство, перейти в другую лабу можно только, если тебя нынешняя отпустит. Поэтому любой американский профессор жаждал иностранных постдоков, получить ставку было легко, вторую свою университетскую работу (в Сиэтле) я поимела после получаса поиска и 3-х запросов. Взяла первую предложенную, а через час откликнулись остальные с еще двумя предложениями.

Практически у каждого американского профессора на заднем плане маячили несколько русских. Если профессор был хорошим человеком, то он их продвигал и помогал, так начались многие из карьер моих знакомых. Если профессор был гад и мерзавец, то он всячески держал народ в рабстве, как ни странно, этим иногда отличались наши бывшие соотечественники, эмигрировавшие раньше нас и уже устроившиеся. Впрочем, среди американцев такое поведение тоже наблюдалось.

Выход был - получение грин карты, чем мы и занимались на досуге, что было в то время вполне достижимо (через категорию "выдающийся ученый", там в общем требовались довольно скромные достижения, которые у нас были). Лично я через три недели после получения грин карты ушла из университета в биотех (тут уже поиск в полчаса никак не укладывался). Так или иначе, большая часть знакомых оставалась в науке или хайтехе и после получения грин-карт и гражданства. Мы эти занятия любили, и умели в них играть. И я не раз слышала от американцев об огромной роли эмигрантов 90-х в развитии науки в Штатах.

Потихоньку финансирование американской науки стало ухудшаться, количество ставок стало уменьшаться, а потом случился экономический кризис 2008-го, и американцы снова двинулись в науку после увольнений в хайтех-индустрии. Не то, чтобы массово, но и позиций в академической науке было уже не шибко много. Даже постдоков уже особо не брали, денег не было, сами профессора закуклились в написании грантов, ни на что больше времени не хватало.

В 2008-м я и сама пересидела кризис в университете, оказалась в академии из-за переезда к мужу, и застряла на 10 лет, хотя университет мне не нравился. Среди каждых 10 постоянных ставок в нашем институте, 6 были профессора, 2 администраторы и 2 научных сотрудника вроде меня. Наукой занимались именно эти двое. С ресурсами тоже было плохо, приходилось всячески изгаляться, именно там я глубоко залезла в довольно сложный анализ больших массивов данных. Эти данные генерировали государственные институты, выкладывали в открытый доступ, а дальше - вперед, компьютерные мощности тоже часто прилагались, наука для бедных, но умных. Ну и студентов проходилось учить работать в лаборатории, моя шефиня за написанием грантов забыла, как наука делается. Так что я воочию наблюдала, как академическая наука деградировала, медленно, но верно. Впрочем, она пока еще выполняла важное назначение - готовить кадры для индустрии, хайтеха, биотеха. А потом наш институт закрылся, мы вернулись обратно в Сиэтл, и я, к своему великому удовольствию, ушла обратно в биотех, где с тех пор (с 2017-го) и пребываю.

А сейчас при Трампе академическую науку решили добить окончательно, просто забрав большую часть денег. Был такой анекдот при совке насчет ученых, которые все равно ходят на работу, хотя им зарплату не платят: "А вы их дустом не пробовали?". Это не амeриканский вариант - народ не ждет дуста, уходит быстро и резко. Позиции в индустрии пока есть, хотя мало. Аспиранты тоже разбегаются. Обычно со сменой карьеры, в Штатах это вполне возможно. Особенно учитывая вечную потребность в людях в медицине. Где есть вполне развитая лабораторная индустрия и масса работы начального уровня, не требующей специального медицинского образования.

Государственную науку Трамп добивает столь же успешно, как академическую, сначала с помощью Илона Маска, потом Бобби Кеннеди. Народ массово увольняют, многие сами уходят на раннюю пенсию, если она им положена. Так что развал двигается семимильными шагами, на данном этапе он необратим, тут как с самолетом, для полета нужна определенная скорость, ниже - падение. Причем скоро начнет страдать и индустрия - негде будет взять кадры нужной квалификации. Трамп выделил конечно сколько-то сотен миллионов на переквалификацию рабочих, но сумма смешная, и при нынешнем низком уровне базовой грамотности в американской глубинке, ждать чудес не приходится.

Наше поколение массово уходит на пенсию, мы в общем и так собирались. Ну может не сейчас, но скоро. Так что возрождение американской науки - уже не наше дело. Если конечно снова придет к власти администрация, которой это понадобится, на что я смутно надеюсь. Ибо мне понятно, что без науки и хайтеха Штатам каюк. Так вот, если все же попытаются, то вопрос: а как? Где брать квалифициированные кадры? Совок давно накрылся, качество нынешнего образования вызывает сомнения (по крайней мере, в биологии, которая всегда отставала капитально). Да и не хотят сейчас русских брать. Китайцам теперь самим кадры нужны, они развивают науку у себя. Индия всегда остается, значит наверно оттуда. Народу там конечно много... И снова будет режим максимального благоприятствования по научным визам, и вся история 90-х повторится? А где брать нормальных американских профессоров, если их сейчас всех на пенсию выгнать?

И это я еще не трогаю очень важную тему: как возрождать СДС, борьбу с инфекционными заболеваниями и вакцины. Правда, тут существует вероятность того, что жареный петух клюнет. Например, пойдет по свету гулять Эбола, и все в америкаснкой администрации сразу запрыгают кузнечиками, чтобы побольше денег дать Биг фарме на вакцины. Но, честно говоря, очень уж не хочется такого развития событий, даже если это будет хорошо для науки.

Биотех пока вроде функционирует, но и нас Кеннеди начинает прижимать. Он хочет ввести совершенно идиотские критерии для клинических испытаний, конкретно - долгосрочное выживание больных. Это все очень благородно, если лекарства, например, от рака крови, работают не слишком хорошо. В одном случае через 5 лет в живых остается 10%, в другом - 20%, значит второе лучше первого. А если в обоих случаях через 5 лет выживают все пациенты? Это ведь не означает, что оба лекарства одинаково хороши, ибо еще лет через 5 начнется вымирание. Но никакая Биг Фарма не станет закладывать сроки в десятилетия, несерьезно. Поэтому такой критерий прекращает разработку и испытания, и новые многообещающие лекарства идут на полку. Хотя существует отличная альтернатива - молекулярные тесты, которые с большой степенью достоверности уже через 1-2 года позволяют разобраться, насколько хорошо прошло лечение. Эти тесты были уже утверждены пару лет назад. Тут же снова начались клинические испытания. Которые тут же снова закончатся, если разрешение отзовут.

Ладно, лично мне на пенсию через пару лет, и это хорошо. Авось удастся увидеть смену администрации. Из серии: "мы поименно вспомнил всех, кто поднял руку"...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девушки, долго думала, но всё же рискну написать: что мне сделать, чтобы довести до красоты неземной мой лобок? простите))) я сейчас прохожу курс лазерной эпиляции, но после долгих лет воска, шугаринга, врастаний, вытаскиваний иглой всё выглядит как-то печально...В порно-актрисы меня бы не ...
Это всё, что я пока знаю о РИО-2016. Ну, может, другие арапы взорвут что, иль постреляют (нет, конечно, ибо далеко). Глупые люди, придушившие таблеточным скандалом сборную Россию, а также и десятки других спортсменов (здесь нет акцента на слово "Россия"), как и все глупые люди, полагают, ...
Многие с самого раннего детства замечали, что родители стучат три раза по дереву. Для большинства из нас этот небольшой обряд отведения неприятностей настолько очевиден, что мы не задумываемся над его происхождением. Пришла пора узнать, почему так принято делать. Чтобы ...
Не пятница, но все же. Немного эротического треша)) ...
ПРОВЕРКИ НА ПОРОГАХ Арсений Петрович подошел к стойке бара, потому что очень долго не несли чай. Это был ресторан при самой лучшей гостинице города. Он позвал поужинать одну свою знакомую. Они познакомились буквально вчера, она тоже приехала из Москвы на конференцию, но в Москве они дру ...