разгон облаков

топ 100 блогов kachur_donald12.03.2016 судя по всему, в шестидесятые годы советских писателей весьма занимала проблема повышения уровня Каспийского моря, может быть, это был социальный заказ, а может, и впрямь там всё слишком высохло. помнится, в детстве мне даже нравилась ни разу не фантастическая книга "Обсерватория в дюнах", написанная Валентиной Мухиной-Петринской, где вообще весь сюжет вертелся вокруг повышения этого самого уровня, а зато главная героиня прыгала с парашютом, но песня не о том.
перечитывая "Экипаж "Меконга", наткнулась на грандиозный проект:
Институт физики моря вёл подготовку к подъёму уровня Каспия. Это была грандиозная работа, но основывалась она на чрезвычайно простом расчёте: проливной дождь может дать 1,5 миллиметра осадков в минуту. Если такой ливень в течение года будет непрерывно низвергаться на участок моря длиной и шириной по тридцать километров, то к концу года уровень моря поднимется на три метра.
Воду для ливневания должно было "одолжить" Чёрное море - там предполагалось создать мощный ядерный реактор-кипятильник. Новый отечественный способ получения ядерной энергии позволял создать такую установку.
При термоядерных реакциях материя превращается в дикий хаос, в котором свободные ядра и электроны носятся с бешеной скоростью, развивая в веществе температуру в сотни миллионов градусов. Но, использовав идею, высказанную ещё в 1950 году Таммом и Сахаровым и несколько позже сформулированную академиком Курчатовым, можно изолировать плазму - электронно-ядерный газ, - придав ей локальную форму мощным магнитным полем. Новая отрасль науки - магнитогидродинамика - позволила приступить к решению этой проблемы.
Когда из глубины Чёрного моря взовьётся гигантский фонтан водяного пара, целая система направленных антенн заставит нескончаемое облако серой змеёй ползти над Кавказским хребтом. А каждый кубометр облака – целый грамм воды!
Дойдя до участка ливневания на Каспийском море, облако попадёт в зону мощного электростатического поля, и сконцентрированные водяные пары, потеряв тепло и превратившись в воду, ливнем обрушатся в море.


неужели действительно существовал такой проект и его собирались реализовать? или это выдумка Войскунского с Лукодьяновым?
особенно занимает меня вон та система направленных антенн, что погонит облака в нужное место. размеры предполагаемых энергозатрат и последствия для климата региона тоже не оставляют равнодушной, впрочем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
29 ноября 1667 года в Стокгольме был казнен русский бывший дипломат и шведский шпион, завербованный за 40 рублей, Григорий Котошихин. И ведь совсем не за шпионскую деятельность Грише голову отрубили - за банальную бытовуху. После бегства из России (опять же не из-за шпионажа, а из-за ...
Поскольку все образцы "бандеровской доблести" не помещаются в 1 пост, принял решение разбить их на несколько. Итак, продолжаем краткое перечисление с описанием преступлений, совершенных (рассматрвиаемых в суде) указанными категориями наци. 1. УкрСМИ хранят молчания по поводу процесса над ...
Который год Дед Мороз летит из Великого Устюга к вам вместе с нацпроектами исполнять желания - и дальше какое-то название нацпроекта. Дочка сделала вывод: Как известно, Деда Мороза нет.. - интересно, как в этот контекст вписываются ...
Остроумные люди привезли знак рубля в город Дно (Псковская область), где и установили его. Ждем отсюда фоток со знаками других валют! ...
Все попытки "воцерковить" празднование Нового Года мне кажутся жалкими и, в общем-то бессмысленными. Сводятся они к тому, чтобы либо застыдить верующих, как же это они осмеливаются есть и пить в Рождественский пост, да ещё с особым цинизмом - в ...