разгон облаков
kachur_donald — 12.03.2016 судя по всему, в шестидесятые годы советских писателей весьма занимала проблема повышения уровня Каспийского моря, может быть, это был социальный заказ, а может, и впрямь там всё слишком высохло. помнится, в детстве мне даже нравилась ни разу не фантастическая книга "Обсерватория в дюнах", написанная Валентиной Мухиной-Петринской, где вообще весь сюжет вертелся вокруг повышения этого самого уровня, а зато главная героиня прыгала с парашютом, но песня не о том.перечитывая "Экипаж "Меконга", наткнулась на грандиозный проект:
Институт физики моря вёл подготовку к подъёму уровня Каспия. Это была грандиозная работа, но основывалась она на чрезвычайно простом расчёте: проливной дождь может дать 1,5 миллиметра осадков в минуту. Если такой ливень в течение года будет непрерывно низвергаться на участок моря длиной и шириной по тридцать километров, то к концу года уровень моря поднимется на три метра.
Воду для ливневания должно было "одолжить" Чёрное море - там предполагалось создать мощный ядерный реактор-кипятильник. Новый отечественный способ получения ядерной энергии позволял создать такую установку.
При термоядерных реакциях материя превращается в дикий хаос, в котором свободные ядра и электроны носятся с бешеной скоростью, развивая в веществе температуру в сотни миллионов градусов. Но, использовав идею, высказанную ещё в 1950 году Таммом и Сахаровым и несколько позже сформулированную академиком Курчатовым, можно изолировать плазму - электронно-ядерный газ, - придав ей локальную форму мощным магнитным полем. Новая отрасль науки - магнитогидродинамика - позволила приступить к решению этой проблемы.
Когда из глубины Чёрного моря взовьётся гигантский фонтан водяного пара, целая система направленных антенн заставит нескончаемое облако серой змеёй ползти над Кавказским хребтом. А каждый кубометр облака – целый грамм воды!
Дойдя до участка ливневания на Каспийском море, облако попадёт в зону мощного электростатического поля, и сконцентрированные водяные пары, потеряв тепло и превратившись в воду, ливнем обрушатся в море.
неужели действительно существовал такой проект и его собирались реализовать? или это выдумка Войскунского с Лукодьяновым?
особенно занимает меня вон та система направленных антенн, что погонит облака в нужное место. размеры предполагаемых энергозатрат и последствия для климата региона тоже не оставляют равнодушной, впрочем.
|
</> |