Разговор с ополченцами Донбасса
akostyuhin — 02.08.2014В ходе поездки в приграничный город Шахты, мне довелось пообщаться с представителями ополчения ДНР. Долго думал - стоит ли писать об этом развернутый пост – и решил все-таки его написать. По понятным причинам никаких фотографий, иллюстрирующих пост, на этот раз не будет, настоящие имена я также называть не буду, как меня и просили. Люди переживают за судьбу своих близких, оставшихся на территории, контролируемой официальным Киевом.
Ополченцы – трое молодых парней, заросшие, невыразимо уставшие, одеты вразнобой. На одном старый застиранный натовский камуфляж, двое других в нашем, тоже не новом. Обувь непонятно какая, наверное, это должно называться берцами, но берцы, в точном смысле слова, были только у одного, у других - ботинки.
Сначала недоверие, даже легкая агрессия в адрес непонятных мужчин в штатском (наших волонтеров), задающих непонятные вопросы. Затем лед тает, начинаем нормально общаться.
Ребята ужинают, видно, что они голодны. Сублимированная лапша с тушенкой, бутерброды, чай – почти что фронтовой рацион. Все трезвые, на предложение одного из местных «выпить» отвечают отказом: «У Стрелка сухой закон!».
Для себя отмечаю, что все ополченцы мне годятся в сыновья, возраст изможденных мужчин определить сложно, однако, видно, что старшему из них еще нет и тридцати.
Интересуюсь: кто они? откуда? как вообще попали на эту войну?
Разговор переключается в основном на одного из ребят, двое других увлечены ужином, но время от времени вставляют в разговор реплику или замечание. Все ополченцы местные, собранные вместе войной из разных украинских сел и городов. Старший – бывший шахтер, до этой гражданской свары работал в шахте, политикой особенно не интересовался. Двое других тоже вполне себе представители мирных профессий, «боевое крещение» ребята получили лишь несколько месяцев назад.
Прошу рассказать о том, как на Донбассе начиналась гражданская война. Рассказывают следующее. Собственно, Януковича незадолго до революции уже мало кто поддерживал – президент, сделавший коррупцию основой своей политики, разочаровал всех. Когда был Майдан, смотрели на происходящее в Киеве по телевизору. Затем был Крым, начались выступления под российскими флагами, затем был "холокост" в Одессе.
«Протест был мирным, – рассказывает старший, – собирались люди, бурлили, за что-то митинговали, радовались за Крым. Киев ответил рейдами карательных банд. Непонятно кто это были, но точно не полиция и не регулярные военные – скорее всего бандиты-коломийцы (наемники олигарха Коломойского) входили в города и уже там «душили» несогласных. В референдуме за независимость ДНР у нас очень много народа участвовало, но как только начались военные действия – все попрятались по щелям. В городе сто тысяч населения, а оружие в руки готовы взять добровольно около ста человек».
Поделились ополченцы воспоминаниями и о первом боевом опыте: «В город зашли несколько сотен карателей, с бронетранспортерами. Нас было пятеро, нас зажали в здании, у нас один гранатомет и несколько автоматов против всей этой "армии". Один из наших БТР из гранатомета в корму влепил, пехота украинская сразу же разбежалась. Так мы вырвались из города».
«Все что умеем в военном плане – понимали сами уже в ходе боев. Никто нас не учил. Пару вещей показали казаки, за что им спасибо. Но на этом все», - добавляет другой ополченец.
«Это вы у себя 20 лет воюете, а у нас до поры до времени все спокойно было», - продолжает заросший недельной щетиной парень.
Объективно говоря, пятая колонна у нас - это олигархи, следователи с судьями, фабрикующие дела и принимающие незаконные решения. Там, где не работают законы, работает насилие и его крайняя форма - терроризм. Двигаясь по нарастающей они действуют уже 23 года.
Новороссия показала, что "слуги народа", когда потребовалось отстаивать интересы своего народа и своей территории, продемонстрировали трусость и самоустранились.
Интересуюсь у ребят общей ситуацией. Оказывается, по обе стороны фронта очень много раненых, много убитых - и их количество только растет с каждым днем. «Ситуация ********, - ругается третий парень, - Донецк практически в осаде, зимой будет очень тяжело».
Спрашиваю про российских добровольцев – получаю ответ. «Есть ребята из России, но их мало, в основном приходится воевать собственными силами, а часть мужиков диваны давят, думают, что все само-собой решится без их участия», - ополченец строит презрительную гримасу.
Отправляя гуманитарную помощь, люди часто присылают много совершенно ненужных вещей. Например, много ношеной одежды, но как раз она особо и не нужна, только занимает места на складах. Спрашиваю у ополченцев, а что, действительно, нужно?
«Лекарства нужны, еда нужна, тушенка, средства гигиены. Как-то целый камаз гигиечнических салфеток привезли гуманитарных – вот радость была и гражданским, и бойцам. С водой перебои, а так три пачки салфеток – и вымыт человек. Обувь нужна, камуфляж нужен, особенно важны «разгрузки» - не хватает. Вообще, списки на гуманитарку есть у тех, кто занимается поставками и сортировкой грузов», - заключает ополченец.
Глядя в глаза этих людей, понимаешь, что взгляд человека, побывавшего на войне, разительно отличается от выражения глаз простых, мирных людей. Есть в нем что-то прямое, беспощадное, железное… Кто видел бывших «афганцев» и «чеченцев» - поймет про что я.
Тепло попрощались с ребятами, храни их Бог. Им надо было под покровом ночи, по партизанским тропам доставить грузовик с едой к осажденным городам мятежных республик. А нас ждал билет на самолет до Питера. Выйдя из аэропорта, я поразился контрасту беззаботных обывателей северной столицы, так непохожих на тех хмурых бойцов украинского сопротивления, с кем говорил еще недавно.
Фото: http://lifenews.ru
|
</> |