Разговор с Духовны

топ 100 блогов ari16.01.2019 Несколько лет назад, я познакомился с Дэвидом Духовны и имел с ним несколько продолжительных бесед в основном о науке и смысле жизни, за кружкой чая.

— О чем ещё разговаривать? — говорит Дэвид, — Все остальные темы не имеют значения. Экономика, политика и прочие глупости, на которые люди набрасываются, как псы, которым кидают кусок свежего мяса, они бросаются на него и жрут.
— Некоторые вещи, нельзя объяснить по-другому, если в опыте человека нет исходных образов, для их объяснения, — говорю я.

— Правильно, я называю эту логику «маленькая логика». Такой логикой обладают все люди и выше неё не поднимаются, за исключением нескольких счастливчиков из сотен тысяч. С помощью «маленькой логики», люди объясняют друг другу всё на свете, доказывают что угодно и могут найти под неё факты и причинно-следственные связи для объяснения.
— Чем плоха «маленькая логика»?

— Она не имеет отношения к современному миру, к социальным процессам и т.д. Для того, чтобы понять что-то реальное о мире нужно обладать «металогикой», которая включает в себя все логики а для этого нужно развиваться. Поэтому, мне наплевать на всех аналитиков и экспертов, и всех, кто там что-то рассказывает по телевидению и доказывает как нам жить, что происходит, кто виноват, что делать и т.д.
— Нет в их словах истинности?

— Ни грамма.. и я считаю, что все политики — это просто дурилки картонные, которых обстоятельства дёргают за ниточки и они что-то пытаются делать. С возрастом, терпения слушать бред, который они несут, становится меньше.. (смеётся)
— А зачем они это делают?

— Обмениваются своим восприятием реальности, вот как мы сейчас. Ты мне показываешь, как ты видишь мир, а я — как я. Каждый что-то воспримет. Я тебя послушал, ты меня, и теперь ты знаешь, что есть такие странные люди типа меня, с такими странными представлениями, твоё восприятие реальности обогатилось и теперь ты знаешь, что в твоём внутреннем мире появился такой странный зверь.
— Что даёт обмен восприятием и общение?

— Смотря с кем и для чего ты общаешься. Знаешь выражение «мы — это то, что мы едим»? Перефразируя можно сказать «мы — это то, с чем (или с кем)» мы общаемся». Так вот, представь себе две клетки. Одна общается с такими же, как она, а вторая с клетками, которые стремятся к чему-то большему, к «высшему» по отношению к ним существу — огромной живой системе, с единым сознанием. Я всю жизнь стремлюсь стать второй клеткой из этого примера. А ты?
— И я. Что читаете сейчас?

— Давно не читаю.. Последняя книга, кажется «Деконцентрация» Бахтиярова. Прочитал и закрыл. Нет вопросов и тем интересных для меня, а главное — нет синтеза новых знаний. Ты в новый Far Cry играл? Вот думаю, скачивать или нет?..

Когда я познакомился с Дэвидом Духовны на прежней работе, он был уже пенсионного возраста, ему было за 70 лет, но он всё ещё работал и думал; он был человек с прокаченным сознанием. Помню, женщины налепили на дверь его кабинета фотографию актёра Дэвида Духовны. Смешно получилось, все ходили, смеялись.